Выборная пашня

Выборная пашня

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия».

«Зеленые папки» – продукт прямой линии президента с населением страны – стали знаковым символом губернаторских выборов, проведенных в регионах в сентябре 2017 г.

Этот своего рода административный пропуск, дающий преимущества кандидату в избирательной борьбе, была не в состоянии оспорить ни одна сила. Кому президент передал эту папку – тот и победил на выборах. 

С чего начинаются губернаторы

Как известно по опыту последних лет, губернаторы в России начинаются с указов президента. Затем им дается возможность обкатать себя в должности с приставкой врио, после чего кандидаты избираются населением региона.
Игорь Васильев был назначен врио губернатора Кировской области 29 июля 2016 г., и у него было в распоряжении больше календарного года, чтобы освоиться в регионе. Театр начинается с вешалки, а выборы – с избиркома. И в конце октября 2016 г. Центризбирком представил в местное заксобрание кандидатуру нового председателя облизбиркома. Хотя предыдущий председатель, Владимир Моторин, был назначен в июне 2016 г. и состоял в должности четыре месяца. Новая кандидатура, Алексея Круглова, была подобрана непосредственно под врио, как подбирают костюм в супермаркете – по фигуре, по моде и личным вкусам человека. Как оказалось, А. Круглов пять лет возглавлял УФСБ по Кировской области, имеет звание генерала в отставке, то есть по существу является коллегой по службе Игоря Васильева, чей путь также проходил через ФСБ. А главное, ему не нужно было знакомиться с регионом и его элитой. Остается лишь добавить, что на новую должность генерал-майор Алексей Круглов был доставлен из Республики Северная Осетия – Алания, освободившись с должности главного федерального инспектора.

Наверное, это назначение явилось первым этапом в проведении операции «Выборы», а также частью первого плана преобразования области Игорем Васильевым, который он назвал «Наведение элементарного порядка».

Элементарный порядок начинается со СМИ

В принципе, условия для пропаганды работы правительства и лично Игоря Васильева были созданы прежним губернатором Никитой Белых. Просто нужно было создавать продукт, сам предмет пропаганды.

В регионе был установлен жесткий контроль за работой СМИ, состоящих на бюджетной подкормке, которые могли вещать только о положительном. Своей главной областной газетой правительство назначило «Кировскую правду». Она стала представляться чиновниками всех уровней как главный в регионе правдивый источник информации. Для поддержания здоровья этой «главной правды» бюджетом в 2017 г. была предусмотрена поддержка на 9,7 млн рублей. Финансирование местных «правд» районного значения обходится бюджету от 300 тыс. до 1,5 млн рублей на одну газету.

В выборном 2017 г. районные «правдорубки» поместили на своих страницах столько положительных материалов о врио губернатора и его команде, сколько, по моим наблюдениям, не помещалось за всю постсоветскую историю этих газет. Даже Никита Белых, журналист по первой профессии, был гораздо скромнее, если не считать публикаций в его личном твиттере и выступлений на радио «Эхо Москвы».

Когда выборы – главная пашня…

Герой романа М. Шолохова «Поднятая целина» Семен Давыдов, как и врио губернатора Игорь Васильев, был посланцем партии, направленным поднимать целину. Только партия тогда была другая. Тот Семен, чтобы показать себя настоящим партийцем, говорил: «Все в наших руках, все наше!.. Умру на пашне, а сделаю! Ночью при фонаре буду пахать, а вспашу десятину с четвертью…»

Нетрудно догадаться, какое задание дал себе Игорь Васильев в этот выборный 2017 г., но в чем-то он тоже был похож на Семена Давыдова. Даже в период выборной агитации, когда по закону полагалось уйти в отпуск и отойти от управления регионом, чтобы не пользоваться административным ресурсом, Игорь Васильев продолжал «пахать» выборную пашню, раскручивая маховик агитационной кампании. Одновременно он продолжал управлять регионом.
Кировская область занимает 4-е место в России по землям сельхозназначения, вышедшим из оборота, и с каждым годом площади этой рукотворной целины возрастают. Но эта целина врио губернатора не впечатлила. Сегодня регион просто утопает в борщевике, рост которого превышает человеческий. Плантации борщевика заполонили пашенные земли и уже массово вышли к обочинам трасс федерального значения, но дорожники их тоже не замечают и не скашивают.

Интересы борщевика в области, можно предположить, лоббирует партия «Единая Россия». Иначе как можно объяснить тот факт, что только в 2015 г. борщевик депутатами ОЗС был исключен из списка культурных растений, но до сих пор пребывает в реестре сельскохозяйственных. Одно из предвыборных обещаний Игоря Васильева (в случае его избрания губернатором) было: исключить борщевик из реестра сельхозрастений и перенести в реестр сорняков. Во-вторых, врио пообещал включить в контракты с дорожниками работы по скашиванию растений с придорожных обочин. Кто станет изгонять борщевик с полей – пока неясно. Наверное, это будет история для другого правительства.

По традиции в г. Киров из центра за полгода до выборов была направлена бригада политтехнологов, которая занялась рекламой Игоря Васильева. Как свидетельствуют осведомленные источники, политтехнологи разместились в самом дорогом отеле Кирова. По официальным данным, Игорь Васильев потратил на предвыборную кампанию 32 млн рублей. Но есть мнение, что это только верхушка айсберга, так как лишь сутки проживания в отеле стоят от 6 до 9 тыс. рублей.

Как кошки голосовали против 

Самым главным политтехнологом в нынешней предвыборной губернаторской кампании, конечно же, выступил президент РФ Владимир Путин. 5 сентября, то есть за несколько дней до даты выборов, он посетил Киров и тем самым подтвердил, что поддерживает кандидатуру Игоря Васильева на должность губернатора области. Местное телевидение показало сюжет встречи президента с врио, который был начат с отчета Игоря Васильева по проблемным вопросам.

Момент передачи «зеленой папки» из рук президента показан не был, но каждому зрителю было понятно, что папка доставлена. Если бы эту папку президент публично передал главному конкуренту на выборах, кандидату от КПРФ Сергею Мамаеву, то, вне всякого сомнения, победил бы С. Мамаев. Но это уже из области фантастики.

Вплоть до самых выборов врио губернатора посещал районы области, где встречи носили полузакрытый характер, куда допускались представители избранных СМИ.

Плакаты с портретами Игоря Васильева огромного формата заполонили всю область. Больше в области было только борщевика на придорожных обочинах. На плакатах врио обещал избирателям сотню километров отремонтированных дорог, поддержку молодых семей и губернаторские стипендии студентам. Суд подкупом избирателей эти призывы не признал, с чем можно спорить.

Еще за полгода до дня выборов среди населения была распространена «Губернская газета», главным положительным персонажем в которой выступил Игорь Васильев. Читатели без труда могли заметить, что некоторые заслуги Никиты Белых быстро получили новое авторство. Но самое главное, в газете отсутствовали полагающиеся по закону выходные данные: о тираже и типографии, контакты редакции и другое. Правда, газетная бумага оказалась настолько плохой, что на нее отказывались «ходить» даже кошки. Так животные выразили свое отношение к агитации. Нетрудно понять, что и избиратели такой бумагой для своих нужд тоже побрезговали.

Народ в России принадлежит власти?

Свое отношение к выборам губернатора избиратели Кировской области выразили ногами. Явка на участки по области составила лишь 31,09%. Это 327 015 человек из 1 076 750 зарегистрированных избирателей. Причем Игорю Васильеву отдали голоса 209 402 гражданина, или 64,03% проголосовавших. Губернатор был избран менее чем пятой частью (19,45%) избирателей области.

Но даже эти цифры вызвали сомнение в достоверности. Когда член избиркома по г. Кирову Виктор Заболотских представил свое «особое мнение» к протоколу по итогам голосования, он немедленно был вызван в правительство области. Министр внутренней и информационной политики настоятельно рекомендовал не только отказаться от документа, но еще и выступить с критикой позиции КПРФ по итогам голосования.

Интересный эпизод произошел на выборах на одном из избирательных участков областного центра. Там наблюдатели от КПРФ обнаружили присутствие бюллетеней с опечаткой в тексте. В названии бюллетеня предлог «для» был напечатан с двумя буквами «д» – как «ддля». Бумага в этих бюллетенях отличалась от обычных своим качеством. Но как объяснили официальные лица избиркома, на результаты выборов эта опечатка (и качество бумаги тоже) не повлияли.

Избрание Игоря Васильева губернатором было воспринято кировчанами как наказ президента перед перевыборами весной следующего года. В результате «боев местного назначения» ни одна оппозиционная партия заметных потерь не понесла. Наоборот, кандидат от КПРФ Сергей Мамаев получил самый высокий процент поддержки среди однопартийцев регионов России, где прошли аналогичные выборы. И это своя победа.

Всех пристальнее за выборами губернатора в Кировской области следили, по мнению политтехнологов, коммерческие компании из Москвы и Коми. Ожидаемый зеленый сигнал светофора для них в результате загорелся. А компаниям, выходцам из Перми, придется, скорее всего, потесниться. В этом и есть, вероятно, главный итог выборов нового губернатора в Кировской области. А простому вятскому обывателю интересно лишь, в чьих руках окажется «зеленая папка» на следующих выборах.

18 сентября в администрации президента РФ прошло награждение политтехнологов «за профессионализм и активное участие в подготовке и проведении выборов». В свое время при г-не В.Е. Чурове такие мероприятия проводились в закрытом режиме, а нынче – с участием СМИ.

А еще выборы в Кировской области вновь показали, что конституционный принцип, согласно которому «власть в России принадлежит народу», был очень похож на новый: народ в России принадлежит власти.

Александр ЧУПРАКОВ

Кировская обл.

Комментарий редакции: Всё вышеизложенное окончательно развеяло иллюзии по поводу возможных честных выборов, о которых с лета 2016 года — с момента смены руководства Центризбиркома, формально заговорили с высоких трибун. Напротив, события последних месяцев показывают, что соответствующая риторика используется буржуазными представителями в качестве своеобразного шифра. Используя его, Кремль де-факто призывает обеспечить любой ценой преимущество известной «партии власти». Некоторые скажут: это всего лишь «перегибы на местах» со стороны регионального начальства. Но если это так, то на каком основании администрация президента удостоила награждением политтехнологов, поработавших в Кировской области? Поэтому нет больше смысла верить в сказку про «доброго царя и злых бояр». Напротив, один из представителей высших государственных деятелей — а именно Д.А. Медведев, ещё в 2011 году цинично проговорился, что их задачей является «не отдавать власть». Отсюда становится понятным истинные намерения правящей группировки и характер её действий. А местные управленческие «элиты» просто следуют дурному примеру, подаваемому сверху. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *