К 100 летию Великого Октября. Часть двадцать четвёртая.

К 100 летию Великого Октября. Часть двадцать четвёртая.

Прошло ровно 100 лет с момента великого исторического события, открывшего человечеству дверь в новый мир, основанный на принципах свободы, равенства, справедливости. Как известно, именно век назад в этот день (точнее, в ночь с 25 на 26 октября (с 7 на 8 ноября) 1917 года) раздался знаменитый выстрел «Авроры», отдавший сигнал к взятию Зимнего дворца. В то же время Всероссийским съездом Советов было сформировано первое правительство рабочих и крестьян – Совет народных комиссаров во главе с Владимиром Ильичом Лениным и приняты первые советские декреты, отражающие глубинные чаяния народа. Вполне понятно, что речь идёт о «Декрете о мире», направленного на остановку всемирной бессмысленной бойни, разжигаемой мировой олигархией во имя захвата новых сфер влияния и приносивших в топку истории миллионы и миллиарды жизни простых людей, а также истощающей Россию, обрекающей её нести бремя ради интересов Антанты.  Важно помнить и о «Декрете о земле», впервые предоставившим землю крестьянам, освободив их от кабальных задолженностей перед государством и дворянством, ну и, соответственно, скинувший паразитов на теле народа в лице собакевичей, маниловых, ноздревых, обломовых, плюшкиных и им подобных. Как бы не зубоскалили буржуазные идеологи, два первых декрета Советской власти, несомненно, подчёркивали гуманный, народно ориентированный характер её политики.

На протяжении целых веков все люди труда ожидали этого великого дня. Дня, когда власть узкой кучки лиц, наживающейся на народном горе, дерущих три шкуры с честных тружеников, наконец то рухнет. И такой момент впервые в истории человечества настал. Правда, пока в одной стране – в России (в октябре 1917 года – прим.авт.). Однако величайшие события столетней давности, произошедшие в нашей стране, несомненно, вдохновляли людей труда всего Земного шара на борьбу против угнетателей.

Также следует обратить внимание на коренное отличие Октябрьской революции от всех остальных. Ведь до октября 1917 года во всех точках планеты, охваченных революционным брожением, и даже в случае победы участников восстания, решался всего-навсего вопрос об изменении формы эксплуатации человека человеком (феодальная сменялась капиталистической). Однако общая суть оставалась прежней – трудящиеся как подвергались унижениям и грабежу со стороны правящего класса, так и продолжали терпеть все невзгоды, приносимые им «верхними десятью тысячами». Но теперь всё было иначе – власть господ и богачей пала. Теперь те, кто раньше подвергался эксплуатацией, рассматривался «верхами» исключительно в качестве «винтика», получили не просто достойные условия для жизни и свободного развития, но и участвовать в управлении делами государства (от завода до Съезда Советов), контролировать государственный аппарат и подчинять его интересам широких народных масс, а не кучке избранных.

Под влиянием революционных событий в России капиталисты «высокоразвитых государств», испугавшись возможного ухода с исторической сцены, вынуждены были пойти на серьёзные уступки народу, придать буржуазной системе более социально-ориентированный характер. Не будь Великого Октября, никаких намеков ни на социальную защиту населения, ни на развитую систему социальных завоеваний, чем сейчас формально дорожат т.н. «цивилизованные» капиталистические страны, в помине бы не было.

Следует помнить и о другом моменте – о том, что именно политика Советской власти спасла Россию от национально-государственной катастрофы. Ведь политика царского, а затем Временного правительства в конечном итоге поставила нашу страну на грань пропасти. России грозила окончательного распада и превращения в конгломерат враждующих между собой колоний западного империализма, потери тысячелетней независимости. По крайней мере, все признаки событий, разворачивающихся на протяжении 1917 года, говорили о том, что дело может кончиться трагическим концом. Сюда следует отнести и полный и окончательный крах экономики, и масштабное обнищание народа, и нарастание голода, и стремительное нарастание дезинтеграционных процессов на российской территории, и потери военных побед нашей страны 1916 года. А в довершении всего марионеточное Временное правительство, поддерживаемое западным капиталом, и крупный капитал готовились встать на прямую стезю национальной измены – сдать столицу России немцам, призвать иностранные государства к военному вмешательству во внутрироссийские дела. Всё, как происходило в годы первой Русской Смуты на рубеже XVI – XVII веков.

Однако целенаправленные и мужественные действия большевиков (главным образом – Владимира Ленина, прямо поставившего задачу борьбы против Временного правительство, вскрывшего его лживую и антинародную сущность, готового до самого последнего конца добиваться победы Рабочего класса, ну и Иосифа Сталина, сориентировавшего партию на подготовку к решающей фазе борьбы против эксплуататоров). И, несмотря на отчаянное сопротивление политических представителей зарубежной и доморощенной олигархии в лице Керенского, Корнилова и им подобных, несмотря на их прямые провокации, равно как и несмотря на подрывную и подлую работу агентуры международного капитала в рабочем движении в лице каменевых, зиновьевых, рыковых, троцких и им подобных, трудовой народ всё же победил обнаглевшую до предела «элиту».

Дальнейший ход исторических событий показал, на чей стороне была правда. Общество перешло на новую ступень развития – к новой общественно-экономической формации. Несмотря на все преграды, создаваемые внешней и внутренней контрреволюцией, Советский народ под руководством Коммунистической партии В.И. Ленина и И.В. Сталина создал мощную и великую Державу. В итоге наша страна рекордно быстрыми темпами сдвинулась с дореволюционного пятого на второе место в мире по экономическим показателям. В считанные годы наша Родина изменилась до неузнаваемости. Вместо отсталой в экономическом отношении страны – развивающееся на современной основе государство. Вместо полуколониальной экономической модели, при которой промышленность находилась под контролем иностранного капитала – прочный и полнокровный экономический суверенитет. Вместо общества обездоленных и бесправных людей – общество обустроенных, образованных, культурных людей, на обеспечение материальных и духовных интересов которых была направлена политика Советского правительства. Вместо оторванного от общества и погрязшего в воровстве бюрократического аппарата – новый управленческий аппарат, формируемый народом на Съездах Советов, контролирующий деятельность его работников и подчиняющих её потребностям общества.

В годы Великой Отечественной войны Советский союз выдержал испытание на прочность. Победа над немецко-фашистскими захватчиками и быстрое восстановление народного хозяйства в послевоенный период в очередной раз доказали передовой гуманный характер Советского строя.

Но, к сожалению, нам не удалось сберечь достижений, оставленных нашими предками. Выйдя победителем из всех горячих войн, мы, к сожалению, проиграли «холодную войну». Со всех сторон раздаются возгласы: это свидетельство неэффективности социалистической системы! Нет, господа! Сегодня, в условиях очередного обострения мирового кризиса, наиболее устойчивые темпы развития демонстрирует именно коммунистический Китай. Следовательно, проблема не в модели как таковой. Дело в том, что после смерти И.В. Сталина к власти просочились обычные карьеристы либо скрытые классовые враги, которые путем волюнтаристских экспериментов, попыткой соединения «ужа с ежом» (речь о внедрении капиталистических отношений в социалистическую систему) и отказом от привлечения трудящихся масс к управлению делами государства повели дело к перерождению Советского строя и к реставрации капитализма.

Однако никому не дано остановить поступательное развитие общества – равно как никто не в состоянии отменить, например, законы Ома. А это значит, что социализм непременно настанет в будущем. Все предпосылки для «левого поворота» имеются. Буржуазная контрреволюция обернулась трагедией для России. Сегодня это осознаёт большее число людей. А левые силы, напротив, даже в условиях кризиса доказали свою способность управлять. Разве не об этом говорят успехи и Китая, и Белоруссии, и политики правительства Примакова – Маслюкова в 1998 – 1999 гг., и мэра Новосибирска Анатолия Локтя, и губернатора Иркутской области Сергея Левченко? Пора окончательно сделать правильные выводы и правильный выбор. Время не ждёт.

Вместе – победим!

С юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции!

Михаил Чистый

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *