Сергей Кожемякин. Разморозка отношений даёт плоды

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

Узбекистан готов возобновить поставки электроэнергии и газа в Таджикистан. Соответствующие соглашения могут быть подписаны в ходе готовящегося визита президента Узбекистана. В этом случае продолжительная размолвка в отношениях двух стран сменится долгожданным потеплением.

СОТНИ километров колючей проволоки и минных заграждений — так выглядит граница между когда-то братскими республиками. Веками жившие вместе, узбекский и таджикский народы по прихоти правителей были разделены почти непроницаемыми барьерами. Между странами установлен визовый режим, железнодорожное и воздушное сообщение не действовало годами, а товарооборот стремился к нулю.

Совершенно противоестественная ситуация начала меняться только после смены власти в Узбекистане. Новый президент Шавкат Мирзиёев отошёл от политики своего предшественника, поставившего республику в достаточно изолированное положение. Более чем натянутые отношения с Таджикистаном и Киргизией начали налаживаться, хотя этот процесс ещё далёк от завершения.

Важной новостью последних дней стало сообщение о возможном возобновлении поставок электроэнергии из Узбекистана в Таджикистан и обратно. Об этом заявил начальник управления стратегического развития АО «Узбек-энерго» Эсо Садуллаев. По его словам, уже подготовлены четыре линии электропередачи напряжением 220 кВ и одна напряжением 500 кВ, которые свяжут два государства. «Наша задача — восстановить параллельную работу энергосистем Узбекистана и Таджикистана», — пояснил Садуллаев. Кроме того, в Ташкенте сообщили о готовности осуществлять транзит электроэнергии из Туркмении в другие страны региона.

Иначе говоря, власти Узбекистана спустя почти десятилетие осознали безальтернативность объединённой энергосистемы (ОЭС) Средней Азии. Созданная в советское время, она обеспечивала бесперебойное снабжение за счёт сложения потенциалов всех пяти республик и взаимных перетоков электроэнергии. В тёплое время года главным источником мощностей для ОЭС были гидроэлектростанции Киргизии и Таджикистана, а в холодные месяцы — теплоэлектростанции Узбекистана, Туркмении и Казахстана. Развал СССР и победа местечковых интересов положили конец уникальной по эффективности системе. В 2003 году из неё вышла Туркмения, а в 2009-м — Узбекистан.

В самом Таджикистане также готовы сделать шаг навстречу соседям. Министр энергетики и водных ресурсов Усмонали Усмонзода заявил, что поставки таджикской электроэнергии в страны региона технически возможны. «Если наши соседи захотят в летнее время получить сравнительно дешёвую электроэнергию, они могут соединиться с нашей энергосистемой по существующим линиям электропередачи», — подчеркнул он.

Другой сферой, где достигнут серьёзный прогресс, стал экспорт узбекского газа. До начала 2000-х годов Таджикистан ежегодно закупал у Ташкента около 1 миллиарда кубометров «голубого топлива». На газе, в частности, работали столичная ТЭЦ и крупнейшее промышленное предприятие республики — Таджикский алюминиевый завод. В 2012 году Узбекистан перекрыл поставки сырья, что поставило Душанбе в крайне тяжёлое положение.

В начале ноября в Ташкенте прошёл второй раунд переговоров о возобновлении продажи узбекского «голубого топлива» Таджикистану. По данным ряда источников, Узбекистан запросил 150 долларов за тысячу кубометров. В ближайшие недели в Душанбе должны рассмотреть предложение и определить потребности страны в природном газе.

Соглашения о поставках газа и электроэнергии могут быть подписаны в ходе визита в Таджикистан Шавката Мирзиёева. О готовящейся поездке президента Узбекистана сообщил директор Института стратегических и межрегиональных исследований при главе республики Владимир Норов. Не исключено, что вопрос подготовки визита поднимался в ходе двусторонней встречи Мирзиёева с премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзодой. Последний прибыл в Ташкент для участия в заседании Совета глав правительств стран СНГ 3 ноября и был принят президентом Узбекистана. Повестка предстоящей поездки пока неизвестна, но сам факт налаживающихся отношений двух стран настраивает на оптимизм.

ПОДЕЛИТЬСЯ: