Татьяна Офицерова. Неудобные вопросы бюджетной политики

Татьяна Офицерова. Неудобные вопросы бюджетной политики

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

Среда в Госдуме — день традиционно правительственный, когда члены кабинета министров на пленарном заседании палаты информируют депутатов о деятельности вверенных им отраслей. Парламентарии, в свою очередь, после серии вопросов дают оценку работе министерства, предлагают свои решения затронутых проблем. В минувшую среду, 18 октября, на «правительственном часе» речь шла о массовых коммуникациях и услугах почтовой связи.

С ДОКЛАДОМ выступил глава профильного министерства Николай Никифоров. Он сообщил о «впечатляющем росте» цифровой экономики, об основных инфраструктурных проектах, которые явились основой для такого роста, о модернизации почтовой связи, о создании новых логистических центров, технопарков, о прокладке современных скоростных линий связи. Министр подчеркнул, что ФГУП «Почта России», не получая с 2014 года ни рубля государственной поддержки, является полностью самодостаточным предприятием. Финансовой опорой в числе прочего стал созданный в 2016 году «Почта Банк». На повестке стоит вопрос акционирования ФГУП «Почта России». Оно должно остаться в собственности государства, в перечне стратегических предприятий, заметил Н. Никифоров, но работа по архаичной модели федерального государственного унитарного предприятия тормозит дальнейший ход реформ на предприятиях почты.

Выступления заместителя председателя Счётной палаты РФ Веры Чистовой и депутатов несколько стёрли лоск с чиновничьего отчёта. Не решён вопрос привлечения средств Фонда национального благосостояния на ликвидацию цифрового неравенства, заметила аудитор Счётной палаты. По этому проекту, который был запущен в 2014 году, 13 тысяч 800 населённых пунктов с числом жителей от 250 до 500 человек должны быть подключены к интернету. Весь проект оценивается более чем в 27 миллиардов рублей, но на сегодняшний день пока израсходовано лишь 4 миллиарда. Ещё более остро стоит вопрос с подключением к интернету медицинских учреждений. Из Резервного фонда правительства на эти цели было выделено в 2017 году 5 миллиардов 460 миллионов рублей, но доведены до минкомсвязи эти деньги только в августе. Составленный план-график закупок в объёме 1 миллиард 930 миллионов рублей красноречиво свидетельствует о том, что предоставленные средства израсходованы не будут. Такое финансирование с «оттяжкой» — привычный манёвр минфина, когда можно из года в год крутить одни и те же деньги.

Остановилась Вера Чистова и на проблеме заработной платы почтовых работников. Средняя зарплата оператора почтовой связи составляет сегодня лишь 26,7 тысячи рублей. Средняя зарплата почтальона вообще 19,4 тысячи рублей, что ниже уровня 2014 года почти на 6 процентов. При этом число почтовых отправлений за первое полугодие увеличилось в полтора раза. Таким образом, нагрузка на рядовых почтовых работников возросла существенно, но такой же существенный рост зарплаты наблюдается почему-то только у административно-управленческого аппарата. Например, зарплата начальника почтамта составляет сегодня 111,7 тысячи рублей. И как тут не вспомнить историю с выплатой бывшему гендиректору «Почты России» Дмитрию Страшнову премии в размере 95,4 миллиона рублей.

Вопросы министру задали Николай Иванов, Сергей Гаврилов, Михаил Щапов. Депутатов волновали проблемы разработки отечественной операционной системы, реформирования ФГУП «Почта России», создания российской криптовалюты. Вместе с тем в погоне за высокими технологиями не стоит забывать, что 32 тысячи сельских населённых пунктов не имеют сегодня почтовой связи, а 45 тысяч деревень не телефонизированы. На это обратил внимание министра и всего депутатского корпуса Николай Иванов.

От фракции КПРФ выступил заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко. Подчеркнув стратегическое значение ФГУП «Почта России», депутат напомнил, что проект реформы этого предприятия готовила за очень большое вознаграждение американская компания «Бостонская консалтинговая группа». В самих США никакого акционирования почтовой службы не проводится, заметил он, более того, американская почта получает из бюджета США более 20 миллиардов долларов. По словам А. Ющенко, сегодня за разговорами об акционировании «Почты России» не слышно ответов на конкретные вопросы: останутся ли в отдалённых сёлах после акционирования этого предприятия почтовые отделения? будут ли в больших городах почтальоны ходить по домам? повысят ли почтальонам зарплату? В условиях, когда «Почта России» посажена на нулевое финансирование, имеет смысл, считает депутат, вернуться к советской практике заключения договоров между почтовой службой и различными юридическими лицами, за счёт которых должны дотироваться услуги населения.

Уделил внимание А. Ющенко и цифровым технологиям. Здесь, полагает он, можно было бы подумать о создании российского официального электронного почтового адреса, куда будут приходить официальные документы, корреспонденция различных государственных муниципальных органов. В свою очередь, граждане и организации получили бы возможность обращаться в любой государственный орган по его электронному адресу. Депутат прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что планка беспошлинной покупки товаров по интернету из-за рубежа может опуститься в 2021 году с нынешних 1 тысячи евро до 50 евро. «Это очередное налоговое бремя на граждан!» — заявил он. Через всё выступление депутата красной нитью прошла мысль, что почта — такая же составная часть кровеносной системы страны, как дороги и трубопроводы, и почтовые услуги — это не коммерция, а обязанность государства.

Буквально на днях Госдума приступит к рассмотрению бюджета на 2018 год и на плановый период 2019—2020 годов. Но параллельно минфин продолжает корректировку бюджета нынешнего года. В результате изменения макроэкономических показателей увеличились на 41,4 миллиарда рублей доходы бюджета, в том числе нефтегазовые — на 25,7 миллиарда рублей, ненефтегазовые — на 15,8 миллиарда рублей. «Создаётся ощущение, что у нас вообще нет реального сектора экономики», — заметил Николай Арефьев. Ведь увеличение ненефтегазовых доходов произошло не за счёт наращивания производства, а за счёт увеличения НДС, акцизов, налога на прибыль. Таким образом, из экономики выкачиваются последние соки, уничтожается мотивация к развитию производства. Только из-за того, что цены увеличились на 6 процентов, экономика чуть-чуть поднялась, но, чтобы она действительно давала отдачу, надо делать вливания в неё. А пока, наоборот, ассигнования срезаются, налоги увеличиваются.

Минфин вышел с предложением увеличить на 125,7 миллиарда рублей расходы и на 84 миллиарда рублей — дефицит бюджета. 200 миллиардов рублей дополнительных расходов будут направлены на погашение задолженности по кредитам оборонных предприятий, 20 миллиардов рублей — на докапитализацию Россельхозбанка и на 16 миллиардов рублей вырастут вложения в Фонд развития промышленности. Кроме того, предлагается перераспределить деньги внутри статей бюджета и внутри государственных программ, в результате чего 9 миллиардов рублей потеряет здравоохранение, 8,8 миллиарда рублей — образование, 11,9 миллиарда рублей — соцподдержка.

Председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов с возмущением отметил несоответствие заявленных приоритетных проектов размеру их финансирования. Так, ежегодно сокращается финансирование госпрограммы по развитию Дальнего Востока, которая как раз относится к числу приоритетных. На 1 сентября нынешнего года исполнение программы составляет всего 16,5 процента. А перекраивание бюджета ещё урезает её финансирование на 18 процентов, или на 3 миллиарда рублей. Валерий Рашкин выразил обеспокоенность ситуацией в здравоохранении: количество поликлиник и больниц по сравнению с советским периодом сократилось в пять раз, растут цены на лекарства, из года в год увеличивается объём платных медицинских услуг, чтобы рассчитывать на более качественное лечение, гражданам предлагается участвовать в софинансировании своего лечения по программе дополнительного медицинского страхования.

Вера Ганзя заострила внимание на программе строительства школ. Чтобы 22 региона смогли завершить её в этом году, открыв дополнительно 8900 мест, не хватает 3 миллиардов рублей. Депутат призвала своих коллег и правительство ко второму чтению рассмотрения законопроекта об уточнении параметров федерального бюджета на 2017 год всё-таки постараться найти деньги для того, чтобы дети могли учиться в нормальных условиях.

С вопросами наполнения казны тесно взаимосвязаны два протокольных поручения, инициаторами которых выступили депутаты из фракции КПРФ. Одно из них касается принятой в марте этого года поправки в Налоговый кодекс, дающей право лицам, попавшим под санкции иностранных государств, подать до 1 июля 2017 года в федеральный орган исполнительной власти заявление о непризнании их налоговыми резидентами России независимо от срока нахождения в стране. Парламентарии А. Куринный, В. Ганзя, С. Казанков, Н. Осадчий, В. Шурчанов предложили дать поручение Комитету по бюджету и налогам запросить у минфина информацию: сколько человек подали такие заявления; какова сумма потенциально неуплаченных ими налогов в связи с непризнанием их резидентами и какие суммы выплачены этим лицам из бюджета, ведь принятый закон предусматривал перерасчёт уплаченных ими налогов за 2014—2016 годы.

Другим протокольным поручением, подготовленным В. Поздняковым, В. Ганзя и Н. Арефье-вым, ставился вопрос о необходимости вывода денег из облигаций США и запрета на дальнейшие вложения средств в эти облигации, как напрямую, так и опосредованно. «По сообщениям СМИ, вложения России в облигации США достигли 109 миллиардов долларов. Ситуация для нашей страны осложняется тем, что США вводят против России всё новые и новые санкции. Не исключён вариант, что наши вложения в облигации могут быть просто заморожены, в результате страна лишится значительной части своих денежных активов», — говорится в протокольном поручении. Фракция «партии власти» предпочла не смущать правительство и Центробанк такими неудобными вопросами: протокольные поручения были отклонены.

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *