Это было сегодня

 

Это было сегодня. Сегодня произошло то, что переменило всю жизнь рода людского. Сегодня взошла над планетой алая звезда, которая – ярче ли, слабее, но будет уже светить неизменно всегда, всегда будет жива память, отзвук, отклик этого света в сердцах людей всех наций. Сегодня… ровно век назад. Случилась, прогремела, взлетела, победила Великая Октябрьская Социалистическая Революция.

Это было сегодня. Сегодня: в 14 ровно – сбор, в 15 ровно – старт движения. Шествие и митинг. Сотни знамён – соцветье, букет всех стран: коммунисты из Китая, из Италии, с Кубы, из Вьетнама, из Испании, из Германии, из Чили, Бразилии, Ирана, из Азии, из Африки, из таких мест, которые не всякий американский президент (может и к счастью) сумеет разыскать и расположить правильно на географической карте – но свет красной звезды достал и туда. Братство. Настоящее. И вместе идут – и даже братаются – члены компартий Греции и Турции, идут люди, говорящие на разных языках, на твёрдо знающие – у них на всех сейчас одна мысль, одно чувство.

Это было сегодня. Серое, строгое небо, сплошная облачность, в которой не видно отдельных туч – ровная масса, напоминающая стальную обшивку корабля. Какого? Конечно же, Авроры! 100 лет? Не срок! 715 километров от Петербурга до Москвы? Не расстояние! Она должна быть здесь, должна проплыть! И она в самом деле тут – огромный макет почти 6 метров в длину везут комсомольцы. Идут матросы – бескозырки, бушлаты. Да, это тоже комсомольцы – другая эпоха, другие лица, нет винтовок в руках – но есть огонь, всё тот же огонь в глазах и в груди. Алые стяги словно тоже сотканы из пламени – они реют над толпой, они будто нагревают стылый ноябрьский воздух, раскалёнными клинками вспарывают само пространство, разрубают на части занавесь обыденности, из-за которой проступает то, великое, что и через сто лет – и ещё прибавь сто, и ещё, если хочешь – всё равно останется столь же великим.

Это было сегодня. День, который навеки отпечатан – в книжных строках, многочисленных, длинных – но, что важнее, в сознании. Всякий буржуй боится, всякий трудящийся обретает твёрдую почву для надежды. Она была – наша Революция! Была? Как была? Она – сегодня! Сегодня звенит медь оркестра, сегодня он и лозунги задают ритм движению. Сегодня многотысячная колонна единогласно скандировала “Да здравствует Революция!”. Сегодня с нами шёл Ленин – и не один – множество Ильичей смотрели с плакатов – одновременно твёрдо и по-доброму. И чудится – вот-вот улыбнётся чуть шире, глядя на с толком сделанный транспарант – а потом заговорит, напутствует…

Это было сегодня. Мы требовали – дайте нам улицу Горького, дайте Тверскую. Они дали… половину – нет, от силы треть! Зарешеченный загон. Ну да им не привыкать – сколько лет пытаются превратить народ, массы в стадо баранов. Но бурному потоку, свободной птице тесно в загородках – при каждом повороте, при каждой возможности красная волна расплёскивается, растекается. Ей нужна воля, ей мало тротуара, ей было бы мало всей Тверской. Настанет тот день, когда пружина распрямится, пробка выстрелит из бутылки, когда не помогут никакие преграды, заборы, никакая стража. Улицы ждут наших широких и твёрдых шагов – ведь им не забыть этого с тех самых дней вековой давности – как уверено и смело может идти человек по своей земле, как шагами может он заставлять скорее вращаться планету, быстрее проворачиваться колесо истории.

Это было сегодня. Все реки рано или поздно во что-то да впадают. Наша живая река окончила свой бег у гранитного утёса, у глыбы по имени Маркс. Площадь Революции стремительно заполнялась, но места явно было недостаточно – и люди выстраивались у памятника, дальше по газонам, ещё дальше со всех сторон… На сцене уже начали выступать первые ораторы – но люди всё шли и шли: Подольское отделение, Щёлковское отделение, Тула, Калуга – а вот Бразилия, независимые профсоюзы, обманутые дольщики… Но вот – все в сборе. Слово берёт лидер партии – Геннадий Андреевич Зюганов. Здравствуй, страна! Здравствуй, народ-победитель, народ-труженик! С праздником, со 100-летием Великого Октября! Ура! – так начал свое выступление Геннадий Андреевич. А после он говорит о том, какие лозунги выдвинула Революция, о том, сколь актуальны эти лозунги – тогда, да и сейчас. Он говорит о знамени Ленина. О величии. О предательстве… В 91-м мы все были преданы, но не опустили головы и руки… К нам сегодня приехали представители всех континентов планеты. Делегаты от 131 партии выступили на форуме в Ленинграде и в Москве. Мы приняли резолюцию о сплочении всех левых сил во имя торжества социализма. Я абсолютно уверен, что знамя социализма снова будет поднято над Россией и всем миром. Пример тому — ударный труд коммунистического Китая, превратившегося в первую – вторую державу мира, благодаря идеям Великого Октября. Пример тому – мужество братской Кубы, которая сражается за свою независимость и показывает, как можно заботиться о трудовом народе. Пример тому – братский Вьетнам, который сумел при поддержке СССР одолеть американцев и сегодня уверенно смотрит вперед. Пример тому – легендарная Венесуэла, которая отчаянно и мужественно борется за социализм. Они – наши гости, давайте их поприветствуем, поблагодарим и скажем: «Да здравствует пролетарский социализм! Да здравствует народ-труженик, народ-победитель! Да здравствует 100-летие Великого Октября! С праздником вас, друзья и товарищи! Ура!» — так завершил свое выступление лидер КПРФ.

Это было сегодня. На трибуне сменяются люди, каждый из которых говорит слова, доносящие до нас тепло множества рук, множество крепких рукопожатий людей, которые всё ещё с благодарностью обращают свой взор 7 ноября к Москве, к России. Зачитывается слово коммунистов Кубы, выступает с торжественным обращением президент Всемирной Федерации Демократической Молодёжи. Он говорит вдохновенно, говорит громогласно, с гордостью. И это правильно – ведь Революция – это молодость. Звучат революционные песни, гремят крики Ура, но… есть что-то ещё. Какой-то звук, тихий, но заставляющий вибрировать воздух. Это – звон разрываемых с неимоверной силой отчаяния цепей. Это рокот орудия Авроры. Это шелест желтеющих страниц истории, среди которых одна, красная, не потускнеет никогда. Это гром барабанов и звуки горна, которые созывали на бой, на борьбу не на жизнь, а на смерть солдат Красной армии. Это залпы победного салюта. Это шум заводов, рычание комбайнов, рёв ракет. Это – эхо Революции. Её и её последствий. Он слышен всё отчётливее, яснее. Да и не удивительно – ведь это было сегодня – каких-то сто лет назад. Это эхо – оно множество раз, куда чаще, чем взрывная волна от Царь-бомбы, обогнуло нашу Землю. Кто-то в страхе пытается чем угодно, чем только возможно – любой ложью, криком, скулежом заглушить его. А кто-то им, его ритмом, его камертоном измеряет свою жизнь, проверяет, как по самым точным часам, слова свои и поступки. Эхо – но не угасающее, не умирающее, нет! Это – эхо в стране горных пиков! Сегодня оно не взывало лавины? Что же, оно вызовет завтра. Или послезавтра. И каждый мерзавец мира теперь тайно или явно страшится подобной перспективы. Единственная снежинка не страшна никому и тихо тает, сев на одежду, или на палец. Сотни тысяч, миллионы снежинок, соединённые вместе – неодолимая сила, сметающая любое препятствие. Сплоченные массы, овеществлённая, ставшая материальной силой идея – для этой мощи ничего невозможного нет. Мы знаем. Мы видели. У нас есть пример.

Это было сегодня…

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

ПОДЕЛИТЬСЯ:  
  • Роман Калугин

    С политикой вашего либерала зюганова вы ещё через 100 лет не придёте к социализму, а народ весь вымрет, останется одно пьяное быдло, с которым не только революцию, но и порося в сарае не завалишь!!!