Уничтожение парка Михалково под видом «благоустройства»

Каждый год и даже каждый месяц мы постоянно слышим об уничтожении «лёгких» столичного региона, осуществляемого ради реализации сомнительных проектов – будь то во имя коммерческой застройки, будь то во имя работ по т.н. «благоустройству». Цена всем соответствующим мероприятиям – загубленные парковые зоны, повреждённые московские водоёмы. История с «благоустройством» территории парка при усадьбе Михалково в Головинском районе г. Москвы прямо свидетельствует об этом.

Так, ради прокладки велосипедных дорожек огромное количество деревьев подверглось вырубке либо повреждению. А активисты «Архнадзора» даже подчёркивают, что сама прокладка велодорожек как таковых искажает облик парка как исторического памятника, являющегося образцом садово-парковкого искусства XVIII века. Кроме того, во время отчистки дна прудов (после спуска воды) использовалась тяжёлая гусеничная техника, повредившая берега и корни прежних деревьев.

Урон понёс и местный животный мир. Прежде всего, во время спуска воды из каскадных прудов погибли рыбы. А проводившиеся с помощью тяжёлой техники работы привели к уничтожению кормовой базы огарей и уток, обитающих на водоёме.

Однако мэр Москвы С.С. Собянин вчера заявил про сооружение детских площадок, про организацию освещения и про «отчистку» прудов. И всё! А про уничтожение исторического облика парка, про гибель растительности и животной среды ни слова. Как будто это они считают «мелочью». Только вот подобные «мелочные вещи» полностью уродуют городскую среду обитания. Но столичную олигархию, наживающую дополнительные барыши на «распильных» проектах это вполне устраивает.

ПОДЕЛИТЬСЯ: