Москва вошла в список российских регионов с наибольшим количеством протестов

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия».

Москва вошла в список российских регионов с наибольшим количеством протестов. Как сообщает ИА REGNUM, многие москвичи недовольны политикой мэра Сергея Собянина и в скором времени протесты могут приобрести массовый характер.

Среди недостатков столичных реформ последних лет называют транспортный коллапс, сокращение работников в сфере образования и медицины, увеличение платных услуг. «Московские власти относятся к горожанам чванливо и высокомерно, – считает президент Центра социальных и политических исследований Георгий Федоров. – Несмотря на то, что Москва очень богатый и успешный регион, тем не менее действия ее властей приводят к протестам, вызванным такими проблемами, как градостроительная политика, экология или реновация».

* * *
Стертые с лица земли строение Кокоревского подворья, водонапорная башня станции Моссельмаш, не выдержавшее наскока спецтехники здание Мещанского суда, ушедший в историю доходный дом на Большом Козинском переулке, дом Мануйлова, дом композитора Танеева, как ураганом разрушена Таганская АТС (на снимке протестующие против ее сноса), типография издательства «Правда» и масса других зданий, которыми еще недавно гордилась Москва.
За последние годы в столице снесли около 120 исторических зданий, которые имели все шансы получить статус объектов культурного наследия. Координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин: «Все это обычная практика мэрии последних лет».

Комментарий редакции:

Какой страшный, какой подлый удар наносит суровая дама статистика по столь популярной легенде о жиреющей за счёт всей остальной России Москве и о едва ли не катающихся, как сыр в масле, москвичах.  Они, ну надо же, отчего-то — видать от сытости и счастья, протестуют! В самом деле, мы сыты — сыты господином Собяниным, его издевательствами над городом, над его культурой и историей — но это далеко не всё. Мы сыты, мы наглотались с запасом автомобильных выхлопов, мы наелись ложью реноваторов всех мастей. И мы просто счастливы от точечной застройки, от того, что жителей становится всё больше, а врачей и педагогов — всё меньше. Да-да, меньше — и если где-то ещё можно бы было вслед за премьером выдать нетленное «Денег нет», то в Москве не считают нужным делать даже этого. Впрочем, это бы было просто глупо — деньги есть — это известно всем. Миллионы и миллиарды. Есть — но не для простых москвичей. А для них, как и везде, как по всей России есть чиновный произвол и беспредел — вот в этом правда нет недостатка. Вывод короток и прост, но от того не менее важен: главное, ключевое различие, линия противоборства проходит не по городам, она не между Столицей и Глубинкой. Она пролегает между классами. Это линия фронта классовой войны — и сейчас в Москве на ней всё больше стычек. Пока неорганизованно, разрозненно, несмело, но народ переходит в наступление. Как и на всякой войне есть потери, есть неудачи, есть отходы. Но не вызывает сомнений её итог…

Накал борьбы будет расти!

ПОДЕЛИТЬСЯ: