В Мосгордуме прошёл «круглый стол» по теме квартирного рейдерства

Депутат Московской городской Думы фракции КПРФ Николай Зубрилин провёл заседание круглого стола по борьбе с криминальной деятельностью квартирных рейдеров. В заседании приняли участие: Богатырёв Эдуард Николаевич — управление уголовного розыска, Вильдейс Ольга Валерьевна — ГУ СБ МВД России, Галицкий Александр Александрович — зам.нач.главного следственного управления ГУ МВД РФ, Герасимова Марина Дмитриевна — нотариус г.Москвы, председатель нотариальной палаты по метод.работе и изучению практики правоприменения в сфере законодательства, Данилков Юрий Юрьевич — старший инспектор управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции, Колотушкин Олег Сергеевич — зам.начальника управления по надзору за уголовно-розыскной деятельностью ОВД и юстиции г.Москвы, Коровушкин Сергей Анатольевич — ГУ СБ МВД России, Кулаков Дмитрий Юрьевич — Прокуратура г.Москвы, Кузнецов Дмитрий Александрович — секретарь нотариуса г.Москвы, Лещенко Надежда Сергеевна — начальник управления регистр. кадастрового учёта, Матасова Елена Юрьевна — советник отдела защиты прав человека при уголовном преследовании (при уполномоченном по правам человека в РФ), Мишинская Оксана Валерьевна — и.о. начальника отдела правового обеспечения Росреестра г.Москвы, Петров Александр Владимирович — начальник 2-го отдела дознания ГУ МВД России по г.Москве, Шмелёв Александр Николаевич — помощник президента нотариальной палаты по правовым вопросам, Петров Дмитрий Владимирович — зам. рук. Росреестра города Москвы, Суракин Сергей Александрович — нач. отд. защиты жилищных прав человека администрации уполномоченного по правам человека, Смирнов Сергей Евгеньевич — ГУ МВД России по г.Москве.

Заседание началось с фактов напоминающих о криминальной деятельности чёрных риэлторов в городе Москве.

2010 г. На юго-востоке Москвы задержана банда так называемых чёрных риэлторов, которые под угрозой физической расправы заставляли людей отказываться от московской недвижимости и подписывать необходимые документы. Сценарий и роли в преступной группе были отработаны до автоматизма и широко известны — как оперативникам, так и рядовым гражданам. Но граждан это почему-то не спасало. До тех пор, пока в дело не вмешались родственники одного из потерпевших. «Аферисты находили одиноко проживающих людей, после чего отбирали квартиры в прямом смысле, — рассказывает начальник первого отделения 7-й оперативно-розыскной части УВД по Юго-Восточному административному округу Москвы Константин Строганов. — После того, как они подписывали документы, их отвозили в регионы России».

2013 г.
Сотрудников столичной полиции подозревают в аферах с жильем одиноких москвичей. На счету банды 14 квартир, хозяева которых, вероятно, были убиты.
Особисты МВД совместно с сотрудниками УФСБ по Москве и Московской области задержали участковых ОВД Нагорного района по подозрению в махинации с квартирами.

2015 г.  Художницу Татьяну Куликову, жительницу дома в Гагаринском переулке — в самом центре Москвы, продали вместе с домом, ограбили и чуть не отправили в психиатрическую клинику из-за двух ее комнат в историческом доме. А бывший хозяин квартиры на Б. Академической, на которую она ЯКОБЫ «разменяла» свои комнаты еще в ноябре 2014 года, пропал без вести.

Невозможно предположить, что эти деяния совершены без участия должностных лиц — ведь, договор мены недвижимости зарегистрирован в Росреестре — ЯКОБЫ при личном присутствии (!) Татьяны Ивановны. При этом в МФЦ Хамовников нет никаких сведений об смене собственника. Татьяна Ивановна ничего не подписывала, ни в каких сделках не участвовала и не давала доверенности на совершение сделки.

Всему этому кошмару при участии черных риэлторов предшествовала не менее чудовищная история захвата дома в Гагаринском переулке, который сопровождался гибелью и исчезновением жителей. Однако местные органы полиции, как выяснилось, в течение многих лет игнорировали происходящее.

Пресс-служба Кировского МО КПРФ г. Москвы