Как большевики шли к декрету о мире

Как большевики шли к декрету о мире

Война — необъятный котел для перетопки человеческих жизней и материальных ценностей. Война — бич всей истории человечества, унесший наибольшее количество жизней. «Война есть продолжение политики иными, насильственными средствами», откровенничал прусский военачальник Клаузевиц. Коммунисты уточняют: война – любимое дитя классового общества. Экономика рыночная так устроена. И это злокачественное родимое пятно — молох, мясорубку войны, можно уничтожить только одним способом: необходимо отказаться о гибельной рыночной экономики, поставившей перед человеком не ту цель — чистоган, наживу, обман. Ведь чем больший барыш поставлен на кон, тем масштабнее война. Она может стать даже мировой, если чей-то капитал вдруг станет обладателем слишком большой военной дубины. За примером далеко ходить не надо.

1914 год. Мир поделен между «великими» державами. Англия и Франция имеют колонии по всему миру – в Америке, Австралии, Африке, Азии, и считают их сферой исключительно своего влияния. Германский же империализм, объединившийся в единое государство из разрозненных княжеств лишь к концу XIX века, припоздал к дележу «мирового пирога».  Подобный расклад мировых сил, когда немецкий капитал те же англичане старались не пускать дальше порога, должен был обострить межимпериалистические противоречия до чрезвычайности. А разрешиться они могли единственно приемлемым для того времени способом – прямым военным столкновением, войной. Ею они и разрешились.

Империалисты загнали в окопы народы Европы. В 1914 году началась большая бойня европейских «хлопов». Мировой капитал решил не оставлять в стороне и царскую Россию, отягощенную англо-французскими кредитами. Лишнее пушечное мясо никогда не повредит. Николай Второй объявляет мобилизацию и гонит под пулеметы собственный народ, отрабатывая долг перед реальными хозяевами страны — иностранным капиталом, который к началу войны владел от 60 до70 % всех богатств России.

А что же хваленая западная социал-демократия? Неужели она не могла выступить против войны? Могла! Но во всех странах Европы она проголосовала за выделение кредитов воюющим странам. Даже Плеханов был за войну России до победного конца. И лишь большевики во главе с Лениным выступили против.

Ленин жил в это время в эмиграции. На седьмой день войны австрийская полиция проводит у него на квартире в Поронино (это местечко близ Кракова, в то время Австрия) обыск. А 8 августа 1914 года его арестовывают. Но, оказывается, не только австрийская полиция хотела видеть в тюрьме противника войны. Департамент российской полиции сообщил командующему фронтом генералу Алексееву, что, по сведениям министерства внутренних дел, в краковской тюрьме может содержаться В.И. Ульянов, более известный как Ленин. Циркуляр уведомлял, что разыскиваемый полицией Ленин является выдающимся представителем РСДРП, «имеет за собой долголетнее революционное прошлое, состоит членом ЦК партии и создателем отдельного течения партии». Соответственно Департамент полиции просил Алексеева в случае взятия Кракова «не отказать в распоряжении об аресте Ленина и препровождении его в распоряжение Петроградского градоначальства».

19 августа Владимир Ильич был освобождён и вскоре добился разрешения на выезд из австрийской Польши в нейтральную Швейцарию. Оттуда он пишет письмо сестре Анне Ильиничне: «Печально очень наблюдать рост шовинизма в разных странах и такие изменнические поступки как немецких (да и не одних немецких) марксистов или якобы-марксистов…          Лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» забыли практически все социал-демократы. Они не только поддержали свои правительства, но и развернули шовинистическую пропаганду. Вчерашний интернационализм с началом войны неожиданно преобразовался в шовинизм. Немецкий социалист Каутский приветствовал даже не «оборонительную», а агрессивную войну! Предвоенные лозунги были начисто забыты лидерами II Интернационала. В германском рейхстаге было более ста социалистических депутатов, и все они 4 августа 1914 года проголосовали за военные кредиты. Все, включая Карла Либкнехта! Либкнехт, правда, 2 декабря 1914 года – один из всего состава рейхстага (!) – голосовал против новых военных кредитов, определив ведущуюся войну как захватническую.

Лишь в русской Государственной думе против военных кредитов голосовали все социал-демократы, включая даже фракцию Чхеидзе и «трудовиков», но решительно против войны и за поражение царизма выступила только пятёрка большевистских депутатов, за что потом и пошла на каторгу.

Ленин пишет манифест «Война и российская социал-демократия», где определяет начавшуюся войну как захватническую, грабительскую со стороны всех её участников, а поведение вождей социалистических стран приравнивает к прямой измене делу социализма.

Во время войны Ленин не раз напоминал слова Маркса о том, что «пролетарии не имеют отечества». Отечество должно принадлежать народу, а не только элите. В статье «О национальной гордости великороссов», Ленин пишет: Мы полны чувства национальной гордости и именно поэтому мы особенно ненавидим своё рабское прошлое… И мы, великорусские рабочие, полные чувства национальной гордости, хотим во что бы то ни стало свободной, независимой, самостоятельной, демократической, республиканской, гордой Великороссии, строящей свои отношения к соседям на человеческом принципе равенства…».

Ленин обличал царизм и желал поражения монархии, помещикам и капиталистам, которых он назвал «худшими врагами нашей родины». Действительно, зачем было влезать не в свою войну?

Ленин отвечает польскому журналисту: «Я делаю всё и буду делать до конца, что будет в моих силах, чтобы препятствовать мобилизации и войне. Я не хочу, чтобы миллионы пролетариев должны были истреблять друг друга, расплачиваясь за безумие капитализма. В отношении этого не может быть недопонимания. Объективно предвидеть войну, стремиться в случае развязывания этого бедствия использовать его как можно лучше – это одно. Хотеть войны и работать для неё – это нечто совершенно иное».

Ленин, как интернационалист, выступает против строя, развязавшего мировую войну. По одну сторону баррикады – Ленин и его товарищи по партии, по другую – весь сонм воюющих друг с другом коронованных королей и императоров, «королей» нефтяных и пушечных, буржуазных министров и ренегатов- «вождей народа».

Тысячи людей каждый день умирали на полях сражений ради прибылей кучки дельцов. И лишь одна рабочая партия в мире во главе с Лениным решительно встала на антивоенные позиции. Она и стала ядром интернационалистов.  5 сентября 1915 года в деревне Циммервальд близ Берна открылась  их Первая международная социалистическая конференция.

Конференция была собрана по инициативе швейцарских и итальянских социалистов, но, фактически, – Ленина. Однако преобладающими настроениями в Циммервальде оказались центристские, Ленин и левые были в меньшинстве.

При обсуждении вопроса о выступлении пролетариата против войны оказалось, что взгляды делегатов разошлись. Одна часть, с Лениным во главе, настаивала… вместе с лозунгом борьбы за мир выставить ещё призыв к гражданской войне, другая часть была против.  Почти сорок делегатов представляли 11 стран. От большевистского Центрального Комитета РСДРП в Циммервальде были Ленин и Зиновьев, от меньшевиков – Аксельрод и Мартов, от эсеров – Чернов и Натансон, от «латышей» Ян Берзин, от «поляков» Варский и нефракционный Троцкий.

Здесь и возникла знаменитая группа, которая была названа «Циммервальдская левая». Она состояла из восьми делегатов: Ленин, Зиновьев, Берзин, швед Карл Хёглунд, норвежец Туре Нерман, Карл Радек, немец Юлиан Борхардт и швейцарец Фридрих Платтен.

Линию «Циммервальда» продолжила Вторая международная конференция социалистов, прошедшая в швейцарском Кинтале 24–30 апреля 1916 года. В Кинталь приехали 43 делегата из 10 стран. От большевиков были Ленин и Зиновьев. Состав германской делегации в Кинтале был весьма представительным: среди 23 делегатов официально числились Каутский, Меринг, Гофман, Клара Цеткин, Роза Люксембург. Но в «Циммервальдскую левую» в Кинтале от немцев  вошла только Роза Люксембург.

Такова правда истории. Вожди-ренегаты предпочитали оставаться «патриотами» своих стран.  Лишь «Циммервальдская левая» звала к замене буржуазного строя, отстаивала идею социалистических Соединённых Штатов Европы.

В Октябре 1917 года первым декретом Советской власти был Декрет о мире. Идеи «Циммервальдской левой», наконец,  властной рукой Ленина и большевиков стали претворяться  в жизнь.

Одномоментно Россия была вырвана из империалистической бойни народов и спасена от национальной катастрофы.  Великий лозунг мира выдвинул  и новые принципы в отношениях между народами и государствами.  Мир без аннексий и контрибуций, мир признающий равноправие наций, независимость государств, честную дипломатию. Символично, что декретом о мире – социализм перевернул первую, но не последнюю страницу своей истории.

Дмитрий Щеглов

На рисунке:

Апсид. Год пролетарской диктатуры. Плакат 1918 года

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *