Выбирай не выбирай — победит Сооронбай

Выбирай не выбирай — победит Сооронбай

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия».

По данным ЦИК Киргизии, кандидат от правящей Социал-демократической партии Сооронбай Жээнбеков набрал более 54% голосов и победил на выборах президента уже в первом туре. У его главного конкурента Омурбека Бабанова около 34%. 

Явка составила 56%. 

Результатов президентских выборов в Киргизии ожидали с напряжением. Выдержит ли единственная демократия в бывших советских среднеазиатских республиках испытание передачей власти? Ведь из трех предыдущих президентов двое были свергнуты в результате масштабных выступлений оппозиции. Причем события марта 2005 года, когда из страны бежал Аскар Акаев, были спровоцированы массовыми фальсификациями на парламентских выборах. А Роза Отунбаева хоть и покинула пост главы государства мирно, но после переворота апреля 2010 года и свержения Курманбека Бакиева ее статус определялся как временный. Она стала президентом всего на год, ее избрание проводилось не индивидуально, а в пакете с новой конституцией. При этом временный президент не имел права участвовать в следующих президентских выборах.

30 октября 2011 года президентом уже в первом туре был избран получивший более 62% голосов один из руководителей Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) Алмазбек Атамбаев. Главным достижением шести лет его правления считается стабильность. Действительно, ни переворотов, ни кровавых бунтов во время президентства Атамбаева не было. Хотя постоянно заявлялось о раскрытых заговорах против действующей власти, происходили аресты политических оппонентов. В том числе бывших соратников по так называемой великой апрельской революции. Среди таковых популярный политик, один из героев апрельских событий Омурбек Текебаев. Его арестовали в начале этого года, когда Текебаев заявил о своих президентских амбициях, а кроме того, начал кампанию по обвинению Атамбаева в коррупции. В настоящее время Текебаев приговорен к 8 годам заключения по статье «мошенничество». Но и здесь, вопреки опасениям, обошлось без массовых протестов его сторонников.

Кроме того, достижением президента Атамбаева считается вхождение Киргизии в Евразийский союз.

Напомним, сам Атамбаев в выборах не участвовал. Он обещал, что преемников у него не будет, а голосование пройдет честно и демократично. Однако первую часть своего обещания нарушил практически сразу. Без преемника не обошлось – им стал премьер, выдвиженец СДПК, которая имеет большинство в Жогорку кенеш (парламенте), Сооронбай Жээнбеков.

Выбор этот удивил многих, как экспертов, так и рядовых граждан: Жээнбеков фигура совершенно несамостоятельная, сколько-нибудь серьезной популярностью не обладает. Хотя на Жээнбекова работал весь государственный административный ресурс, его главный конкурент – бизнесмен, лидер парламентской фракции «Республика – Ата-Журт» Бабанов по всем сколько-нибудь независимым социологическим опросам одерживал убедительную победу.

Тогда против Бабанова была развернута политическая война. Сначала его обвинили в связях с «бакиевскими». Это традиционное обвинение всех причастных к партии «Ата-Журт», которая находится в оппозиции к социал-демократам. Правда, Бабанов баллотировался как самовыдвиженец, а кандидат от «Ата-Журт» и ее лидер Камчибек Ташиев снялся с выборов в пользу Жээнбекова.

Затем начались разоблачения грязного бизнеса Бабанова и нарушений в ходе избирательной кампании. ЦИК вынесла ему три предупреждения. Очевидно, Бабанова не лишили регистрации только потому, что тогда выборы превращались в полный фарс. Надо отметить, что большинство обвинений имеют под собой основания. Вот только партия власти использует ровно те же средства и куда в больших масштабах. Но к ней никаких претензий. Недаром граждане Киргизии говорят, что вынуждены голосовать за «лучшего из худших».

Последней каплей для действующей власти стал визит Омурбека Бабанова в Казахстан, где того принял Нурсултан Назарбаев. И не просто принял, но фактически поддержал, заявив, что «Киргизии нужен молодой президент».
За неделю до выборов Алмазбек Атамбаев разразился гневной тирадой, обвинив Казахстан и лично Назарбаева во вмешательстве во внутренние дела Киргизии. Он заявил, что Бабанов и ряд других кандидатов ездят на поклон к казахским олигархам. Атамбаев также напомнил, что в любом случае остается президентом до 1 декабря – и за это время успеет «разобраться со всеми». Риторика киргизского литера вышла за все грани дипломатических приличий. Атамбаев утверждал, что в Киргизии до сих пор принимают приближенных Бакиева, потому что тот стрелял в народ, намекнув, что в Казахстане именно так разбираются с недовольными. Он посмеялся и над словами Назарбаева о «молодом президенте», напомнив, что самый старший из киргизских кандидатов на 20 лет моложе бессменного елбасы. Так что, мол, не Назарбаеву учить кого-то демократии: «ВВП Казахстана больше ВВП Киргизстана в восемь раз… Почему тогда пенсии Казахстана больше в полтора раза, а не в десять раз, и тарифы выше в пять раз? Потому что разворовывают богатство Казахстана… Казахи наши братья, мы знаем историю. Казахи – это мы, которые 500 лет назад поставили султаном чингизида и, кажется, до сих пор ими правят чингизиды, а не казахи».

Эти заявления Атамбаева вызвали эффект разорвавшейся бомбы. Казахстан выступил с официальными протестами, а неофициально так ужесточил пропускной режим на границе с Киргизией, что сообщение между странами крайне затруднено. Атамбаев назвал это намеренной блокадой. Граждане Киргизии возмущены тем, что их президент уходя испортил отношения с соседним дружественным государством. При этом, судя по комментариям в соцсетях, среди жителей Казахстана были и те, кто поддержал критику в адрес Назарбаева.

Крайне недовольны демаршем Атамбаева и в Москве. Россия отнюдь не заинтересована в резком обострении отношений между двумя членами Евразийского союза и ОДКБ, а также в дестабилизации обстановки в самой Киргизии. Тем более Атамбаев, с одной стороны, ставя себе в заслугу вхождение страны в Евразийский союз, с другой неоднократно выражал претензии в адрес этих организаций. В частности, заявляя, что в Евразийский союз его страна вступила в результате давления России и Казахстана. Американская военная база в Киргизии закрыта, однако Атамбаев высказывал намерение сократить срок договора на размещение в стране российской военной базы.
По некоторым сведениям, именно Москва «не советовала» Атамбаеву присутствовать на саммите лидеров стран СНГ, прошедшем в Сочи 11 октября. Возможно, конечно, сам киргизский лидер не рискнул после своих речей встречаться с Назарбаевым. Как бы то ни было, вместо него в Сочи прибыл нынешний киргизский премьер Сапар Исаков, оказавшийся на саммите на третьих ролях. А позже разразился еще один дипломатический скандал: Казахстан опроверг слова Исакова о его встрече с Назарбаевым, на которой, по его словам, удалось договориться об урегулировании ситуации на границе.

В довершение Атамбаев дал интервью американскому журналу «Тайм», где фактически оправдал исламский радикализм, сказав, что ИГ (запрещена в России) провозглашает «общество справедливости». И только Киргизия стоит на пути распространения радикализма: «Если мы не построим демократию в Кыргызстане, а демократия потом не разойдется на весь регион и на весь мир, то у мира будет мрачное будущее».

В свою очередь ведущие российских СМИ опубликовали комплиментарные интервью с Бабановым и еще одним оппозиционным кандидатом Сариевым.

Повторимся, в Казахстане за 25 лет глава страны не менялся, в Таджикистане пришедший к власти в 1997 году после гражданской войны Эмомали Рахмон с годами сконцентрировал в своих руках все властные полномочия, практически ликвидировав политическую оппозицию. В Узбекистане и Туркменистане, где власть менялась только в результате смерти прежних руководителей, легальной политической оппозиции вообще нет.

Так что на их фоне Киргизия смотрится относительно демократично. К сожалению, это не сказывается лучшим образом ни на уровне жизни населения, ни на угрозах исламского радикализма.

Демократия по-киргизски оказалась своего рода ловушкой для действующей власти: Атамбаев сжег мосты и вынужден правдами и неправдами обеспечить победу своего кандидата. Однако это чревато беспорядками и угрозой очередного насильственного свержения власти. Но даже если этого не произойдет, проблем у преемника в восстановлении отношений с ключевыми партнерами – Казахстаном и Россией – будет множество.

Не следует также забывать, что в 2009 году Курманбек Бакиев получил на президентских выборах более 76%, задавив протесты оппозиции, что не спасло его от свержения всего через несколько месяцев.

Павел СВИРИДОВ

Комментарий редакции: Одним из критериев оценки кандидатов на пост главы государства в странах СНГ должна быть его внешнеполитическая ориентация, готовность реально принять участие в реинтеграции постсоветского пространства, насильственно расчленённого в 1991 году. Однако ни про одного из основных кандидатов — ни про Сооронбая Жээнбекова, ни про Омурбека Бабанова нельзя это сказать. Ведь и тот и другой представляют интересы класса капиталистов. А последние, в свою очередь, заинтересованы в сохранении собственной сферы влияния, своеобразной вотчины, на территории которой они могут распоряжаться по своему усмотрению. Правда, они стремятся найти и место, где удобно отмывать деньги, украденные у народа. Несомненно, западные страны являются таковыми. И это предопределяет ориентацию и местных проправительственных сил, и псевдоппозиционеров на международный капитал. Кроме того, особенность ситуации заключается в том, что российские власти даже ради собственной выгоды (и выгоды своей социальной опоры) не взращивают подобно американцам своеобразную «агентуру влияния» в виде пророссийских НКО, политических партий и т.д. А как известно, «свято место пусто не бывает». Поэтому верх берут местные «евроинтеграторы». Почему так происходит? Потому что «глобализм» взращивал российский капитал как собственный филиал в России, который будет выполнять распоряжения хозяева и следовать в его фарватере. Не более того. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *