Крест на перспективах

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

По информации, переданной телеканалом Newsonline24, в 2016 году население Украины уменьшилось на 4 миллиона человек! А к 2050 году на этой территории останется около 8 миллионов человек…

ОТКУДА столь разительные данные, канал не уточняет, но, судя по тексту, они почерпнуты из данных Центрального разведывательного управления США, которое, оказывается, очень внимательно следит за украинской демографией. Общий среднегодовой коэффициент смертности в стране составил 31,46 на 1000 человек населения(!). На втором месте — африканская страна Лесото, где коэффициент смертности достиг всего 18,89. В первую пятёрку антирейтинга также вошли Сомали, Гвинея-Бисау и Эфиопия.

Эта информация несколько разнится с данными Мирового банка, по которым Украина в 2016 году оставалась на 4-м месте с показателем коэффициента смертности 14,4 на 1000 человек населения. В 2015 году он был несколько выше и составлял 14,9 на 1000 человек. Разница данных двух источников очень существенная, более чем в два раза, хотя, может быть, положение в стране, где идёт война, разведчикам виднее, чем банкирам.

В сравнении с другими странами на Украине отмечаются самые высокие в Европе темпы роста заболеваемости по СПИДу. А заболеваемость туберкулёзом в 10 раз выше, чем в развитых странах. Каждый день регистрируется 80 новых случаев туберкулёза, от которого каждый день умирают 30 человек.

На Украине зарегистрированы 700 тысяч алкоголиков, 15,5 миллиона курильщиков. От курения каждый год гибнут 100 тысяч человек, от пьянства — 40 тысяч. Каждый день от наркотиков умирают более 300 человек.

НЕ ПОСЛЕДНЕЕ значение для сохранения здоровья имеет питание. Не только его качество, но и доступность. В ноябре опять подорожали продукты, и, как пророчат эксперты, это ещё не конец: они продолжат дорожать.

Лидерами подорожания, как заявил глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Украины Алексей Дорошенко, стали выращиваемые на экспорт украинское зерно, подсолнечник, овощи и фрукты. «Если по состоянию на конец октября общая инфляция на Украине составила 15,7%, то некоторые продукты прибавили в цене по 30—50% и более. Скажем, морковь подорожала более чем на 60%, картофель — на 30%, лук и капуста — на 20%», — отметил он.

Более того, по словам главы Всеукраинского аграрного совета Дениса Марчука, украинцев может ждать рекордное подорожание хлеба. «Опасения аналитиков уже подтверждает статистика. Если девальвация гривны продолжится до 29,3 гривны за доллар, как прописано в проекте бюджета-2018, то хлеб точно подорожает. Формула следующая: удешевление национальной валюты на 1 гривну спровоцирует повышение цены на хлеб на 50 копеек. То есть доллар по 30 гривен — это хлеб по 15 гривен за буханку», — подчеркнул эксперт.

Не собирается утешать потребителей и эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман, утверждающая, что украинцев ждёт повышение цен на овощи.

«Площади под большинством овощных культур сократились, — разъяснила она, — а самих фермеров, специализирующихся на овощах, стало меньше, что связано с неблагоприятным минувшим сезоном. Ведь цены начали рекордно расти только с весны 2017-го, до этого они падали. И те, кто продал урожай в первой половине года, заработали, мягко говоря, мало».

По мнению директора ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергея Карпенко, цены на яйца на Украине будут расти, а ведь они всегда считались самым доступным и необходимым продуктом.

ВОЗВРАЩАЯСЬ к демографической ситуации, напомним, что в 2015 году Украина занимала 163-е место в мире по уровню рождаемости на 1000 человек, надёжно закрепившись в десятке стран мира с наивысшими темпами сокращения населения: более чем на 15%. Как пишет в своей статье кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко, последствия такой интенсивной убыли населения выходят за рамки простого сужения физической основы формирования человеческого потенциала. Если ориентироваться на юридически обозначенный трудоспособный возраст (16—59 лет), доля этой возрастной группы уменьшилась с максимальных 64,4% в 2008—2009 годах до 61,3%. Удельный вес наиболее трудоспособного населения в возрасте 20—59 лет достигал максимума 59% в 2011 году, а сейчас снизился до 57,6%.

С точки зрения учёного происходит стремительное сокращение населения трудоспособного возраста как движущей силы развития страны. Быстрые темпы старения населения, связанные с макроэкономической нестабильностью, слабостью системы социальной защиты, не позволят преодолеть вызовы, ставшие перед Украиной, они окончательно перечёркивают все перспективы развития.

ПОДЕЛИТЬСЯ: