Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

ЭТА ФОТОГРАФИЯ в 1951 году была опубликована в «Правде» и других советских газетах, именно таким представляли героя греческого Сопротивления советские люди. Его имя — Никос (Николаос) Белояннис, греческий политический деятель, антифашист, член ЦК Коммунистической партии Греции. Прогрессивному человечеству он также известен как «Человек с гвоздикой» по своей самой знаменитой фотографии. Есть легенда, что с гвоздикой он пошёл и на казнь.

Первый раз Белояннис был арестован в конце 1930-х спецслужбами профашистского режима Иоанниса Метаксаса и заключён в тюрьму, откуда в 1941 году передан нацистским оккупационным властям. После побега из тюрьмы в 1943 году воевал в партизанском отряде. В 1943—1944 годах — комиссар дивизии Греческой народно-освободительной армии (ЭЛАС). Во время гражданской войны в Греции (1946—1949 годы) Н. Белояннис возглавлял одну из войсковых групп Демократической армии Греции. После её поражения одним из последних покинул родину.

В июне 1950 года вернулся в Грецию, чтобы восстановить Афинскую организацию КПГ. 20 декабря 1950 года был арестован властями, обвинён в предательстве и шпионаже в пользу СССР. Как и Георгий Димитров, Белояннис превратил суд над собой в суд над диктатурой.

«Если бы я отрёкся, я был бы помилован, и возможно с большими почестями… Но моя жизнь связана с историей КПГ и её деятельностью… Десятки раз передо мной возникала дилемма: жить, предавая свои убеждения, свою идеологию, или умереть, оставаясь верным им.

Я всегда предпочитал второй путь и сегодня вновь выбираю его» — эти слова Белоянниса, сказанные в ноябре 1951 года военному трибуналу, были хорошо известны читателям «Правды» середины XX века.

Несмотря на национальные и международные кампании протеста, суд приговорил Белоянниса к смертной казни. 30 марта 1952 года герой греческого антифашистского Сопротивления был расстрелян.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.