Публикуем материал, размещённый на сайте портала «Военное обозрение».
Хочу напомнить читателям, что первой серьезной вехой в деле ядерного разоружения стал Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (Договор о РСМД). Он был подписан президентами СССР и США в Вашингтоне 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988-го. Из ядерного арсенала супердержав должны были исчезнуть ракеты с дальностью от 500 до 5 500 км. Таким образом, к 1991 году уничтожению подлежали советские баллистические ракеты средней дальности (БРСД) типа «Пионер», Р-12, Р-14, крылатые ракеты наземного базирования (КРНБ) РК-55, а также баллистические ракеты меньшей дальности: OTP-22 и ОТР-23 («Ока»). В США предусматривалось ликвидировать БРСД «Першинг-2», КРНБ BGM-109G, а также РМД «Першинг-1А». Вместе с ракетами ликвидации подлежали их пусковые установки и вспомогательные сооружения.
В результате реализации Договора к 1 июня 1991 года на территории СССР было уничтожено 1 846 ракет, 825 ПУ и 812 корпусов головных частей, а в США соответственно 846 ракет и 289 пусковых установок.
Хэппи-энд? Не совсем. Ребята в Пентагоне никогда бы не отказались от такой удобной дубины. Но если нельзя войти в двери, можно пролезть в окно. Так, на основе ступеней баллистических ракет «Минитмэн-2», «Трайдент-1» и др. были изготовлены так называемые ракеты-мишени HERA, LRALT и MRT, которые задействуются при испытательных пусках противоракет. США квалифицируют их как разрешенные договором ракеты класса «земля-воздух», российские специалисты совершенно обоснованно считают, что это самые настоящие ракеты средней дальности, которых по договору быть не должно. В этой связи еще 4 января 2001 года было сделано первое заявление МИД РФ, но удовлетворительного ответа от американской стороны представлено не было. И все же под давлением России испытания «Геры» пришлось временно прекратить. И американские шулеры решили пойти обходным путем. В сентябре российской системой предупреждения о ракетном нападении в Армавире был зафиксирован пуск двух баллистических целей из центральной части Средиземного моря. Американцы поторопились заявить, что не имеют к происходящему никакого отношения. Однако шила в мешке не утаишь, и официальным представителям вооруженных сил Израиля пришлось признать, что они тайно проводили испытания ракет-мишеней типа «Анкор» новой модификации, предназначенных для проверки эффективности систем ПРО. Израильские военные также отметили, что создание и пуск ракет «Анкор» стали возможны при активной финансовой и технической поддержке США. Позднее министр обороны США Чак Хейгел подтвердил эту информацию.
То есть, используя лазейки в договоре, руками израильтян Вашингтон продолжает осуществлять разработку, производство и испытания запрещенных баллистических ракет средней дальности. (Модификация «Серебряный воробей» израильско-американской ракеты-мишени типа «Анкор» представляет собой ракету средней дальности с маневрирующей боевой частью, доставляемой на расстояние 2500-3000 км.) За подобное шулерство в приличных собраниях канделябрами по голове бьют. Высокопоставленным американским жуликам следует хорошенько подумать, стоит ли выпускать джинна из бутылки. А то ведь может оказаться, что Иран и КНДР внезапно совершат необъяснимый рывок в ракетных технологиях, сделав бессмысленной всю крайне дорогостоящую американскую программу ПРО. У этой палки два конца.
Первоисточник: https://www.indybay.org/newsitems/2017/09/25/18803179.php
От редакции: Собственно говоря, попытки найти общий язык с бандитом заранее обречены на провал. Договориться с ними о чём либо в принципе невозможно. А любые попытки пойти на уступки с ними последние воспринимают как проявление слабости и наносят более сильные удары. Ровно это и касается американского империализма. Нам скажут: так ведь надо было отвести мир от «ядерной бездны», поэтому, дескать, пришлось пойти на уступки. Но как же конце 1950-х — начало 1960-х годов, когда весь мир тоже жил в ожидании атомной войны? Разве Советское руководство тогда пошло на сдачу национально-государственных интересов? Несостоятелен аргумент и о «кризисном» состоянии Советской экономики, в результате чего, дескать, сократились «финансовые возможности» для проведения самостоятельного внешнеполитического курса. Как здесь не вспомнить известную поговорку про поиск причин и возможностей. Разве КНР, будучи в более тяжелом экономическом положении, стала плясать под дудку Вашингтона? Конечно нет!
Что же касается конкретно договоров о сокращении атомного вооружения, то они, помимо всего прочего, были написаны в поспешном порядке.
В целом, надо было бы извлечь уроки из произошедшего. Но правящие круги до сих пор верят в эффективность реализации соответствующих договоров. Но какой смысл надеяться когда противоположная сторона не только их не соблюдает, но и наращивает силы, пользуясь нашим ослаблением?
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.