Юрий Мелитонян. Урожай не в радость

Юрий Мелитонян. Урожай не в радость

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

Недавно министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв заявил, что в этом году урожай зерновых в стране побьёт советский рекорд 1978 года, когда было собрано 127 миллионов тонн зерна. Практически все эксперты уверены: так и будет. Но только снизятся ли после этого цены на хлеб и другие продукты питания? Вырастут ли доходы крестьян? Да и что делать с этим рекордным урожаем, если для его хранения в стране недостаточно элеваторов, а для переработки не хватает мощностей? Даже в животноводстве использовать рекордный урожай не получится: советские фермы разрушены, а новые за последние четверть века в достаточном количестве так и не построены. Поголовье скота составляет считанные проценты от существовавшего в советские годы…

ПОСМОТРЕТЬ, каким выдался урожай в этом году, специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Аркадий Медведев отправился в Каширский район Подмосковья. Поехал узнать: рады ли этому урожаю сами крестьяне?

В хозяйстве «Ледово» уборочная страда в разгаре. Механизатор Сергей Сергеевич с раннего утра возил пшеницу и овёс на ток, а потом буртовал зерно. После обеда сел за штурвал комбайна.

— На этом поле, думаю, центнеров двадцать пять с гектара соберём, — говорит хлебороб, показывая на залитые солнцем золотые колосья.

25 центнеров для местных механизаторов далеко не рекорд. Средняя урожайность в хозяйстве — 30—35 центнеров с гектара. Выращивают здесь озимую пшеницу, ячмень, а этой весной расширили специализацию: засеяли первую тысячу гектаров рапса.

Генеральный директор акционерного общества «Ледово» Борис Медков объясняет:

— Фуражное зерно, идущее в основном на комбикорм, продать по хорошей цене сейчас сложно — слишком много его на рынке. Поэтому начинаем возделывать другие культуры.

Медков считает, что выгоднее всего не продавать зерно по дешёвке, а перерабатывать его на месте и использовать в своём же животноводстве. Тогда и урожай будет в радость. Не то что теперь.

— Очень большая экономия, — убеждённо говорит он.

А экономить подмосковным крестьянам приходится буквально на всём. Новая техника будет не по карману даже после того, как получат деньги за урожай. Цена на зерно при обильном урожае падает, так что слишком маленькие это деньги для покупки дорогостоящих тракторов и комбайнов.

— Ремонтируем то, что есть, — вздыхает Медков.

Самые новые уборочные машины работают на здешних полях по десять лет и больше. Есть и совсем «старички» — из советских времён. Тогда отечественная промышленность выпускала более ста тысяч комбайнов в год, и получить их могло каждое хозяйство. Бери — не хочу. Зато сегодня даже сотню новых комбайнов в год правительство оценивает как «значительный рост» отечественного машиностроения.

А вот тут зададимся вопросом. Что главное для крестьянина? Без чего не мыслит он своей жизни? Без денег? Без комбайнов? Правильный ответ: без земли и без труда. Вот главное крестьянское богатство. В Советском Союзе это понимали. И строили в соответствии с этим пониманием экономику и жизнь. У крестьян — земля и труд, а обеспечение средствами труда, оборудованием, сельскохозяйственной инфраструктурой и прочим брало на себя государство. И получался отличный результат.

Большую часть урожая зерновых, собранного в этом году в хозяйстве «Ледово», не надо было бы никуда везти и сдавать по невыгодной и безрадостной для крестьян цене, если бы государство восстановило заброшенную ферму близ посёлка Каменка в Каширском районе Подмосковья. А ещё лучше — построило бы здесь новую, с современным оборудованием. У местных крестьян денег на это нет и не будет — требуются-то миллиарды. И потекло бы тогда на российские прилавки, в детские сады и школы (для начала хотя бы только в Каширском районе Подмосковья) душистое коровье молоко взамен того пойла из пальмового масла, которое российские ритейлеры стыдливо именуют «молочным напитком».

Но нынешнее государство об этом не думает. Выделяет миллиардные субсидии крупным агрохолдингам, а там уж как получится.

Борис Медков убеждён: нужен федеральный закон, регламентирующий государственную поддержку строительства животноводческой инфраструктуры.

— Мы получаем субсидии по животноводству плюс есть так называемая несвязанная поддержка по растениеводству, — перечисляет руководитель хозяйства. — Есть даже субсидии на приобретение молочного оборудования. Но со строительством государство не помогает. А должно бы…

Так и приходится выживать, рассчитывая только на свои силы. Недавно в «Ледово» начали производить комбикорм из собственного сырья. На стороне закупают только немногие ингредиенты. Вроде бы неплохо: рациональное ведение хозяйства, грамотная логистика. Но ведь по сути дела здесь всего лишь восстанавливают то, что уже существовало в Советском Союзе, а потом было безжалостно уничтожено рыночными «реформаторами».

Во времена СССР в здешних местах работал большой колхоз с пшеничными полями, животноводческими фермами, собственной переработкой. Из Каширского района на соседний Ступинский молочный завод каждый день вывозили по 400 тонн молока. Сегодня — всего четыре тонны.

— И то в ладоши хлопают, называют это достижением, — возмущается водитель грузовика Дмитрий Фёдорович. Он хорошо помнит советские времена, когда в здешнем колхозе было много работающей молодёжи и всеобщее благосостояние…

Зерна в Советском Союзе всегда не хватало, какими бы богатыми ни удавались урожаи, но не потому, что не из чего было печь хлеб. С хлебом-то как раз наблюдался полный порядок: батон стоил 25 копеек, буханка чёрного — 20 копеек, дефицита никогда не наблюдалось. Дело в другом: зерно требовалось, во-первых, чтобы производить из него не только хлеб, но и другие продукты питания, а во-вторых, для развития отечественного животноводства. Для изготовления комбикормов, для наращивания мясомолочного стада, для обеспечения населения продуктами с животными белками.

О том, что произошло после победы «рыночных реформаторов», специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Аркадий Медведев поговорил с директором подмосковного совхоза имени Ленина Павлом Грудининым:

— Новое государство сказало: вывозите зерно из России! И мы вывозим — до 30 миллионов тонн в год, а то и больше. Причём преимущественно из тех регионов, которые находятся рядом с портами, имеют доступ к рынкам сбыта. Остальные сидят на своих мешках и не знают, что с ними делать. Их зерно по-настоящему не востребовано.

Оптимальным выходом из ситуации Павел Грудинин, как и его коллега Борис Медков, считает развитие животноводства, переработку зерна. И не только в отдельно взятом хозяйстве, но и в масштабах всей страны.

— Надо увеличить поголовье крупного рогатого скота. Заняться производством муки, как это делают турецкие фирмы. Ведь они завоевали мировой рынок муки с помощью российского зерна, — говорит П. Грудинин. Он убеждён, что стоит только всем этим заняться — и уже через год-другой богатый урожай окажется российскому крестьянину в радость.

…Заброшенный животноводческий комплекс в Каширском районе Подмосковья расположен всего в десяти километрах от того поля, где убирают пшеницу механизатор Сергей Сергеевич и водитель Дмитрий Фёдорович. Здесь сохранилась даже энергоподстанция, но, судя по окрестным зарослям, нога человека не ступала сюда лет пятнадцать. Сколько таких заброшенных ферм в округе! Может быть, государству стоит восстановить их да и вернуть крестьянам? За символическую цену в один рубль. А уж крестьяне обязуются приложить к ним свой труд.

Тогда и урожай будет в радость.

Специальный репортаж «Урожай не в радость» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу: http://www.rline.tv.

«Всемирное молодёжное партсобрание»

ЧЕРЕЗ несколько дней в России стартует Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Девятнадцатый по счёту, крупнейший в истории молодёжный форум пройдёт в Сочи. Традиционно это главное событие для левого движения всего мира. Начиная с 1947 года фестиваль становился площадкой для ярких политических дискуссий, ключевым лозунгом которых является борьба с империализмом. О чём спорили на прошлых фестивалях и кто будет определять повестку дня в Сочи, смотрите в специальном репортаже Андрея Дружинина «Всемирное молодёжное партсобрание».

Премьера специального репортажа состоится на канале «Красная Линия» в четверг, 12 октября, в 23.15.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *