Сберечь бесценное наследие Победы

Сберечь бесценное наследие Победы

Время неостановимо. Кажется, совсем недавно все мы с гордостью отмечали знаменательную дату — 70 лет Победы над фашистской Германией. И вот уже минула другая заветная дата — 100-летие Октября — великой пролетарской революции 1917 года, ознаменовавшей начало новой эпохи в жизни нашей страны и во многом определившей ход мировой истории ХХ века. А впереди — новые исторические рубежи. На состоявшемся 11 октября в Сочи заседании Совета глав государств СНГ было принято решение объявить 2020-й Годом 75-летия Победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

ПОДГОТОВКА к предстоящему юбилею стала ключевой темой состоявшегося недавно в Московском Доме ветеранов пленума Координационного совета (КС) Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств», а также внеочередного, VII съезда Содружества и заседания Комитета ветеранов войны и военной службы.

У этого ветеранского Содружества, отметившего год назад 30-летие, есть и своя памятная история. Созданное в перестроечные времена, оно выдержало нелёгкие испытания на разрыв и разлом в «лихие 90-е». Силы, причастные к насильственному развалу великой державы, пытались (да и сегодня пытаются) посеять рознь между братскими народами республик, входивших в состав СССР, между былыми товарищами по оружию, но так и не смогли разрушить дружбу и солидарность, скрепляющие верный духу фронтового братства воинов-победителей Международный союз ветеранов.

В докладе председателя Координационного совета Международного союза ветеранов адмирала флота А.И. Сорокина, в выступлениях участников пленума война 1941—1945 годов предстала как одно из самых трагических событий и в то же время как самая великая страница в истории Советского Союза, всех входивших в него народов в ХХ веке.

Серьёзные испытания выпали тогда на долю народа нашей страны. При численности населения около 110 миллионов человек Россия отправила в действующую армию 21 миллион 800 тысяч бойцов и командиров, то есть практически каждого пятого своего жителя. В начале войны в одной только Москве на её защиту встали почти 200 тысяч ополченцев. Кузницей Победы стал Урал, давший фронту 70 процентов всех танков. Именно туда было эвакуировано большинство важнейших предприятий из западных областей и республик. На полную мощь работали на Победу заводы Сибири и Дальнего Востока, построенные в годы первых пятилеток.

Огромный вклад в нашу общую Победу внесли Белоруссия, Украина и Молдавия. Только в первые месяцы войны на Украине ушли в армию 2,5 миллиона человек, среди них — 240 тысяч коммунистов. Временно захваченные врагом, эти республики продолжали борьбу. Настоящим кошмаром для фашистов стали партизаны, пустившие под откос за годы войны более 16 тысяч вражеских эшелонов.

Самоотверженно работали на Победу азиатские республики СССР. 1,7 миллиона бойцов дал фронту Казахстан. Девять из десяти пуль, выпущенных по врагу, были отлиты из казахстанского свинца. И, конечно, потомки не забудут подвиг 28 панфиловцев, дивизия которых была сформирована в Алма-Ате.

Из Киргизии ушли на фронт более 360 тысяч бойцов. 71 из них стали Героями Советского Союза. Республика в годы войны приютила 140 тысяч беженцев, 16 тысяч из них были жителями блокадного Ленинграда.

260 тысяч воинов послал на фронт Таджикистан. Проводив мужчин, женщины и дети трудились на полях и предприятиях республики. Каждый год Таджикистан производил по 3 миллиона метров хлопчатобумажной ткани, из которой шили форму для солдат.

Доблестно сражались на фронтах 1,5 миллиона жителей Узбекистана. А труженики республики поставили Красной Армии 7,5 миллиона гимнастёрок, 2,5 миллиона телогреек и столько же пар обуви, в которой наши бойцы дошли до Берлина.

Сотни тысяч воинов дала фронту Туркмения. Хлопок, зерно и железная магистраль этой республики стали стратегически важными для всего Союза, подпитывая через Каспий людскими резервами, техникой и продовольствием защитников Кавказа и Сталинграда.

Азербайджан, пославший на защиту общей для всех Родины 600 тысяч бойцов (123 воина стали Героями Советского Союза), производил 130 видов боеприпасов. А топливом, полученным из бакинской нефти, заправляли на фронте каждый четвёртый танк и семь из десяти самолётов.

Из соседней Армении ушли на фронт 500 тысяч человек. 106 бойцов получили Золотые Звёзды Героев Советского Союза. Прославленная 89-я Таманская дивизия, сформированная в Ереване, дошла до Берлина, и у стен рейхстага её солдаты сплясали армянский народный танец кочари.

А Грузия, помимо оружия и боеприпасов, поставила на передовую обмундирование, которого хватило на 100 дивизий. На фронте сражался каждый пятый житель республики. И, конечно, своё имя в историю навсегда вписал Мелитон Кантария, водрузивший над рейхстагом вместе с Михаилом Егоровым красное Знамя Победы.

Не остался без внимания на ветеранском форуме вклад в Победу прибалтийских республик — Латвии, Литвы, Эстонии. В памяти старших поколений не забыты подвиги 16-й Литовской дивизии, насмерть стоявшей под Курском, Эстонского стрелкового корпуса, отличившегося в боях под Великими Луками…

В целом же силами Красной Армии, вобравшей в себя сынов и дочерей всех народов Союза ССР, в Великой Отечественной войне были разгромлены 507 дивизий вермахта и 100 дивизий стран-союзниц гитлеровской Германии — почти в три раза больше, чем на всех остальных фронтах Второй мировой. Это правда, которую не перечеркнуть, как бы ни изощрялись зарубежные и некоторые наши доморощенные фальсификаторы.

В докладе и выступлениях лидеров ветеранских организаций не случайно так обстоятельно говорилось о конкретном вкладе в Победу народов всех республик, входивших в состав единого Союза ССР. Да, в большинстве стран постсоветского пространства традиция празднования Дня Победы ещё сохранилась, но всё с большей настойчивостью в некоторых из них берут верх попытки переписать историю, внедрить в общественное сознание новый взгляд на Великую Отечественную войну, исказить её смысл, свести всё к «схватке двух тоталитарных империй», в жернова противоборства которых якобы и попали оккупированные ими народы.

Там и сям появляются свои «национальные герои», шухевичи и бандеры, которые во время войны надели эсэсовские мундиры и служили гитлеровцам якобы только для того, чтобы «покончить с советской тоталитарной империей». Так, в Эстонии всячески культивируются «подвиги» эстонской гренадерской дивизии СС, боровшейся за «независимость от кровавых большевиков». Печально известны своими эсэсовскими маршами Латвия и Литва, в которой с 2008 года запрещена советская символика. Самая непростая и драматичная судьба сложилась у Дня Победы на Украине, где радикал-националисты, корнями вросшие в бандеровщину, установили в стране, по сути, неонацистскую диктатуру. Вместо Дня Победы 9 Мая здесь с 2016 года официально празднуется День памяти и примирения 8 мая. Всё, дескать, как в Европе. А 14 октября, в так называемый день защитника Отечества, в Киеве и других крупных городах Украины состоялись марши, приуроченные к 75-летию создания Украинской повстанческой армии (УПА), запятнавшей себя массовыми зверствами и изощрёнными пытками и казнями мирного населения.

Но и в тех республиках СНГ, где ветераны войны по-прежнему почитаемы и уважаемы, некоторые тревожные тенденции дают себя знать. Выросло уже несколько поколений, которые знают о Второй мировой войне и Великой Отечественной в основном по учебникам, трактующим эти события по лекалам небезызвестного Сороса и доморощенных лжеисториков, где и общий с Россией период истории этих стран строится на концепции «русской оккупации» и многовековой национально-освободительной борьбы против «российского колониализма». А сколько появилось фильмов, книг, телешоу, публикаций за последние десятилетия, которые переполняют мировые и отечественные медиа, где правда о войне, об истории наших стран подменяется злостными фальшивками и мифами. Об этом особо шла речь на состоявшейся в этом же зале на другой день после пленума научно-практической конференции.

К тому же, как ни печально, катастрофически редеет строй ветеранов Великой Отечественной войны. Самые младшие из них уже перешагнули 90-летний рубеж. И чем дальше уходят в историю военные годы, тем больше усилий требуется для защиты исторической правды от разномастных фальсификаторов.

В такой обстановке, отметил пленум, на ветеранских организациях лежит особая ответственность за сбережение ценностей, смыслов и идеалов исторических событий, пережитых народами Советского Союза в ХХ веке. Именно на этом «поле брани» разворачиваются сегодня основные сражения. И здесь принятое на самом высоком уровне решение объявить в республиках СНГ 2020-й Годом 75-летия Победы открывает ветеранским сообществам широкие возможности для работы по сохранению памяти и утверждению правды о войне, о всемирно-историческом значении Победы наших народов над фашизмом, по укреплению преемственности поколений и усилению патриотического воспитания молодёжи.

Немалый опыт в этом направлении накоплен ветеранскими организациями России. На пленуме получила высокую оценку многоплановая работа с молодёжью в Курской области, тон которой задаёт областной Совет ветеранов, возглавляемый В.В. Сундуковым. В области действуют 276 военно-патриотических, поисковых, историко-краеведческих отрядов и клубов, объединяющих свыше 10 тысяч юношей и девушек. Подлинным центром патриотической закалки молодёжи стал существующий уже 34 года пост №1 на мемориале «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», через который прошли 40 тысяч молодых курян. Более 40 лет действует единственный в России военно-патриотический музей, где представлены материалы о подростках, сражавшихся наравне со взрослыми в годы войны. В тесном сотрудничестве с администрацией области ведётся активная подготовка к тому, чтобы достойно встретить 75-летие победы в битве на Курской дуге в августе 2018 года и юбилей Великой Победы — в 2020-м.

В трудных условиях расколотого молдавского общества и оголтелого русофобства во властных структурах самоотверженно работает общественное объединение «Организация ветеранов Республики Молдова», многие годы возглавляемое Аллой Казимировной Мироник. Вот и в нынешнем году ветераны Великой Отечественной (а их в республике осталось 800 человек) отметили День Победы массовым шествием вместе с движением «Наследники Победы» и другими близкими по духу организациями. Причём демонстранты в начале колонны несли самую большую в мире из всех известных копию Знамени Победы длиной 60 метров и 250-метровую георгиевскую ленту. Под песни военных лет, скандируя лозунги «Победа!» и «Фашизм не пройдёт!», многолюдная колонна прошествовала по улицам Кишинёва. К могиле Неизвестного солдата были возложены цветы.

Важно отметить, что комплекс мероприятий, намеченных и реализуемых ветеранами Молдавии вместе с движением «Наследники Победы», включает и борьбу за улучшение экономических условий жизни старшего поколения.

Этот пример особенно актуален. В постановлении, принятом пленумом КС, забота о защите социальных прав и интересов ветеранов войны и тружеников тыла, пенсионеров, об улучшении материально-бытовых условий их жизни является одной из приоритетных задач. И работы здесь ещё немало. Вот и в Российской Федерации по состоянию на 1 апреля 2017 года (это спустя 72 года после Победы!) всё ещё оставалось 278 ветеранов и инвалидов войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ждали своей очереди на жильё и 4403 члена семей воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Пленум призвал ветеранские советы настойчивее ставить эти вопросы перед административными органами, полнее использовать в этих целях деловые связи с другими общественными организациями, коммерческими структурами.

Важнейшей задачей советов и комитетов ветеранских организаций по-прежнему остаётся увековечение памяти павших защитников Отечества, сохранение и благоустройство воинских захоронений, мемориальных комплексов, памятников и обелисков, а их сегодня на территориях стран СНГ и 36 государств Европы и Азии насчитывается до 47 тысяч. С болью говорилось о том, что в последнее время участились проявления кощунства и глумления над памятью павших в странах Прибалтики, на Украине, в Грузии и особенно в Польше, где вандализм, по сути, стал узаконенным. В список объектов, подлежащих демонтажу, включены сотни монументов и памятных знаков, установленных в честь 600 тысяч советских воинов, павших в боях за освобождение Польши от нацистских захватчиков.

Участники пленума КС и VII ветеранского съезда выступили с Обращением, в котором решительно поддержали инициативу движения «Наследники Победы» и организации «Польско-российское братство» провести совместную международную акцию «Наша общая Победа над фашизмом» и остановить вандализм в Польше и других странах, где происходит надругательство над памятью погибших в Великой Отечественной войне.

Подготовка к предстоящему юбилею Победы проходит в сложной международной обстановке. В мире нарастает конфликтный потенциал, обостряются старые и провоцируются новые противоречия. В этих условиях, подчёркивалось на пленуме, для ветеранских организаций Содружества нет более важной задачи, как отстаивать и крепить единство и дружбу наших народов, не давать расшатывать этот важнейший источник всех наших побед в прошлом и будущем.

Николай КОЖАНОВ.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *