Память борца за свободу Латинской Америки Эрнесто Че Гевары

9 октября 2017 года в Москве в Фотоцентре, расположенном на Гоголевском бульваре начала работу фотовыставка, посвящённая выдающемуся революционному и государственному деятелю Кубы Эрнесто Че Гевары. Данное мероприятие было приурочено к 50 летию со дня гибели легендарного борца за свободу и независимость народов Латинской Америки, за утверждения главенства принципов равенства и справедливости на Земном шаре. В церемонии открытия выставки приняли участие депутаты Государственной Думы Первый секретарь ЦК КПРФ, руководитель народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов, первый заместитель председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев, директор «Фотоцентра» В.И. Никифоров, художник А.Н. Будаев и другие.

Весь зал был наполнен фотографиями, посвящённым разным этапам жизненного пути Че Гевары. Сюда относиться и его детский, юношеский период, семейная сторона жизни, участие в национально-освободительной и революционной борьбе, деятельность на посту министра промышленности и председателя Национального банка Кубы. В частности, продемонстрированы изображения того, как он активно помогал рабочим выполнять строительные работы, а также принимал непосредственное участие в производственных процессах, ну и про прямое общение с людьми труда. И это – несмотря на свой статус.

В 18 часов началась церемония открытия выставки, ведущим которой был И.И. Мельников. Сперва слово было предоставлено Г.А. Зюганову. В своём выступлении лидер Коммунистической партии Российской Федерации говорил о создании В.И. Лениным и И.В. Сталиным государства на новой идеи, базирующейся на принципах равенства, справедливости и дружбы народов. По его словам, Фидель Кастро и Эрнесто Че Гевара совершили подвиг, продолжив борьбу за воплощение в жизнь данных идей. Геннадий Зюганов подчеркнул созидательный характер деятельности Че Гевары, который, будучи врачом по специальности, осознал, что общество не излечиться до тех пор, пока существует главная его болезнь – капитализм.

Чрезвычайный и полномочный посол республики Куба в России Эмилио Лосада заявил, что Эрнесто Че Гевара пользуется огромным авторитетом среди кубинцев как борец с эксплуатацией человека человеком. Такие черты его характера как стойкость, скромность, товарищество, несомненно, являются образцовыми качествами. Кубинский посол в РФ затронул тему созидательной деятельности Че Гевары на посту министра промышленности, делая акцент на его творческом подходе к делу. Эмилио Лосада также затронул тему современного усиления экспансии американского капитала, его стремления прибрать к своим рукам богатства всего мира. Именно ради этого Вашингтон усиливает блокаду Кубы, стремиться спровоцировать «цветной переворот» в Венесуэле. Словом, происходит всё, о чём предупреждал Че Гевара. Посол подчеркнул, что призыв известного революционера не верить в империализм ни на чуточку носит актуальный характер и сегодня.

О подвигах Че Гевары, о его отважном характере в своих выступлениях говорили чрезвычайные и полномочные послы республики Венесуэла и республики Никарагуа в РФ.

Директор «Фотоцентра» В.И. Никифоров, комментируя организацию самой выставки, говорил о проведении патриотической, социально-ориентированной и воспитательной (для молодёжи) работы. В частности, размещённые ими  фотографии позволяют сформировать полное представление о деятельности Эрнесто Че Гевары. Он выразил благодарность руководству Компартии России за поддержку проектов художника Андрея Будаева, результаты которого представлены на фотовыставке.

По окончанию церемонии И.И. Мельников объявил об официальном открытии фотовыставки в честь Че Гевары.

Пресс-служба МГК КПРФ

ПОДЕЛИТЬСЯ: