Задворки «потёмкинских деревень»

Задворки «потёмкинских деревень»

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

Кремль начал раздачу подарков к грядущим выборам главы государства. В этом, собственно, и есть мотив двух президентских законопроектов о поддержке семей в связи с рождением первого и второго ребёнка, а также о продлении и расширении программы материнского капитала, принятых Госдумой 13 декабря в первом чтении.

ЭТО СВОЕГО РОДА взятка обществу, прикрытая фразами о необходимости «сохранения позитивных демографических тенденций в стране». К сожалению, тенденции сегодня противоположные. За прошедший год произошло снижение рождаемости: на свет появилось на 51850 малышей меньше, чем годом ранее. И, как это ни прискорбно, смертность превысила рождаемость. Снизился и коэффициент рождаемости, то есть число детей в расчёте на одну женщину. Никто не будет спорить, что негативную тенденцию надо переламывать. Грустно только, что движет властью здесь корысть, а вовсе не забота о людях. Ведь на любую социально значимую инициативу оппозиции она отвечает неизменным: «Денег нет». А тут раз — и мгновенно нашлись. Говорят: «Из президентского резерва».

Для многих семей с детьми или тех, кто только ожидает рождения ребёнка, «заначка» эта действительно своевременна и жизненно важна. Если среднедушевой доход семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума в регионе (в среднем это около 50 тысяч рублей на двоих), то в случае рождения после 1 января 2018 года первенца семья сможет получать до достижения им полутора лет пособие в размере прожиточного минимума, установленного на ребёнка в субъекте РФ за второй квартал предшествующего года. Если это второй ребёнок в семье, то пособие будет выплачиваться из средств материнского капитала.

По сути, это медленное проедание маткапитала, охарактеризовал нововведение Алексей Куринный. Но многие наверняка этим воспользуются, ведь большинство получателей маткапитала о капитальных его вложениях, например, в покупку квартиры, и не мечтают. Им бы как-нибудь перебиться, чтобы детей прокормить, обуть, одеть. Из 20 миллионов человек, находящихся за чертой бедности, 7 миллионов — работающие люди, у которых на иждивении есть дети. Поэтому пособие, которое будет варьироваться от 8 до 20 тысяч в зависимости от региона, а в среднем по России составит десять с половиной тысяч рублей, конечно, станет для 370 тысяч семей, которые являются потенциальными его получателями, серьёзным подспорьем.

Однако, если заниматься демографией всерьёз, нужно поддерживать не только семьи с одним и двумя детьми, считают коммунисты. Ведь с ростом числа детей в семье увеличивается и риск оказаться за границей бедности. Если бы президент и правительство получше покопались в своих закромах, нашлись бы деньги для поддержки и остальных семей с детьми, а также для решения и многих других социальных проблем. Деньги для этого у государства есть, отмечает Денис Парфёнов. Цена за баррель нефти составляет уже больше 65 долларов, а в бюджете заложено немногим более сорока.

Второй президентский подарок с предвыборным намёком — законопроект о продлении ещё на три года, до конца 2021-го, программы материнского капитала. Кроме того, этим же законопроектом предусматривается, что из средств маткапитала можно будет оплачивать до достижения ребёнком трёх лет его содержание в детском саду, а также иные, связанные с получением дошкольного образования расходы. Фракция КПРФ поддержала оба законопроекта. Жаль только, посетовал Куринный, подобные законопроекты появляются, как правило, к выборам. Нужно тогда почаще выборы проводить, пошутил он.

Это про законодательные «бестселлеры», которые понятны всем. А теперь о специфической законодательной «прозе» и, в частности, о поправках в Бюджетный кодекс, внесённых в Госдуму правительством и одобренных «единороссами» в первом чтении. Этими поправками устанавливается норматив распределения акцизов на средние дистилляты, к которым относится дизтопливо, между региональными и федеральным бюджетами, а также закрепляется норматив зачисления в федеральный бюджет вводимого с 1 января 2018 года налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.

Вера Ганзя проанализировала, как повлияют изменения на ситуацию в регионах. Два года назад все 100 процентов акцизов поступали в региональные бюджеты, заметила депутат. Потом 12 процентов отщипнули от них в пользу федерального бюджета. Затем ещё отщипнули, доведя норматив отчислений в федеральный бюджет до 38,3 процента. Теперь вот предлагается 50 на 50. А на регионах продолжает висеть долг в 2,2 триллиона рублей. Правительство утверждает, что принятие законопроекта позволит дополнительно увеличить доходы бюджетов субъектов Федерации на 3,5 миллиарда рублей. Однако это произойдёт не из-за перераспределения акцизов, а по причине их повышения. Каждое же повышение тянет деньги из карманов граждан, в том числе и это, поясняет Вера Анатольевна. Так что эти правительственные поправки в Бюджетный кодекс ни к чему хорошему не приведут, подытожила своё выступление депутат Ганзя. Бюджетный кодекс надо кардинально менять, полагает она.

«Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов», — поддержал товарища по фракции коммунистов Михаил Щапов. Он предложил разделить поступления от налога на дополнительный доход (НДД) между федеральным и региональными бюджетами.

«Гора родила мышь», — прокомментировал другую правительственную инициативу, разработчиком которой выступило министерство экономического развития, заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев. Речь идёт о законопроекте, изменяющем процедуру банкротства. Правительство признало, что сейчас лишь незначительное число дел о банкротстве заканчивается восстановлением платёжеспособности должников. Так, по данным судов, на первое полугодие введено 6700 ликвидационных процедур и всего лишь 189 реабилитационных. Последнее подразумевает финансовое оздоровление и внешнее управление. Абсолютное же большинство процедур наблюдения заканчивается признанием должника банкротом. Законопроектом предлагается введение новой процедуры банкротства — реструктуризации долгов. В безнадёжных случаях, когда всё указывает на невозможность восстановления платёжеспособности должника, конкурсное производство может быть открыто по суду, минуя процедуру наблюдения, что позволит, по мнению разработчиков законопроекта, сократить издержки всем участникам процесса.

Треть шахт Восточного Донбасса принадлежали Бинбанку, а зарегистрированы они были в офшорах, постарался на конкретном примере показать, как работает институт банкротства, Николай Коломейцев. По словам депутата, псевдособственник вывел с предприятий активы. На 4 миллиарда рублей вывели угля и ни с кем не рассчитались: ни с налоговой службой, ни с рабочими, ни с поставщиками. В результате шахтёры — три года без зарплаты, а Бинбанк получил государственные деньги. Кстати, он же получал их и в 2008 году, когда наступил кризис, чтобы с ним ничего не случилось, подчеркнул депутат.

Что делает арбитражный или конкурсный управляющий, придя на предприятие? — перешёл к обобщениям Коломейцев. В первую очередь, заметил депутат, он назначает зарплату себе, бухгалтеру и своему заместителю. А потом смотрит, что ликвидного можно продать подешевле подставной фирме и затем перепродать подороже. По мнению Николая Коломейцева, выход только один: национализация и возврат к отраслевому управлению. Нужен комплексный закон о национализации, заявил депутат. И разработку такого закона сейчас завершают депутаты-коммунисты вместе с учёными Российского экономического университета имени Плеханова.

Чем ближе к выборам, тем обширнее становятся «потёмкинские деревни», выстраиваемые правительством. Здесь и преодоление кризиса, и устойчивый рост экономики, и сокращение безработицы, и увеличение доходов населения и т.д. Сергей Пантелеев в своём выступлении от фракции КПРФ по актуальным вопросам предложил для получения объективной картины обратиться к цифрам.

По данным Росстата, рост ВВП в третьем квартале этого года составил 1,8 процента против 2,5 процента во втором квартале. Число банкротств за третий квартал 2017 года выросло на 3 процента по сравнению со вторым кварталом, а по сравнению c третьим кварталом 2016 года — на 12,4 процента. В ретроспективе и в абсолютных цифрах это выглядит так: 2013 год — 700 банкротств, 2017-й — 1100. Доля убыточных организаций в январе — августе 2017 года составила 29,7 процента. В обрабатывающих отраслях прибыль снизилась за этот период на 8,7 процента, убытки выросли на 5,2 процента. В сельском хозяйстве прибыль — минус 6 процентов, убытки — плюс 24 процента, при том что урожаи небывалые.

И на этом фоне снижаются госинвестиции. Если в первом полугодии номинальный рост госкапвложений составил 8,2 процента, то за июль — август он сократился до 2,6. Вдобавок вводится налог на движимое имущество, налог на модернизацию. Никто не учитывает, что износ основных фондов уже более 50 процентов. Вводится запрет на вычет НДС по товарам, приобретённым за счёт бюджетных субсидий, вводится утилизационный сбор на средства производства. Всего, по данным Российского союза промышленников и предпринимателей, с 2018 года вводится порядка десяти позиций, повышающих налоговое бремя.

За 15 лет из народного хозяйства исчезло более 6 миллионов рабочих мест, обратился к теме занятости населения Сергей Пантелеев. По оценкам Центра социально-политического мониторинга, неформальная занятость в 2017 году выросла с 40 до 44,5 процента от общего количества занятых. Зато сокращение безработицы и рост количества вакансий приводятся правительственными чиновниками как доказательства оздоровления экономической ситуации. Но на фоне массовых банкротств предприятий и ликвидации сотен тысяч рабочих мест всё это выглядит странно, заметил Сергей Пантелеев. А может, дело в исчезновении работающего населения, скорость убытия которого опережает сокращение рабочих мест? — попытался объяснить это противоречие депутат. Ведь, действительно, если в 2010 году работающих было 88,9 миллиона человек трудоспособного возраста, то в 2016-м — 82,3. Убытие — по миллиону человек в год.

Реальные доходы населения неуклонно падают. По данным Института стратегического анализа, в 2014 году — на 0,7 процента, в 2015-м — на 3,2, в 2016-м — на 5,9 процента. По итогам десяти месяцев этого года, реально располагаемые доходы населения сократились на 5,6 процента. И это несмотря на вроде бы продолжающийся рост зарплат.

По данным Росстата, на 1 ноября официальная задолженность по зарплате выросла с начала года на 29 процентов и составила более 3,7 миллиарда рублей. Неудивительно, что количество трудовых конфликтов увеличилось более чем в полтора раза. Примерно четверть своих доходов, или 10 триллионов рублей в год, граждане получают в конвертах. Всё это не от хорошей жизни. В Российской Федерации фонд оплаты труда в экономике составляет 25—30 процентов, в Европе — 55—60 процентов. Плюс уже достигшее неприличия и всё усугубляющееся неравенство доходов, и нет сдерживающих механизмов, которым мог бы быть прогрессивный подоходный налог. С инициативой введения этого налога неоднократно выступала фракция КПРФ.

Прожиточный минимум, рассчитанный по методике потребительской корзины, которая, кстати, будет заморожена не менее чем на три года, — это порог физиологического выживания. Должен действовать принцип: не сколько начислено, а сколько получено, заметил Сергей Пантелеев. А инфляцию необходимо рассчитывать, полагает он, исходя из набора товаров и услуг, входящих в потребительскую корзину, а не по общей инфляции. Ведь цены на эти товары и услуги растут намного быстрее. Тарифная ставка рабочих первого разряда должна быть не ниже минимального размера оплаты труда, считает С. Пантелеев. Сейчас в качестве ориентира берётся зарплата с надбавками. Это неправильно, полагает депутат.

При определении МРОТ, который привязан к прожиточному минимуму, не учитываются члены семьи работника. Вот почему семьи с детьми чаще других оказываются за чертой бедности. По мнению Сергея Пантелеева, при расчёте МРОТ надо учитывать и членов семьи работника.

Бедность можно победить только при наличии экономического роста, достойных зарплаты и пенсии, а для этого необходимы пересмотр всей финансово-кредитной политики и изменение экономического курса, подчеркнул в заключение своего выступления Сергей Пантелеев. У КПРФ здесь есть немало предложений, материализованных в конкретных законопроектах.

Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *