Начало подготовки к общегородскому референдуму

На протяжении нескольких месяцев мы писали об антинародной сущности градостроительной политики (в частности, программы реновации), о нанесении ею ущерба интересам жителей столицы, а также о протестах против соответствующего эксперимента. Буквально несколько дней назад создавалось впечатление, будто страсти по реновационному вопросу затихли. Однако это отнюдь не означает, что народ готов смириться со всеми бедами, который несёт ему затея собянинской администрации. А усиления произвола со стороны строительной буржуазии лишь подогревает нарастание протестных настроений, переходящих в действия.

Так, сегодня стало известно о намерении активистов сообщества «Москвичи против сноса» инициировать проведение референдума по ключевым вопросам градостроительной политики. В частности, планируется выяснить отношений жителей столичного мегаполиса к запрету капитального строительства на территориях зелёного фонда, к запрету строительства недвижимости более 25 метров, к недопущению превышения максимальной застроенности земельных участков  предела в 20 процентов при возведении жилых домов.

Участники вышеупомянутого сообщества выразили поддержку соответствующей инициативе, однако предлагают отредактировать формулировку вопросов (по их мнению, они носят слишком мягкий характер). Однако депутат Московской городской Думы от КПРФ Елена Шувалова, комментируя мнения людей, подчеркнула, что в настоящее время референдум находится на подготовительной стадии. По её словам, инициаторы референдума открыты для «конкретных предложений».

Несомненно, вопросы, предлагаемые для вынесения на голосование москвичей, носят актуальный характер. Однако нельзя исключать, что столичная администрация может «зарубить на корню» соответствующую инициативу, по аналогии с тем, как она поступила с Всероссийским референдумом по вопросам социально-экономической политики, отстаиваемом КПРФ в 2000-ые годы. Впрочем, если московское правительство поступит соответствующим образом, оно окончательно проявит себя в качестве антинародной силы, стоящей исключительно на страже узкой кучки олигархов, наживающихся на уничтожении столичного пространства.

ПОДЕЛИТЬСЯ: