Охота на СНИЛС

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

Мошенники стремятся заполучить персональные данные граждан

СТРАННЫЕ ДЕЛА происходят в столице. Один из пассажиров подмосковной электрички поделился своими наблюдениями: «Выхожу в обед из метро на станции «Комсомольская», всеми мыслями и взглядом в телефоне, как вдруг меня тормозит парень в белой рубашке с галстуком, представляется сотрудником ППС, суёт в лицо какое-то удостоверение, быстро его захлопывает и просит предъявить документы. Вокруг стоит толпа таких же «сотрудников» с удостоверениями, пытающихся остановить как можно больше людей, выходящих из метро. Я вначале немного растерялся, но документы не достаю, жду развития ситуации. «Белый воротничок» рассказывает мне про 168-е постановление правительства, достаёт образец СНИЛС и говорит, что, согласно этому постановлению, СНИЛС должен быть у всех граждан с 18 лет, поэтому давай, мил человек, предъявляй его и паспорт. Тут уже у меня в голове пазл начинает складываться, и, наконец, до меня доходит, что здесь в чём-то подвох. Прошу его ещё раз показать удостоверение. Удостоверение выполнено солидно: внутри в цветах триколора, с гербовой печатью, фото, всё как положено для таких документов, и взгляд упирается в название: Федеральное пенсионное страховое агентство. Номер ручкой написан, тут-то я окончательно убеждаюсь, что он никакой не сотрудник правоохранительных органов, а клоун, поначалу пытавшийся представиться сотрудником полиции. Едва придя в себя от такой наглости, посылаю его куда подальше. Затем со стороны решил понаблюдать: сколько же людей предъявят мнимым полицейским свой СНИЛС и каковы их дальнейшие шаги. За 10 минут улов был небольшим: 5—6 человек, остальные просто проходили мимо. Далее мошенники кому-то звонили, диктовали данные СНИЛС, паспортные данные, якобы чтобы убедиться, что СНИЛС действительно принадлежит этому человеку, и подсовывали ему подписать какой-то бланк с текстом».

Вначале может вызвать недоумение тот факт, что кому-то зачем-то нужна информация, записанная, казалось бы, на ничего не значащем кусочке пластика. Однако настораживает, что подобное происходит не только на «Комсомольской», но и на других станциях столичного метро, рядом с вокзалами, в подъездах наших домов и даже в интернете.

НАПОМНЮ, что СНИЛС — это страховой номер индивидуального лицевого счёта гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. Этот номер указывается в страховом свидетельстве (зелёная пластиковая карточка), которое выдаётся Пенсионным фондом России (ПФР), и нужен прежде всего для того, чтобы работодатель отчислял по нему взносы в ПФР на обязательное пенсионное страхование своих работников.

Имея номер СНИЛС и данные паспорта, шустрые ребята могут перевести все пенсионные накопления гражданина в Негосударственный пенсионный фонд, да так, что обладатель зелёной карточки и знать об этом не будет, а когда узнает, то выпутаться из гнусной истории будет ой как непросто. Так за 10 минут необдуманных действий можно лишиться будущей пенсии.

Сеть расставлена широко. Кроме летучих отрядов у вокзалов и станций метро, группы молодых людей делают поквартирный обход, прочёсывая подъезд за подъездом с той же целью — выманить личные данные СНИЛС. Вот одно из многочисленных сообщений на эту тему: «В утреннее время, около 9 часов, дома находилась моя бабушка преклонных лет. В домофон позвонила девушка, представилась сотрудником Пенсионного фонда и объяснила, что пришла с целью информирования населения о закрытии государственного Пенсионного фонда. Бабуля без задней мысли открыла дверь и впустила «сотрудников ПФР» в квартиру — молодую девушку и парня. Ей показали «бейджики» жёлтого цвета с какой-то печатью и «документ» о закрытии государственного Пенсионного фонда… Короче говоря, бабулечка повелась на эту историю, испугалась и согласилась «сохранить» свои накопления путём перевода их в «лучший пенсионный фонд планеты». В итоге дала сфотографировать все страницы своего паспорта, СНИЛС, пенсионное удостоверение и — внимание! — позволила сделать то же самое со всеми документами членов семьи… Никакого заявления на переход или перевод в другой пенсионный фонд не писала, ничего не подписывала, ребята просто сфотографировали документы всех членов семьи и пошли, видимо, по другим квартирам…»

Охота на ваши личные данные идёт и в интернете. Причём здесь зачастую мошенники ещё и пытаются «кинуть» доверчивых граждан на деньги. Главная фишка многочисленных сайтов, созданных от имени разнообразных и в реальности несуществующих организаций, это заманчивое предложение: «Проверьте Ваш СНИЛС на наличие денежных выплат со стороны частных фондов за 2 минуты!» Проводится мысль, что от граждан якобы скрываются субсидии на выплаты, которые положены всем россиянам, в частности, некоторые сайты доверительно сообщают, что якобы президент РФ Владимир Путин приказал раздать гражданам по 4000 рублей или что государство выделяет некие субсидии на «страховые выплаты» (исчисляемые в сотнях тысяч рублей!), которые осуществляются через неизвестные «частные фонды». В свою очередь, эти фонды вроде бы стараются не афишировать получение государственных денег, «предназначенных напрямую для выплат гражданам», и просто «прокручивают их в коммерческих банках с целью получения личной выгоды».

И вот появляются в интернете такие Робин Гуды, которые готовы помочь всем желающим вернуть себе эти деньги. И всего-то надо на их сайте проверить по своему номеру СНИЛС или по паспорту, положена ли ему страховая выплата от государства, и в случае обнаружения начисления его можно будет получить «в любой момент и в удобной форме». После введения всех номеров обнаружится целый список компаний, которые якобы скрывают от вас начисленные вам государством выплаты.

САМОЕ СМЕШНОЕ, что подобная информация появляется, даже если ввести вымышленные номера СНИЛС и паспорта. При этом в большинстве случаев, прежде чем узнать эти «секретные данные», пользователю предлагается ещё и заплатить некоторую сумму. Мошенники таким образом достигают двух целей: немного подзаработать и, что гораздо серьёзнее, выманить личные данные, которые могут быть использованы в самых непредсказуемых целях — от упомянутого выше перевода средств в негосударственный пенсионный фонд до получения кредита. Понятно, что никаких страховых выплат попавшийся на удочку мошенников человек, конечно же, не получит. Просто потому, что их никогда не было.

Охотники за СНИЛС всё время изобретают что-то новенькое. Последняя их разработка — выманивать данные под видом работодателя.

— Я хотел немного подработать в свободное время. Нашёл отличную вакансию водителя-экспедитора с условиями, которые абсолютно меня устраивали. Позвонил по телефону, вакансию подтвердили, задали несколько вопросов и попросили в течение дня подойти на личное собеседование со всеми документами, — рассказывает молодой москвич. — В очень дешёвом деловом центре, в одной маленькой комнате, сидели несколько девушек и беседовали с претендентами. Подошла моя очередь, и я присел, типа к сотруднице отдела кадров Оле. Я заполнил нормальную анкету, она сделала копию всех моих документов, рассказала про вакансию и условия труда… Что-то не стыковалось в её рассказе, хотя она говорила достаточно убедительно. Далее сказала, что анкету отправила начальнику и что уже в пятницу он мне позвонит и назначит личную встречу. Опять всё, как обычно, на таких собеседованиях. И тут она даёт мне на подпись ещё несколько документов про вступление в какой-то негосударственный пенсионный фонд, объясняя это тем, что работодатель будет туда перечислять мои пенсионные отчисления. Я очень удивился, но подписал, так как решил, что это поможет устроиться на работу. Вышел из комнаты, в коридоре сидела очередь из других претендентов, и, как выяснилось из их вопросов мне на другие позиции, все с таким же набором документов. И тут я понял горькую правду и всю схему. Никакой вакансии водителя-экспедитора нет, и того «начальника» у этой девочки Оли тоже нет, а я им был нужен только для того, чтобы перевести мои пенсионные отчисления в этот фонд, от которого наверняка Оля получает комиссионные за каждого новичка.

В ситуации, когда государство не может, а порой и не хочет защитить своих граждан от всякого рода мошенников, придётся каждому самому заботиться о собственной безопасности, в том числе и о финансовой.

Автор: Мария ПАНОВА.