Молодые люди чувствуют свою причастность к происходящим политическим процессам

Публикуем материал газеты Правда Москвы

Наш собеседник первый секретарь парткома Советского местного отделения КПРФ Евгений Иллюк.

Евгений, как вы пришли в партию?

— Интерес к Компартии возник довольно давно, в 2002 году, когда я первый раз попал на первомайскую демонстрацию КПРФ. С этого времени участие в массовых уличных акциях Компартии стало для меня доброй традицией — это действо неизменно привлекало необычностью, массовостью, красочностью. Спустя несколько лет узнал координаты Московского горкома КПРФ, начал сотрудничать с партией, а в мае 2005 года, когда мне исполнилось 18 лет, вступил в ее ряды.

Я занимался работой с молодежью, комсомолом. Все это было очень интересно! Возможно, потому, что дома очень многое напоминало о Советской эпохе. Вырос я в семье инженеров, родители в свое время получали всевозможные партийные грамоты и вымпелы за хорошую работу, мои мама и бабушка были членами КПСС, выписывали партийную периодику. Кроме того, в старших классах у меня возник интерес к истории революции, советскому периоду истории нашей страны. Поэтому мой приход в партию был не случаен.

— Какие функции на Вас возложены в партии?

— Мой опыт работы в КПРФ достаточно уже большой. Начиналось всё с работы в районном комитете КПРФ в Орехово-Борисово Северное. Это были и агитационные, и протестные акции, и выпуск районных листовок, и, конечно же, работа на выборах. В 2011 году я пришел работать в Организационный отдел МГК КПРФ. Сейчас являюсь сотрудником Управления делами МГК КПРФ. В 2014 году вошел в состав партийного комитета и бюро Советского местного отделения. А в марте 2017 года на отчетно-выборной конференции партийного отделения был избран первым секретарем Советского парткома.

— А какие проблемы вы помогаете решать жителям  нашего города?

— Проблем у москвичей множество. И нам нередко удается помочь в их решении. Так, например, при поддержке депутата Госдумы шестого созыва Владимира Родина и кандидата в депутаты Владимира Святошенко мы помогли жителям дома 102 на Черноморском бульваре, квартиры которых вследствие некачественного капремонта оказались затопленными. Были отправлены многочисленные запросы в соответствующие инстанции. И дело сдвинулось с мёртвой точки.

По-прежнему многих волнует проблема платных парковок. Вместе с москвичами мы участвовали в организации и проведении серии митингов, пикетов, планируются новые акции протеста. Не теряет актуальности и тема реновации, — здесь сложилась двоякая ситуация.  В районе есть пятиэтажные здания, требующие безотлагательного ремонта. Порой надо говорить даже о переселении их обитателей в более комфортные условия проживания. Яркий пример тому – дом 1 на Чонгарском бульваре. Очень ветхая пятиэтажка находится рядом со станцией метро, а постоянная вибрация привела ее в состояние абсолютной негодности. В этом случае мы выступаем на стороне жителей, стремящихся войти в программу реновации как можно скорее, ибо их квартиры просто опасны для проживания. С другой стороны, если мы посмотрим на достаточно крепкие «сталинские» дома по Варшавскому шоссе, рядом с его пересечением с Каширским шоссе, то  понимаем: желание москвичей никуда не переезжать также абсолютно оправданно. И мы стараемся их поддержать. Очевидно, что здесь действует коммерческий интерес властей за выгодное место, и никто людям равнозначное жилье с потолками высотой в 3,80 метров не предоставит.

— Евгений, как возникла идея взаимодействия коммунистов вашего партийного отделения с коммунистами ДНР?

— На пленум нашего Советского отделения КПРФ была приглашена член бюро МГК Татьяна Десятова, которая занимается международной деятельностью. Она предложила пригласить и лидера донецких коммунистов Бориса Литвинова, находящегося в это время в Москве. Борис Алексеевич принял активное участие в обсуждении недавно прошедшей выборной кампании, интересовался основными политическими технологиями, которые применяет «Единая Россия».

В свою очередь, Борис Алексеевич сообщил, что с предложениями о сотрудничестве к ним обращались разные партии левого толка из России, но коммунисты ДНР приняли решения взаимодействовать только с КПРФ, как единственной политической силой, по-настоящему несущей марксистскую идею в массы. Кроме того, он отметил, что в ДНР есть также Советское местное отделение Компартии, которое находится в городе Макеевка и предложил совместное сотрудничество в информационном и идеологическом плане. Мы горячо поддержали идею о том, чтобы наши отделения стали побратимами. Таким образом, и родилась идея о сотрудничестве наших отделений.

Не секрет, что ряды КПРФ сегодня преимущественно состоят из людей зрелого возраста. Хотя и программа, и задачи КПРФ прежде всего направлены на поддержку молодых людей – будущего нашей страны. Как привлечь молодежь в Компартию? о

— Я учился  на юридическом факультете Московского индустриального Университета, затем — в Академии горного транспорта. И если говорить о таком понятии, как «социальный лифт», то у нынешних представителей молодого поколения с этим очень большие сложности. Возможно, такое понятие и есть, но для определенной части молодежи, для молодых людей, чьи родители имеют хорошее финансовое состояние. Если же семья не богатая, возникают значительные проблемы с трудоустройством и первым рабочим местом.

Действительно, многие студенты сталкиваются с тем, что, закончив учебу, оказываются просто никому не нужными. Многие мои сокурсники, юристы по образованию, сегодня не могут найти работу. Кто-то из них трудится в магазине автозапчастей, кто-то на автозаправке, по специальности – почти никто, а если кто-то и смог устроиться по профессии, это лишь на должности в канцелярии судов с мизерными зарплатами. Следует отметить: именно КПРФ обращает на это внимание, старается поднимать данную тему, выводить проблему на федеральный уровень.

Что касается привлечения молодежи в партию…  Если брать поколение конца 80-х годов, то большая его часть — аполитична, проявляет мало интереса к политике. Но сейчас наблюдается приток в партию людей поколения 90-х годов — это уже ребята, которые активно интересуются политикой, им не кажется, что власть это где-то далеко.

Возможно, определенную роль сыграло то, что молодежь сейчас увлечена информационным пространством, интернетом. Молодые люди чувствуют свою причастность к происходящим политическим процессам и, самое главное, они знают, что могут на этот процесс повлиять. Безусловно, они является хорошим резервом для партии. Недавно в одной из наших первичных организаций было принято в партию десять человек, восемь из которых не достигли 30 лет. До этого мы уже приняли в партию такое же количество молодежи: это и учащиеся вузов, и выпускники, пытающиеся найти работу, но уже столкнувшиеся с тем, что, им, имеющим высшее профессиональное образование, власть не может дать работу по специальности, о которых они мечтали.

Сейчас идет обновление партии. К нам идут и экономисты, и менеджеры, и юристы, есть и представители технических специальностей.

Все эти люди считают, что будущее за КПРФ, и приходят нам помогать!

Спасибо!

Мария Климанова