Наш собеседник – первый секретарь парткома Перовского местного отделения КПРФ Максим Лапшин.

— Что привело Вас в ряды КПРФ?

—  Когда мне исполнилось 18 лет, я почувствовал острую необходимость участвовать в политической жизни страны. В это время я жил в Мордовии. Там больше других была известна партия «Единая Россия». Мы с другом пришли в местное отделение этой партии. Встретили нас здесь, мягко говоря, не слишком хорошо, вероятно, подумав, что мы пришли просить помощи или денег. Выдали буклеты для изучения, сказав, что в Москве состоится заседание Президиума и по его результатам нас могут принять в партию. В общем, я понял, что это не моя партия.

Перед Первомаем один из моих товарищей пригласил меня на пленум Мордовского рескома КПРФ. Коммунисты, в отличие от представителей «партии власти», приняли меня радушно. Да и идеи Компартии мне оказались мне гораздо ближе, чем пустые обещания «Единой России». Большую роль в моем решении вступить в КПРФ сыграл Первый секретарь Зубово-Полянского райкома партии Валентин Николайчук. С 1 мая 2008 года я являюсь членом Компартии.

В Москве я живу с 2009 года. На одном из митингов, организованном КПРФ, познакомился с первым секретарем парткома Перовского местного отделения КПРФ Тамарой Ильиничной Картинцевой. Поначалу выполнял разовые поручения, распространял партийную прессу, во время выборов принимал участие в работе избирательных комиссий, подключил к данной работе своих товарищей. Осваивал азы организационно-партийной работы. Со временем я встал на учет в Перовское местное отделение КПРФ столицы и был избран секретарем ТППО-13 Новокосино. Средний возраст в первичке тогда составлял около 80 лет. На учете состояло девять человек. Сегодня наша первичная организация выросла вдвое. В этом году я был избран Первым секретарем Комитета Перовского местного отделения.

 

— Максим, интересна ли современным молодым людям политика?

— Каждый молодой человек стремится найти свое место в жизни.  Сегодня в нашей стране у молодежи перспективы весьма смутные, выпускникам вузов не гарантирована работа по специальности, они, заведя семью, не имеют возможности получить квартиру. Уничтожен уникальный советский опыт поддержки молодежи, когда после окончания учебного заведения каждый молодой специалист был обеспечен жильем, работой по профессии и, самое главное, был уверен в завтрашнем дне. Молодежь сейчас в меньшей мере интересуется политикой, так как вынуждена думать о выживании в суровых реалиях нашего государства. Особенно плохо дела обстоят в регионах. Большинство моих одноклассников перебрались из Мордовии в Москву, так как в их регионе, как и большинстве других, царят уныние и разруха. Если судить по той же Мордовии, где я жил, средняя зарплата составляет 12-15 тысяч рублей, а пенсии — всего 7 тысяч рублей, за последнее время там не построено ни одного промышленного предприятия, рабочих мест не хватает.

Поэтому нет ничего удивительного, что ряды коммунистов, в том числе районов Вешняки, Новогиреево, Ивановское, Вешняки, Новокосино постоянно растут. И среди вступающих в партию немало молодых людей. Прежде всего, молодые люди должны видеть, что коммунисты не бездействуют. Там, где кипит активность организации, есть и приток молодежи.

 

— Какие проблемы сегодня, на Ваш взгляд, волнуют москвичей? Часто ли удается помочь в их решении?

 

— «Горячих точек» в городе, да и в наших районах немало. Это и парк Кусково, который власти разрушают ради очередной застройки, и Терлецкий парк в Ивановском. Это и выбросы сероводорода свалкой в Кучино и ближайшими предприятиями, такими, как НПЗ в Капотне и Косино-Ухтомским мусоросжигательным заводом. Наши активисты, народный совет Новокосино сейчас вплотную заняты решением этих проблем. Готовятся депутатские запросы. Проводятся митинги и пикеты. Кроме того, наши товарищи, которые баллотировались в депутаты муниципальных собраний, работают с наказами избирателей.

— А в каких именно районах это происходит?

—  Нам удалось организовать работу Народных советов Перово и Новокосино, у нас сформировались деятельные инициативные группы в Ивановском и Вешняках, в последнем из которых не прекращается борьба со строительством Хорды.

Так что мы работу с жителями не останавливаем, а стараемся помогать и быть в курсе их проблем.

 

— Недавно в Москве проходили выборы депутатов муниципальных собраний. Как Вы оцениваете их итоги?

— Они, к сожалению, продемонстрировали, что мы сейчас не готовы на равных бороться с партией чиновников: «С вилами и в лаптях против танка не попрешь!» Свою роль сыграли и административный ресурс, и намеренное отсутствие оповещения населения в официальных средствах массовой информации. Большинство москвичей ничего не знали о предстоящих выборах. Злую шутку, на мой взгляд, сыграл и подзаголовок в районных газетах многих кандидатов от КПРФ «Против Собянина» — скорее, нам стоило бы выступать против глав управ районов, ведь выборы мэра только в 2018 году.

Ну а в целом хочу поблагодарить каждого кандидата, коммуниста, сторонника нашей Партии за работу на территории Перовского местного отделения КПРФ!

Плохой результат, — тоже результат. Стоит учесть причины поражения, чтобы в будущем не наступить на те же грабли!

Поражение – это шаг к победе!

— Спасибо!

 

 

Мария Климанова

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.