Эмилия Гайдукова. Справедливость даётся нелёгкой борьбой и трудом

Эмилия Гайдукова. Справедливость даётся нелёгкой борьбой и трудом

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

Великая Октябрьская социалистическая революция, преобразившая нашу страну, по-своему отразилась и в судьбе каждой семьи. Сегодня — рассказ об одной из них.

Представлю сперва автора, личность замечательную и уникальную во многих отношениях. Итак, Эмилия Степановна Гайдукова, ветеран педагогического труда. На Смоленщине, близ Вязьмы, есть село Туманово, где в средней школе имени её выпускника 1941 года, Героя Советского Союза К.И. Молоненкова несколько десятилетий преподавала Э.С. Гайдукова русский язык, литературу, историю.

Преподавала так, что поколения воспитанников с восхищением и благодарностью вспоминают свою учительницу. И уже этого, согласитесь, вполне достаточно, чтобы считать прожитую жизнь удавшейся. Однако благодарны ей не только за интереснейшие уроки в классе, а и за нечто гораздо большее.

Она многим ребятам сумела раскрыть глаза на то, что история, о которой пишутся научные труды, и литература, воплощённая в прекрасных художественных произведениях, имеют самое непосредственное отношение к здешней смоленской, вяземской земле. Надо только быть внимательными и неравнодушными, надо лучше всматриваться в прошлое, искать и находить, иногда совсем рядом, впечатляющие его следы.

Так более полувека назад по инициативе Эмилии Степановны родились в Тумановской средней школе движение красных следопытов и творческое объединение «Поиск», продолжающие свою непрерывную деятельность (внимание!) до сих пор. А о результатах особенно наглядно говорят богатейшие материалы школьного музея, который тоже был создан по её инициативе и в нынешнем году отмечает уже своё 50-летие.

Но и этим всё не исчерпывается. Следует отметить, что поисковиками школы во главе с Э.С. Гайдуковой установлены сотни имён погибших в годы Великой Отечественной войны на тумановской земле, а также воссозданы биографии тумановцев, воевавших на разных фронтах.

По этим материалам Эмилией Степановной написана волнующая книга «Опалённые войной», выдержавшая уже не одно издание. К ней примыкают ещё две документальные книги — «Катюша» (о лётчице Екатерине Будановой) и «Всегда живой» (о Герое Советского Союза, лауреате Государственной премии СССР, генерал-майоре артиллерии Константине Молоненкове). Трагической теме злодеяний немецко-фашистских оккупантов на территории родной для неё области посвящено исследование Эмилии Гайдуковой «Забыть нельзя! (Смоленские Хатыни)».

А совсем недавно вышли два новых и тоже очень интересных её труда — «Путёвка в жизнь», воссоздающая историю Тумановской школы, и «Музы приближали Победу» — о деятелях искусства на фронтах Великой Отечественной. Вы только представьте объём работы, возлагаемой на себя человеком, отметившим своё 80-летие!

И всё-таки, в связи с этапной датой — 100-летием Великого Октября, она взялась ещё за одно исследование. Назовём его условно так: «Взгляд на события и результаты революции через судьбы членов одной семьи». Часть этого исследования, которое она продолжает, публикуем сегодня.

Виктор КОЖЕМЯКО.

Политический обозреватель «Правды».

НА 214-М КИЛОМЕТРЕ железной дороги Москва — Минск в живописном месте стояла железнодорожная будка, которую называли синьковской (от неё дорога шла на д. Синьково), а чаще — Гайдуковской. Здесь в начале прошлого века жила большая семья железнодорожников Гайдуков (Гайдуковых).

Глава — Антон Гайдук был родом из Белоруссии, много лет работал на железной дороге. Умер ещё до войны 1914 года.

Его жена Анна Васильевна во всём помогала ему. Добрая, трудолюбивая, очень любила детей, а их в семье было семеро, и среди них — мой будущий отец…

Судьбы моих родных и близких всегда меня интересовали. Но узнавала я более подробно о каждом из них не сразу. Так, в 1969 году я побывала в Баку, где жил тогда мой дядя Георгий Антонович Гайдуков (брат отца), которого до этого ни разу не видела и почти ничего о нём не знала.

Тогда-то, 48 лет назад, записала я его воспоминания.

За власть Советов!

Из воспоминаний Георгия Антоновича Гайдукова (г. Баку, август 1969 г.)

Родился я 15 марта 1899 года в семье железнодорожников: мать на переезде работала, отец — обходчик. Нас, детей, в семье семь человек: Катя (самая старшая), Тихон, Георгий (то есть я), Нюша, Вася, Степан и Саша.

Трудно приходилось хлеб зарабатывать.

Детство (в сущности, его не было) прошло на Смоленщине, недалеко от Туманова. Родители жили в железнодорожной будке. Обиды, нанесённые в детстве, запомнил на всю жизнь.

Восьмилетним подростком пас господский скот в деревне Синьково. Однажды, до крайности утомлённый, уснул прямо на меже. Кулак Никитин вырезал прут и меня, сонного, так ударил, что я подпрыгнул. Этот удар как будто и сейчас чувствую. Кулачьё и приказчики лютовали не хуже помещиков. Всем нам досталось — и Тихону, и Степану, и тем, кто помладше…

В 1912 году я уехал в Петербург, чтобы работать по найму. Семья-то большущая, вот и приходилось искать пропитание.

С детства возненавидел богатых, которые жили и жировали за счёт труда других.

Работал в трамвайном парке, учился на мастерового в автоцентре на Вознесенском проспекте, 3.

Сколько пришлось испытать! Был и на побегушках, а то ночью стоял у калитки и открывал её, за что давали кто три, кто пять копеек… Этим и питался.

Когда работал в трамвайном парке, познакомился с рабочими завода «Вулкан» Запкиным и Петровым, революционерами. Благодаря им, я оказался в гуще революционных событий. Выполнял поручения большевиков, разбрасывал листовки, раздавал газеты и брошюры…

В феврале 1917 года, когда произошла буржуазно-демократическая революция, в трамвайном парке была организована рабочая дружина, в которую записался и я. Стояли мы за Нарвской заставой. Дружины формировались по месту работы и насчитывали каждая более ста человек. Руководили ими большевики.

Вместе с другими дружинниками Нарвской заставы участвовал в штурме Зимнего дворца. Я был в группе, что шла к Зимнему со стороны сада, из переулка. Нам пришлось лезть через дрова, а другие в это время шли через арку.

Пальба, свист пуль, грохот, крики…

В 1918 году вступил в партию большевиков и в 1919-м ушёл в Красную Армию. Служил в 1-й запасной автодивизии в Москве (11-я армия). Оттуда несли и караульную службу, ходили по разнарядке в Кремль. Не раз видел Владимира Ильича Ленина. Возил документы, которые вручал Ленин, был в карауле.

Запомнился детский праздник в Доме Союзов. Повесили лозунги (думали, как лучше сделать), а Владимир Ильич посмотрел, улыбнулся и сказал, что такие лозунги не годятся. Объяснил, в чём их неправильность и даже вред. Пришлось переписывать.

Особенно врезалась в память одна речь В.И. Ленина — не помню, на съезде или конференции. Тогда Владимир Ильич сказал, что мы победим всё: голод, разруху, болезни, всех врагов, если будет Советская власть. Но нельзя допустить, чтоб «люди в галифе» бесконтрольно хозяйничали. Ленин всегда был против бюрократов и карьеристов, видел в бюрократизме и карьеризме серьёзную угрозу программе партии большевиков и власти Советов.

В конце 1919 года уехал я на Польский фронт. Был тогда и позднее в Витебске, Смоленске, Вязьме (летом 1922 года), где вывозили снаряды на взрывное поле. Это время наибольшей разрухи, к которой добавлялся бандитизм.

В брянских лесах, на Смоленщине банд было очень много. Помню, у моего друга Денисенко бандиты в пятках от кости мясо отбили — без ног оставили.

Однажды мне нужно было ехать из Рославля в Смоленск. Вёз керосин в бочках. Ехал ночью по лесу. Вдруг бандиты появились:

— Слезай!

Повели в хутор. Вылетают собаки. Один крикнул — смолкли.

Привели в хорошую хату-пятистенку — метров сто. Я смотрю, куда б шмыгнуть, но охрана сильна. Посадили за стол, в середину. Достают бидон, налили стакан самогона, дали хлеба, сала:

— Пей!

— Не могу!

— Пей, мы знаем, можешь али нет.

Три стакана заставили выпить.

— Бабка! Давай молока!

И опять ко мне:

— Пей!

— Не могу! Не хочу!

— Знаем, когда хватит.

Полторы кринки выпил.

— Теперь пойдём!

Привели к машине: «Поехали!» Уже, оказывается, успели завести.

Однако, не доезжая до Смоленска, неожиданно они спрыгнули и скрылись. Видно, был у них какой-то план относительно меня, да почему-то рухнул. Потом их поймали.

Но борьба с бандитами и другими врагами Советской власти, как известно, продолжалась долго, и мне по-разному довелось в ней участвовать. Помню, как из Витебска в Полоцк везли снаряды. Через Березину мост, и он — горит. Через горящий мост проехали! Остановились у старушки, а потом попали в лес. Долго блуждали. Вместе со мной был москвич Лихачёв (сейчас его имя носит знаменитый автозавод ЗИЛ). Через месяц или около того приехали всё же в Полоцк — и машину пригнали. А нас уже считали без вести пропавшими.

С 1920 по 1924 год служил в частях ЧОНа. Одно время наша часть подчинялась штабу фронта — это 2-й отдельный автогрузовой отряд при 15-й армии Западного фронта.

Вместе со мной в частях ЧОНа служили земляки — братья Соболевы, старший потом стал военкомом, а тогда ему было лет 30.

В 1924 году я был мобилизован на восстановление нефтяной промышленности в г. Баку.

Трудное это было время, и, конечно, не для одного меня. А когда вместе с другими одолеваешь трудности, уверенности больше и результат весомее.

Работал шофёром, механиком, начальником автоколонны, автоинженером, начальником мастерской. И где бы ни пришлось трудиться, всюду старался работать честно и хорошо, никогда не подлизывался ни к кому, и люди ценили за это и уважали. Очень любил машину, шум её мотора. Друзья даже ласково говорили, увидев меня: «Идёт наш «гуль-гуль». Если придёт новая партия машин — обязательно одну мне дадут.

* * *

Георгий Антонович Гайдуков награждён орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями, ему присвоено звание «Отличник социалистического соревнования нефтяной промышленности», а в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции ему вручена медаль.

В годы Великой Отечественной войны и после неё жил и работал также в г. Баку.

Умер Георгий Антонович в апреле 1971 года. У него была семья: жена Матрёна Фёдоровна, сын Александр (пропал в годы «перестройки») и дочь Лилия.

Тогда же, при нашей встрече в августе 1969 года, Георгий Антонович подарил мне сохранившуюся у него фотографию, на обороте которой написано: «Тумановская ячейка РКСМ имени Клары Цеткин. Апрель 1923 г.»

Они были первыми

На пожелтевшей от времени фотографии, подаренной Георгием Антоновичем Гайдуковым, — первые комсомольцы села Туманово, где позднее мне довелось много лет жить и учительствовать. Потому для меня это фото особенно интересно, однако к историческому расследованию сразу подключились и мои красные следопыты.

Сперва на фото были известны только двое — братья Гайдуковы: Василий, мой дядя (держит лозунг «Да здравствует власть рабочих и крестьян», стоит на возвышении справа), и Степан, мой отец (сидит в первом ряду четвёртый справа, в руках газета). Трудным, но увлекательным оказался дальнейший наш поиск!

Итак, в Москве на фотографии узнала себя первая вожатая первого пионерского отряда в Туманове Евдокия Михайловна Матвеева (вторая справа в первом ряду). Это уже была великая радость для всех нас. А в ходе последующих наших действий разыскали в городе Кунгуре Пермской области организатора и первого секретаря Тумановской ячейки РКСМ имени Клары Цеткин Марину Григорьевну Шерман. Стали известны и другие комсомольцы.

Степан Антонович Гайдуков (26 марта 1906 — 7 апреля 1939 гг.)

«Родился в многодетной семье путевого обходчика. Детство прошло в железнодорожной будке, в пяти километрах от Туманова. С шести лет пришлось познать нелёгкий труд: батрачил подпаском у тумановского помещика Таваста. Подростком стал работать на железной дороге.

Можно без конца поражаться целеустремлённости, упорству, трудолюбию Степана, его огромной тяге к знаниям (такая тяга вообще была характерна для большинства молодёжи 20—30-х годов). Окончив всего лишь начальную школу, он настойчиво пробивал себе путь к образованию: простой железнодорожный рабочий («от шпалы»), Степан много читал, занимался самообразованием, интересовался политикой. Был организатором и участником художественной самодеятельности. Стал одним из первых комсомольцев Туманова». (Лилия Степановна Гайдукова, моя сестра).

Из воспоминаний учительницы-пенсионерки Ксении Леонтьевны Леоновой:

«…На фотографии ячейки первых комсомольцев Туманова узнаю своего ученика — Гайдукова Степана. Он был хорошим учеником. К тому же замечательный артист, участвовал в драмкружке. Очень дисциплинированный, очень исполнительный, внимательный, моя правая рука…»

А вот что рассказала красным следопытам найденная в Москве Евдокия Михайловна Матвеева, учительница начальных классов, комсомолка 20-х годов, организатор первого пионерского отряда в Туманове:

«В Теплушинской школе, где я работала, был кружок художественной самодеятельности. Ставили пьесы на тему: «Долой буржуев!» или что-нибудь из Демьяна Бедного. Активным участником всех комсомольских дел был Степан Гайдуков. Очень ярко представляю его. Как он играл в пьесах! Помню в роли старика с метлой в руках. Здорово!

Все поручения выполнял аккуратно, ко всему относился серьёзно. Большую роль играла комиссия по спайке, которую он возглавлял.

Нужно было привлечь молодёжь к комсомолу, подружив комсомольцев с партийными…»

«…В праздничной обстановке в красном уголке собрались комсомольцы и тумановские школьники. Отряд пионеров построился в линейку и произнёс «Торжественное обещание» юных пионеров СССР. Комсомолец Степан Гайдуков повязывает им красные галстуки, а затем вручает Красное знамя…»

В Смоленском партархиве сохранились протоколы собраний Тумановской ячейки (их копии теперь имеются в нашем школьном музее). В течение двух лет я работала с этими документами, делала выписки. Интересную и важнейшую работу проводили первые комсомольцы. И как они тянулись к новой жизни!

Степан был очень активен, ему поручали наиболее ответственные дела. Так, выступал он с докладами — «О профсоюзах» (разъяснял разницу между красными и жёлтыми профсоюзами), «О XIII съезде партии», проводил обзоры газет и обобщал события за неделю. Чаще всего и собрания вёл он.

Вот выписки из некоторых протоколов.

Протокол №6 от 24/I-24 г.

Повестка:

О Ленине.

О коммунизме.

Постановили:

1. Мы, комсомольцы Тумановской ячейки РКСМ, невыразимо сожалеем о смерти дорогого учителя и вождя Ильича. Мы, как его ученики, будем неуклонно работать, следуя его примеру неустанной деятельности. Мы употребим все наши силы, имея в виду его светлый пример неустанной революционной работы за освобождение трудящихся масс.

2. Выпускать стенгазету 2 раза в месяц.

Протокол общего собрания

№ 37 от 3/08-1924 г.

Присутствовали: членов РКСМ — 8, подавших заявление в ячейку — 12, беспартийных —20.

Председатель — С. Гайдуков.

Секретарь — Н. Садохин.

Повестка дня:

О 10-летии империалистической войны. — Акулов.

Отчёт сельского исполнителя. — Ходаков.

Отчёт и выборы редколлегии.

Разное.

Резолюция по докладу Акулова:

Заслушав доклад Акулова о 10-летии империалистической войны, мы, комсомольцы и беспартийная молодёжь, постановляем, что империалистическая война является грабительской затеей великих держав из-за дележа рынков сбыта и колоний.

Навсегда долой войну! Долой национал-предателей! Да здравствует всемирная революция! Да здравствует коммунизм!

Протокол №41 от 24/08-1924 г.

Предложение С. Гайдукова об устройстве субботника.

О поездке ячейки в город на экскурсию.

О вступлении ячейки в общество «Долой неграмотность!»

Постановили:

Устроить субботник 31 августа и поручить каждому комсомольцу подыскать бедняка, у которого провести субботник.

Всей ячейкой вступить в общество «Долой неграмотность!»

Протокол №16 от 3.10.1925 г.

Постановили:

Выделить в Вяземскую совпартшколу Гайдукова Степана.

Судьба моего отца

После отличного окончания Вяземской совпартшколы в 1927 году Степана Антоновича назначили директором Карташевичской семилетки Руднянского района (и учителем истории). Нужен был ещё учитель начальных классов, и в РОНО директору посоветовали посетить педкласс Руднянской средней школы, присмотреться к выпускникам.

Он посетил несколько уроков. Его внимание привлекла одна ученица (сирота), отвечавшая и у доски, и с места. Привлекла своей рассудительностью, полнотой и глубиной ответов, серьёзностью. Он добился, чтобы после окончания девятилетки её направили в Карташевичскую школу учителем начальных классов. Оказалось, что выбрал Степан Антонович свою судьбу: Гутта Давыдовна Драпкина стала его женой, его надёжной помощницей в трудной и ответственной работе коммуниста-агитатора и организатора новой жизни на селе.

О ней, моей матери, несколько подробнее скажу дальше. А здесь завершу об отце, используя материалы, собранные сестрой Лилией.

В августе 1930 года Смоленский уездный ОНО направляет С.А. Гайдукова в Тёмкино — организовывать школу колхозной молодёжи (ШКМ) и заведовать ею. А через год он был назначен заведующим новой, только что создававшейся школой совхозного ученичества в совхозе «Васильевское», которая предназначалась для подготовки механизаторов сельского хозяйства.

Это было трудное время — годы коллективизации. Нужно было создавать колхозы, и для этого учителя-агитаторы вели большую разъяснительную работу среди населения: ходили по хуторам и убеждали бедняков и середняков вступать в колхозы. Это была боевая задача первой пятилетки. Кулаки всячески мешали её осуществлению.

Трижды кулаки и подкулачники стреляли в коммуниста Степана Гайдукова, пытаясь его убить. Но, к счастью, зловещий план сорвался, хотя охота на учителя продолжалась.

Основные силы Степан Антонович отдавал школе, активно борясь с неграмотностью. Убеждал родителей обязательно учить детей, в том числе и девочек, которых часто оставляли «по хозяйству» или пристраивали в няньки. Организовывал ликбез для взрослых, проводил собрания, разъяснял политику народной власти по отношению к крестьянству.

В 1933 году — снова Тёмкино. Он директор созданной им ШКМ, преподаватель истории и обществоведения, зав. парткабинетом. Вёл большую общественную работу в посёлке, всегда отзывался на нужды людей, и ему платили искренним уважением. Был он и заботливым мужем, отцом. Очень любил детей (а их трое), и верной его помощницей всегда была наша мама.

Несчастье грянуло в 1938—1939 годах. Отец был военнообязанным, а их периодически вызывали на переподготовку — территориальные военные сборы. Форсировали реку. Гайдуков — политрук. Долго пробыл в ледяной воде, пока переводил своих бойцов через реку. Сильно простудился — двустороннее крупозное воспаление лёгких…

7 апреля 1939 года он умер.

Короткий, полный трудностей жизненный путь (всего 33 года) прошёл Степан Антонович Гайдуков, один из первых комсомольцев Туманова, настоящий коммунист, талантливый организатор, строитель новой жизни на селе по заветам В.И. Ленина.

Подвиг Анны

Анна Антоновна Гайдукова (1910—1932)

Был март 1932 года. В свободный от работы день обходчица Анна направлялась по железнодорожному пути к своей будке. И вдруг недалеко от разъезда она увидела лопнувший рельс. А в это время по опасному пути мчался пассажирский поезд, навстречу — товарняк. Сигнального флажка с собой нет. Времени на раздумье не оставалось. Анна встала на опасный путь, сорвала с головы красную косынку и стала подавать сигнал. Машинист сумел остановить состав. Жизнь пассажиров спасена — но Анна погибла.

В этом поезде ехал домой её брат Георгий. Он очень обрадовался: поезд остановился почти у разъезда, где никогда не останавливался. Но радость тут же сменилась горем: погибла его любимая сестра Нюша. Ей было 22 года!

Когда-то в газетах встречалась рубрика: «Так поступают советские люди». По-моему, тётя Аня моя поступила как истинно советский человек. Низкий поклон её светлой памяти!

С ленинской правдой в сердце

И, конечно, образцом советского человека и коммуниста остаётся для меня моя мать.

Гутта Давыдовна Драпкина (23 сентября 1912 г. — 26 декабря 2002 г.)

1912 год… Надо же, какие совпадения бывают в жизни!

1912 год заставил железнодорожника Георгия Гайдукова, моего дядю, из Туманова переехать в Петербург и связать свою жизнь с партией большевиков, основанной Владимиром Ильичём Лениным.

В 1912 году родились газета «Правда» и моя мама — Гутта Давыдовна Драпкина, коммунист с 1940 года, прошедшая долгий тернистый путь с Лениным и его правдой в сердце.

С именем В.И. Ленина связана вся её жизнь. Вначале — активная пионерка, затем секретарь комитета комсомола, коммунист.

В нашем школьном музее хранится уникальное первое Полное собрание сочинений В.И. Ленина, спасённое Гуттой Давыдовной в 1954 году.

В доме, где она вместе с сыном жила на квартире у двух старых женщин (мы с сестрой учились в это время в пединститутах: она в Ленинграде, а я в Смоленске), зимней ночью неожиданно случился пожар. Одежда, кое-какая утварь и всё остальное сгорело! Единственное, что маме удалось спасти, — это документы и Полное собрание сочинений Ленина. Один обгоревший том — свидетельство той страшной трагедии.

Второй раз это собрание сочинений, а также книги о В.И. Ленине, в числе которых ценнейшие экспонаты — дар с автографами известной писательницы Зои Воскресенской, а также картина «Ленин в Смольном» — подарок красным следопытам первого председателя Вяземского укома комсомола Георгия Иустиновича Митрофанова, мы спасали от уничтожения в Туманове у себя дома уже в годы горбачёвской «перестройки» и ельцинских «реформ».

Тяжёлая жизнь выпала маме с раннего детства. Её отец погиб во время Первой мировой войны, когда девочке было всего два года, а в одиннадцать осталась круглой сиротой.

Удивительно, как она, не имевшая своего угла, скитавшаяся по людям, сумела окончить девятилетку с педуклоном. В Рудне её приютили дальние родственники, которым она была очень благодарна.

Затем работа учительницей начальных классов, преподавателем немецкого языка.

Замужество и раннее вдовство: в 26 лет осталась одна с тремя детьми. Несмотря на жизненные невзгоды и трудности, Гутта Давыдовна училась заочно в Ленинграде, где и застала её война. Чудом удалось вернуться к малым детям в Тёмкино, а там — в новый путь: на машине с бомбами в эвакуацию — в Сибирь. Здесь она работала учителем начальных классов, затем директором семилетней школы и преподавала немецкий язык.

Узнав об освобождении Смоленщины, добилась возвращения в разрушенное до основания Тёмкино. Её направляют директором Дубровской семилетней школы, в которой, кроме холодного здания, ничего нет. И вот в холоде и в голоде она налаживает работу! В 1945 году переводят в Кикинскую среднюю школу завучем и преподавателем немецкого языка, который знала она в совершенстве. В начале 60-х годов потребовался преподаватель немецкого языка в Тёмкинской средней школе, и её переводят туда, а несколько позднее мы, все трое учителей (мать и две дочери), переехали на родину отца — в Туманово.

Гутта Давыдовна всегда была в центре общественной жизни села, где бы и кем бы она ни работала. Честную и справедливую, внимательную и душевную, чутко откликающуюся на нужды людей, всегда готовую прийти на помощь, её уважали и любили как взрослые, так и дети. Её избирали народным заседателем, в товарищеские суды, в реабилитационные, ревизионные комиссии, председателем месткома профсоюза… И всюду, всегда была она на охране интересов честных тружеников.

В трудные годы послевоенной разрухи она помогала людям выстоять, укрепляла в них оптимизм. Не по форме, а по сути была прекрасным агитатором и пропагандистом. Не раз избиралась делегатом Смоленских областных конференций Общества по распространению политических и научных знаний РСФСР, награждалась почётными грамотами, библиотечкой. Заслуженно избиралась депутатом в районные Советы.

А как педагог была она среди лучших в области учителей. Недаром поручалось ей проводить открытые уроки для коллег из школ района.

Работая в Тумановской средней школе, организовала КИД (клуб интернациональной дружбы). С большим интересом ребята переписывались не только со сверстниками всех союзных республик, но и с ребятами из ГДР, Чехословакии, Польши, Болгарии, Венгрии, Румынии. Сама много лет переписывалась с учительницей русского языка из Венгрии.

Она активно включилась в поисковую работу, когда начали устанавливать имена воинов, считавшихся до 1972 года без вести пропавшими. Радушно встречала родственников погибших на тумановской земле в любое время года, нередко у нас дома.

Гутта Давыдовна всегда тянулась к новому. Уже будучи на пенсии, заочно окончила (причём на «отлично»!) курсы стенографистов и организовала кружок стенографии для тумановских старшеклассников.

Поражаешься широте интересов и умений нашей матери! С увлечением вязала, вышивала, принимала участие в выставках прикладного искусства и была тут призёром. Вместе с нами (Лилией Степановной и мной) организовывала поездки старшеклассников в Михайловское, Пушкинские Горы, Ясную Поляну, Москву, Смоленск, Петрищево и сама, конечно, в них участвовала. Об этих поездках-экскурсиях рассказывают теперь интересные альбомы, в оформлении которых она тоже принимала участие.

Когда мы с Лилией Степановной работали после окончания институтов (Лилия Степановна — в Забайкалье, а я — в Томской области), она преодолела путь во многие тысячи километров. И это было желание не только увидеться с нами, но и познакомиться с бескрайними просторами Сибири, полюбоваться Байкалом.

Наверное, потому, что в детстве и взрослой жизни испытала много горя (сиротство, раннее вдовство, военное лихолетье), Гутта Давыдовна всегда откликалась на чужую беду. Неоднократно отправляла деньги в Фонд мира, помогала пострадавшим в Чернобыле, Таджикистане, Башкирии, Арзамасе. Перечисляла деньги на поддержку музея и Мавзолея В.И. Ленина, на создание памятников А. Твардовскому и М. Исаковскому в Смоленске, Я. Шведову в Конакове Тверской области, посылала библиотечки в школы, пострадавшие от землетрясения и наводнения. Неоднократно перечисляла деньги на счёт мемориала в честь погибших на тумановской земле воинов для увековечения имён героев, установленных в ходе поиска красными следопытами (и с её помощью).

Она много читала. Наша семья выписывала большое количество журналов и газет. Несмотря на трудности, газеты «Правда», «Комсомольская правда», «Литературная газета», «Рабочий путь», «Советская Россия» всегда были с нами, как и журналы «Новый мир», «Юность», «Звезда» и другие.

Уничтожение Советского Союза предателями Горбачёвым, Ельциным и прочими иудами, долгое время прикрывавшимися партийными билетами коммунистов, а потом подло, с радостью бросившими их в огонь, Гутта Давыдовна переживала как личную трагедию. До конца жизни (она прожила чуть больше 90 лет) оставалась убеждённым, подлинным коммунистом, преданным защитником ленинских идей.

Гордилась, что к её наградам (имела медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», юбилейные медали: «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.») прибавилась ещё одна, очень дорогая: члену КПСС с 1940 года был вручён знак «50 лет пребывания в КПСС».

Вся нелёгкая, но прекрасная жизнь нашей матери — Гутты Давыдовны Драпкиной была посвящена активному, действенному служению людям, борьбе за справедливость, осуществлению идей Великого Октября.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *