Великий Октябрь: достижения, уроки, взгляды в будущее

Публикуем материал, размещённый на Центральном сайте КПРФ.

Новиков Д.Г., заместитель Председателя ЦК КПРФ

Уважаемые товарищи, уважаемые участники конференции!

100-летие Великой Октябрьской социалистической революции обязывает всех нас, всех сторонников социалистического выбора мобилизовать силы, прежде всего силы интеллектуальные на то, чтобы обеспечить защиту Великой Октябрьской социалистической революции, ее достижения, защиту советской истории от всевозможных фальсификаций.

Конечно, особую роль в этом деле могут и должны сыграть ученые социалистической ориентации. Поэтому это не первая конференция, которую Иван Игнатьевич со своей командой проводит в текущем году, я уверен, что она поможет нам в решении этих задач, задач борьбы за честные оценки революции и советского прошлого.

Я хочу посвятить свое выступление наиболее общим, наиболее принципиальным оценкам, которые сложились в истории коммунистического движения касательно Великого Октября и советской эпохи. Великая Октябрьская социалистическая революция, безусловно, открыла новую эпоху в истории человечества – эпоху перехода от капитализма к социализму, эпоху созидания товарищеского способа производства. Она создала возможность перехода от предыстории человечества, для которой характерна эксплуатация человека человеком, к его подлинной истории, опорой которой станет социальное равенство.

Социалистическая революция в России при всех ее особенностях была, конечно, выражением определенной исторической закономерности. На основе открытого Марксом и Энгельсом закона о неравномерности развития капиталистических стран Владимир Ильич Ленин установил, что в условиях империализма действия этого закона приводят к появлению слабого звена в капиталистической системе, которая может быть прорвана революционным пролетариатом. Тщательный анализ привел его к выводу о том, что таким слабым звеном в начале XX века была Россия, вступившая в империалистическую стадию развития капитализма. Она оказалась в клубке экономических, политических, межгосударственных, межнациональных, межконфессиональных и иных острейших противоречий. 100 лет назад к их обострению привела начавшая Первая мировая империалистическая война. В работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» Ленин писал: «Диалектика истории именно такова, что война необычайно ускорит превращение монополистического капитализма в государственно-монополистический, тем самым необычайно приблизила человечество к социализму».

Февральская буржуазно-демократическая революция устранила царское самодержавие, но не решила коренных вопросов жизни народа: прекращение империалистической бойни и заключение мира, ликвидация помещичьего землевладения. Нерешенным оставался рабочий и национальный вопросы. Осенью 1917 года в России созрели условия для успешной социалистической революции. И этот успех зависел, конечно, от политической и организаторской деятельности революционной партии – партии большевиков. Вооружённое восстание началось 24 октября по старому стилю 1917 года, к утру 25 октября основные объекты Петрограда были в руках рабочих, солдат, матросов. Начавшийся в тот же день II Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов провозгласил установление Советской власти.

В результате победы революции был создан принципиально новый государственный строй, новый тип государства. Буржуазно-помещичье государство, его силовые опоры были уничтожены. Началось строительство советской государственности, ставшей формой диктатуры пролетариата. Воплощая в жизнь идеи Великой Октябрьской социалистической революции, советское государство и Коммунистическая партия последовательно осуществляли политику, направленную на рост материального благополучия, повышения духовного уровня, улучшение социального положения трудящихся. Благодаря такой политике советский социализм обеспечил десяткам миллионов соотечественников устойчивую уверенность в завтрашнем дне. Была искоренена не только безработица, но и сама ее угроза, наоборот, труд превратился в дело чести, доблести и геройства. Он был не только источником средств существования, но и стал фактически единственным показателем социального статуса советского человека. Он сплотил советских людей в трудовые коллективы, а коллектив стал важнейшим признаком советского общества. Эти социалистические качества личности формировались в процессе титанических изменений страны, её индустриализации, коллективизации крестьянства, той самой коллективизации, которая обеспечила концентрацию сельскохозяйственного производства, что полностью соответствовало наиболее важным тенденциям мирового хозяйственного развития.

Приведение культурно-технического уровня масс в соответствие с резко возросшими производственно-техническими потребностями было осуществлено в ходе культур-ной революции. По стране были созданы сотни вузов, в том числе педагогических, для того, чтобы поднять на должный уровень образовательную систему. Всё это позволило ликвидировать не только массовую неграмотность, этот дикий атрибут царских времён, не только сформировать рабоче-крестьянскую советскую интеллигенцию, но и обеспечить массовый духовный рост общества.

Наряду с культом труда в Советском Союзе господствовал культ знаний, культ науки, культ образования. Мир признавал советскую державу самой читающей страной в мире. За годы предвоенных пятилеток в Советском Союзе энергично укреплялась дружба народов. Высокие человеческие качества, формировавшие в довоенные годы, оказались самым мощным стратегическим ресурсом Союза Советских Социалистических Республик. Этот ресурс, дополненный в ходе индустриализации, коллективизации, забота об укреплении обороноспособности первого социалистического государства позволили противостоять звериному нашествию нацистского режима. Цена победы была огромной, но плоды победы были колоссальны. Наша победа означает, что победил советский государственный строй, что наше многонациональное советское государство выдержало все испытания, доказало свою жизнеспособность. Но и советский общественный строй, и советский государственный строй – это непосредственное следствие Великой Октябрьской социалистической революции.

Октябрьский вектор развития продолжался и в послевоенный период существования СССР. Наше советское государство первым в мире отменило карточную систему, которая использовалась в годы Второй мировой войны не только воющими, но и нейтральными государствами. Более того, после отмены карточной системы в декабре 1947 года ежегодно в течение целого десятилетия осуществлялось плановое снижение цен на товары массового спроса. За всего одной пятилетки были достигнуты довоенные показатели развития промышленности, а в течение десятилетия восстановлено разрушенное фашистским нашествием народное хозяйство в целом.

Начиная с 60-ых годов в стране осуществлялся новый тип развития советских производительных сил, создавались мощные территориально-производственные комплексы: Братский, Усть-илимский, Саянский, Южноякутский, Павлодаро-Экибастузский, промышленно-энергетические комплексы, Западносибирский нефтегазовый, Тольяттинский и Нижнекамский территориально-производственные комплексы, центрами которых были автогиганты. Этот достаточно велик. В послевоенные годы в СССР выросли десятки новых крупных городов, появились новые университетские центры. Но чтобы социалистическое развитие было гарантировано от империалистической агрессии, требовался надеж-ный оборонный щит. Его по-ударному выковала советская держава, создав не только мощный ядерно-ракетный комплекс, но и установив военно-стратегический паритет с империалистическими военными блоками, возглавляемыми Соединенными Штатами.

Одним из пиков мировой цивилизации стал космический полёт человека. Этот человек был советский гражданин, коммунист Юрий Алексеевич Гагарин. Великий Октябрь дал не только новый вектор развития нашему народу, он определил не только исторический маршрут стране, ставшей родиной первой в мире победоносной революции, он придал новую направленность всей мировой истории.

XX век охарактеризовался тремя этапами общего кризиса капитализма. Такова наша оценка. И каждый из них сужал пространство империалистического господства. В результате первого этапа общего кризиса капитализма, появился Советский Союз, и он стал оплотом социализма на планете.

Следствием второго этапа общего кризиса капитализма было становление мировой социалистической системы, системы государств, которые производили в совокупности более трети мировой промышленной продукции.

Наконец, в результате третьего этапа кризиса распалась мировая колониальная система, и здесь роль Советского Союза также была колоссальна. Великая Октябрьская социалистическая революция дала стать еще одному важному явлению. Она дала начало международному коммунистическому движению, которое стало существенным фактором планетарного масштаба. Победа пролетарской революции, установление Советской власти в России создали условия для учреждения III Коммунистического Интернационала. Это было одним из воплощений ленинских мечтаний о интернационально-революцион­ным. За минувшее столетие не раз менялась обстановка, не раз менялись условия деятельности компартий на планете, менялись и формы координации их работы в глобальном масштабе, на смену Коминтерну пришел Комиинформ – Информационное бюро коммунистических и рабочих партий, затем стали проводиться международные совещания коммунистических и рабочих партий.

Конечно, коренным образом ситуация для работы коммунистических сил, партий, организаций изменилась в связи с разрушением Союза Советских Социалистических Республик в 1991 году в связи с теми «бархатными» контрреволюциями, которые произошли в странах Восточной Европы. Социализм пережил временное отступление. Это сказалось на работе коммунистических партий, коммунистических организаций. Но после такого отступления на рубеже 80-90-ых годов коммунисты искали формы общения, и такой формой стали международные встречи коммунистических и рабочих партий.

Очередная, 19-ая по счету, международная встреча пройдет совсем скоро. Уже на следующей неделе здесь, в Российской Федерации, в Санкт-Петербурге (Ленинграде) начнет 2 ноября. Идеи и дела Великого Октября, как бы ни старались их замазать грязью антисоветчики, те, кто находятся у власти, те, кто обслуживает политические интересы власти, остаются важнейшим фактором современности. Они живы сегодня, и дело Октября реализуется в Китае, Вьетнаме, на Кубе, в Венесуэле, в Никарагуа, Боливии, Лаосе, КНДР и других странах. Уверены в том, что и у нашей страны есть возможность вернуться на путь социалистического строительства. Во всяком случае, иного способа вывести Россию из кризиса нет, а подходы к преодолению тупика, в котором оказалась наша страна, Коммунистическая партия Российской Федерации изложила в своей Программе «10 шагов к достойной жизни».

В своей работе «Детская болезнь левизны в коммунизме» Ленин писал: «Коммунисты должны знать, что будущее, во всяком случае, принадлежит им». Из этого исходит в своей работе Коммунистическая партия Российской Федерации. Мы благодарны всем нашим союзникам и друзьям за ту общую работу, которую мы сейчас проводим к 100-летию Великого Октября. Еще раз подчеркиваю важность аналитической, исследовательской работы в борьбе за честные оценки советского прошлого, в борьбе за честные оценки Великой Октябрьской социалистической революции. В зависимости от успеха этой борьбы будет зависеть многое и в результатах нашей деятельности в ближайшее время.

Всем спасибо. Желаю успешной работы участникам конференции. Передаю большой привет от имени Президиума Центрального Комитета и Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова. Удачи всем!

Спасибоза внимание. (Аплодисменты).

Остальные материалы сборника в приложенном документе.