Звениговцы держат слово

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия».

В советские времена было принято встречать юбилейные даты в истории страны трудовыми подарками. Прославленный коллектив объединения народных предприятий «Звениговское» свято чтит эту традицию и сегодня. 

Еще весной этого года при встрече с Председателем ЦК КПРФ Г.А.Зюгановым председатель СПК «Звениговский», первый секретарь Марийского республиканского комитета КПРФ И.И. Казанков пообещал, что труженики совхоза подготовят свой трудовой подарок к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

И, как всегда, слово свое сдержали:

– В Алексеевском районе Республики Татарстан в народном предприятии «Алексеевское» сдан и начал работу комплекс на 3 тысячи голов дойного стада.

– В СХПК «Хузангаевское» Алекеевского района Республики Татарстан возведен молочный завод, рассчитанный на переработку 50 тонн молока в смену. Здесь в основном будут производиться различные сорта сыра, то есть совхоз активно включился в программу импортозамещения продуктов питания.

– Началось строительство у д.Шереганово Моркинского района молочного комплекса на 3 тысячи голов дойного стада. Это будет самый крупный комплекс в Республике Марий Эл. Появятся новые рабочие места для жителей района.

Завершение строительства запланировано к концу лета 2018 года, и начнется заполнение молочного комплекса дойным стадом.

– В СПК «Звениговский» идет расширение откормочной площадки КРС. Дополнительно построен телятник холодного воспитания на 1500 голов бычков с содержанием животных от десятидневного возраста до двух месяцев.

– Для все более увеличивающегося поголовья свиней и КРС необходимо все больше зерна и, следовательно, пашни. Только в Звениговском районе работниками совхоза лишь в 2017 году очищено от самосевного леса и кустарников более 1500 га пашни. Аналогичные работы проводятся на землях сельхозназначения в Моркинском районе.

– В 2017 году в Шелангере открыта линия по разливу минеральной воды класса люкс и газированных напитков, которые уже завоевали широкую известность среди жителей республики.

– В начале года было принято решение довести число собственных магазинов мясокомбината «Звениговский» до 600. На сегодняшний день работает уже 586 магазинов, и до нового года обязательство, несомненно, будет выполнено.

– Запушена третья очередь своей электростанции, мощности которой хватит для полного обеспечения энергией предприятий.

– 31 октября в п. Шелангер, как и обещал Иван Иванович Казанков, открылась первая очередь молокозавода с переработкой до 50 тонн молока в смену с перспективой доведения его мощностей до 100 тонн. На предприятии будут изготавливаться различные виды молочной продукции, в том числе и мороженого, для производства которого уже заказано оборудование.

На праздничное открытие современного молокозавода был приглашен и глава Марий Эл А.А. Евстифеев, однако его срочно вызвали в Москву. Глава извинился и пообещал побывать на новом молокозаводе 6 ноября. Вместо него от имени правительства прибыли первый заместитель председателя правительства Республики Марий Эл, руководитель администрации главы Республики Марий Эл С.А. Сметанин и министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл Ю.Н. Сидыганов.

Их встретили хлебом-солью девушки, одетые в красивые национальные костюмы. С погодой не повезло, поэтому выступившие – С.А.Сметанин, Ю.Н. Сидыганов, глава администрации Звениговского района В.Е. Геронтьев и руководитель СПК «Звениговский» И.И. Казанков – ограничились несколькими добрыми и теплыми словами в адрес прославленного коллектива. При этом И.И. Казанков особо подчеркнул, что за долгие годы впервые члены правительства Марий Эл присутствуют на открытии нового завода и разделяют радость трудового коллектива.

Да, сегодня многое «впервые»!

Напомню, что 1 августа 2017 года состоялась рабочая встреча председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с главой Республики Марий Эл Александром Евстифеевым, на которой в числе приоритетных задач рассматривалась ситуация в сельском хозяйстве как в целом в России, так и конкретно в Республике Марий Эл. В частности, Евстифеев заметил: «На сегодняшний день производство мяса – 278% от потребности, то есть практически 2/3 мы вполне можем реализовывать на рынках России». И на заданный ему премьером вопрос: «Есть ниша для этого в сопредельных регионах?» – Евстифеев доложил: «Да, есть. Как раз хочу привести конкретный пример. Это холдинг, хозяйство, мясокомбинат «Звениговский». Мясокомбинат – это вершина айсберга, а внизу – это заготовка кормов, собственное поголовье и так далее.

Имеет 530 торговых точек по Приволжскому федеральному округу. Во-первых, это более 1,5 тысячи рабочих мест, во-вторых, хозяйство дает республике 1,2 миллиарда рублей налогов. Но главное – это тема продовольственной безопасности, качества продукции. Колбаса, например, в этом хозяйстве производится только из мяса. Здесь специи и мясо».

Приятно отметить, что впервые за 16 лет эти слова произнес руководитель республики, который сам увидел работу прославленного предприятия воочию.  Отрадно, что наша республика сегодня в состоянии не только накормить своих жителей, но и около двух третей всей производимой мясной продукции может направлять и в другие регионы страны, чем успешно занимается мясокомбинат «Звениговский», чью продукцию знают и охотно покупают в девяти регионах страны. С самого начала работы мясокомбината его руководитель И.И. Казанков всегда говорил, что мы работаем только по советским ГОСТам и не должны обманывать покупателей, потому что мы делаем колбасу для народа, а не ради сиюминутной наживы.

Главное отличие звениговской продукции – очень высокое качество, что отмечается всеми – и теми, кто торгует продукцией мясокомбината «Звениговский», и самими покупателями. Об этом свидетельствуют и многочисленные дипломы, призы, Почетные грамоты, золотые медали, полученные на различных выставках и конкурсах, в том числе и зарубежных.

Как же сегодня идут дела в СПК «Звениговский» и на мясокомбинате «Звениговский», каких результатов добились их коллективы за первые девять месяцев 2017 года?

Сегодня в хозяйстве выпускается более 70 наименований мясо-колбасных изделий, при этом постоянно разрабатываются новые рецепты, новые виды продукции.

По итогам первых девяти месяцев в СПК «Звениговский» выращивается более 192 тысяч свиней, получено 31 900 тонн высококачественного свиного мяса. По среднесуточным привесам и себестоимости этих привесов СПК «Звениговский» – в лидерах среди свиноводческих предприятий России.

Кроме этого, за 9 месяцев получено 2848 тонн говядины. Часть мяса реализуется, но в основном оно направляется на свой мясокомбинат, который изготавливает высококачественные мясо-колбасные изделия и полуфабрикаты. Их за 9 месяцев произведено и реализовано 20 996 тонн, что на 2026 тонн больше, чем за тот же период прошлого года.

Выручка от реализации продукции за первые девять месяцев этого года составила 11,8 миллиарда рублей, что на 91 миллион рублей превысило тот же показатель минувшего года. Одних только налогов и сборов за девять месяцев выплачено уже 957,8 миллиона рублей.

Инвестиции в основной капитал составили 922,8 миллиона рублей. На предприятиях работают 3609 человек. Сегодня средняя заработная плата на уровне прошлого года.

Предприятие не стоит на месте, а постоянно развивается, растет. Последнее приобретение – ООО «Кутлушкино» Чистопольского района в Татарстане. Словом, там, где уже работают два хозяйства под флагом «Звениговского» – «Хузангаевское» и «Алексеевское». В новом хозяйстве 6730 гектаров земли, из них пашни 6000 гектаров. Земля – отличный чернозем, всего одна река и нет оврагов. Для выращивания зерна условия идеальные. А ведь бессменный руководитель прославленного хозяйства Иван Иванович Казанков всегда ставил главную задачу – обеспечить собственными кормами поголовье скота. Кстати, в Татарстане «Звениговский» имеет 60 тысяч гектаров пашни. Так что есть все основания считать, что своими кормами хозяйство Ивана Ивановича Казанкова в скором времени будет обеспечено полностью. И мы будем ждать новых успехов от прославленных коллективов. Тем более они уже есть. В число 10 лучших комбайнеров Республики Татарстан по итогам уборки урожая 2017 года вошли 6 механизаторов СХПК «Хузангаевский», входящего в состав объединения народных предприятий «Звениговское». Вот их имена: Мукусев Владимир Викторович, Галиуллин Султан, Зайдуллин Фирдус, Морелев Николай Павлович, Рыжков Алексей, Ермолаев Сергей Иванович.

Пресс-служба  Марийского рескома КПРФ

ПОДЕЛИТЬСЯ: