Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
Наверное, страхование было изобретено из самых лучших побуждений: помочь человеку, попавшему в трудную финансовую ситуацию. Но одно дело — замысел, другое — исполнение. Страхование невозможно без страховых фирм и страховщиков, интересы которых коренным образом не совпадают с интересами застрахованных. Цель любой страховой компании, как и любой другой частной фирмы, — заработать деньги, и как можно больше.
О МАХИНАЦИЯХ страховщиков можно писать уже не одну диссертацию. Но если раньше это затрагивало в основном людей состоятельных, то нынче ситуация начала меняться. Денег в стране остаётся всё меньше. Всё реже попадаются люди, готовые бросать деньги не задумываясь. «Кормовая база» страховщиков сужается с каждым днём, конкуренция между ними возрастает. Нынче обратили они своё внимание на простых граждан, которым едва на еду хватает. Конечно, такие люди берегут каждую копейку и выудить из них что-либо крайне трудно, вот и пускаются страховщики на всякие хитрости и уловки, изобретая всё новые технологии выманивания денежек из полупустых карманов.
Житель Самары решил взять в банке кредит на 150 тысяч рублей под большие проценты. Понятное дело, не от хорошей жизни, но всё посчитал, поохал, делать нечего — согласился на грабительские условия. Каково же было его изумление, когда рассчитанный банком ежемесячный платёж оказался на порядок выше, чем он предполагал. Человек дотошный, снова сам всё рассчитал — ничего не может понять, откуда взялась такая сумма. Позвонил в банк, стал выяснять. И ему с неохотой пояснили, что в сумму входит «медицинское страхование» — эта услуга сугубо «добровольная», но она является обязательным условием для выдачи кредита, сумма страхования плюсуется к сумме кредита, и банк на протяжении всего срока кредита также начисляет с этой суммы проценты.
Банкиры вкупе со страховщиками пользуются нашей невнимательностью. Действительно, при оформлении ипотеки недвижимость должна быть застрахована, при залоговом кредите обязательно страхуется залоговое имущество, собственную жизнь придётся застраховать при оформлении кредита по программе господдержки. Всё, больше не может быть никаких страховок. Однако банки всяческими ухищрениями пытаются незаметно навязывать услуги.
И это не благотворительность страховых компаний и тем более не беспокойство о здоровье клиента. Объясняется всё просто: многие банки имеют «дочерние» страховые компании или выступают их партнёрами, получая доход за заключение страховых договоров.
Если вы не согласны на «добровольное» страхование, банк вам откажет и вы ничего не сможете доказать, так как банк не обязан сообщать клиенту причину отказа в кредите. Подписав же «добровольное» страхование, вам уже не удастся в суде доказать, что сделали это под принуждением.
Однако самое плохое — это когда банкирам удаётся усыпить бдительность клиента и он даже не догадывается, что его за его же деньги застраховали. Причём в последнее время всё чаще навязываются страховки от «смертельно опасных заболеваний». Илья Фоминцев, исполнительный директор Фонда профилактики онкологических заболеваний, обнаружил, что именно так, натурально мошенническим путём, продаётся в России подавляющее большинство страховок от рака.
— Когда вам выдают кредит, вас просят подписать «вот тут, вот тут и вот тут», и мигом вы застрахованы от рака, — негодует Илья Алексеевич, — но вы этого не знаете. Кто-то так навязывает страхование жизни, кто-то вот так продаёт «страховку от рака» или вообще от особо опасных болезней… Фактически, как выяснилось, таким образом проданы десятки и сотни тысяч специализированных онкостраховок по всей стране… Я не знаю, можно ли это назвать мошенничеством по закону, но по совести это оно и есть.
Мне могут возразить: что плохого в том, что человек оказывается застрахованным от такого страшного заболевания, ведь если случится трагедия, придётся находить миллионы рублей, продавать квартиру, машину, ходить с протянутой рукой по друзьям и знакомым, писать слёзные посты в социальных сетях, умолять благотворительные фонды, только чтобы иметь возможность заплатить за лечение, а тут страховка покроет сразу большую часть этих трат.
Однако самое отвратительное во всей этой истории как раз то, что страховка в подавляющем числе случаев из-за вполне очевидной боязни банков в отказе навязана именно при полном неведении застрахованного. Денежки получены — и никого дальше судьба человека не интересует.
Илья Фоминцев рассказывает историю, как человек сознательно решил застраховаться от рака и с изумлением обнаружил, что у него уже есть… три такие страховки: он трижды брал кредит и всякий раз его втайне от него самого застраховали. Это, конечно, результат нашей правовой и финансовой безграмотности. Но скажите по совести, многие ли читают договоры прежде, чем подписывают, а если читают, много ли могут понять в этом осознанном крючкотворстве? Люди, обрадованные тем, что наконец получают долгожданные денежки, мало о чём задумываются.
В результате, если такой застрахованный заболеет, он даже не будет знать, что у него есть спасительная страховка. И тут снова банкиры и страховщики выигрывают, так как имеют возможность не платить по наступившему случаю. Илья Фоминцев считает, что сейчас такие люди — больные и не догадывающиеся о том, что им должны деньги, — насчитываются сотнями.
Вот такая финансовая игра в одни ворота.
Комментарий редакции: То, что ипотека несёт страшную беду многим простым людям, знают все. Вопрос лишь в том, как исправить данное положение. И представители буржуазии — что сторонники путинского режима, что сторонники «либеральных оппозиционеров», да и, как показывает практика, немало оппортунистов, дают один ответ: «надо просто урегулировать отношения между финансовыми и страховыми организациями и гражданами», «принять справедливые законы». Какая наивность! Так и станут финансовые хищники соблюдать «справедливое законодательство». Да они станут коррумпировать государственный аппарат, чтобы тот закрывал глаза на то, как они обходят правила. Поэтому выход должен заключаться в следующем: в отказе от ипотеки как от доминирующей формы банковской услуги; отказ от допуска частных спекулятивных контор в жизнеобеспечивающие сферы; национализация банковской и страховой деятельности.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.