Цены на лекарства могут взлететь

Цены на лекарства могут взлететь

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

На днях министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что розничные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) за десять месяцев 2017 года снизились на 1,3%. Можно ли верить в такую статистику — дело хозяйское. Но как тогда быть с предупреждением начальника управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофея Нижегородцева, который недавно заявил, что с 1 января цены на лекарства могут одномоментно взлететь на 30%?

ДЕЛО В ТОМ, что с 1 января 2018 года на рынке государственных закупок лекарств заработает информационная аналитическая система (ИАС). С весны 2017 года минздрав в тестовом режиме пользуется этой системой, которую разработал «Ростех» совместно с Федеральным казначейством и минфином по поручению Владимира Путина. ИАС служит для мониторинга цен на медикаменты на государственных торгах. Исходя из уже внесённых в систему данных, а также данных государственной базы лекарств, ИАС автоматически устанавливает максимальную цену контракта, что, по замыслу властей и разработчиков, должно исключить случаи намеренного завышения цены.

Но, как заявил РБК Тимофей Нижегородцев, эффект от внедрения системы может оказаться прямо противоположным — привести не к экономии государственных средств, а, наоборот, способствовать их «искусственному увеличению». Не без иронии (которая присуща этому признанному эксперту в сфере здравоохранения, когда он говорит о деятельности минздрава) Тимофей Нижегородцев сказал о разработчиках ИАС: «Они проделали впечатляющую работу». И добавил: «Есть очень серьёзная проблема, которая во многом может обессмыслить и обесценить затраченные усилия и средства». Проблема в том, что каталог лекарственных препаратов формируется на основе ГРЛС (государственного реестра лекарственных средств), где содержатся сведения о действующем веществе препарата, его бренде, цене, дозировке и т.д. А нынешнее состояние ГРЛС, по мнению Нижегородцева, неудовлетворительное, так как не учитывается тот факт, что одно и то же действующее лекарственное вещество может быть представлено линейкой брендов разных производителей, имеющих разные международные непатентованные наименования (МНН).

Кроме того, название одного и того же МНН у разных производителей представлено несколькими способами: варьируются количество пробелов между словами, виды скобок и т.д. Все эти названия одного и того же медикамента ИАС будет считывать как разные лекарства, что может привести к созданию искусственных монополий, ограничению конкуренции и, как следствие, к повышению цен на лекарства, пояснил Нижегородцев. «Бездушная машина, которую представляет из себя ИАС, будет воспринимать каждый из вариантов написания названия лекарства как отдельный препарат, и это будет серьёзнейшая проблема», — подчеркнул он. Ведь государство в лице минздрава и региональных ведомств закупает лекарства по наименованию действующего вещества.

В качестве примера Нижегородцев привёл написание действующего вещества «амоксициллин плюс клавулановая кислота» (антибиотик) и воды для инъекций. Первый препарат записан в ГРЛС семью разными способами, вода — двумя способами, ещё у двух производителей воды на месте МНН стоит прочерк. Помимо неодинакового написания одного и того же МНН у разных брендов и производителей различаются и лекарственные формы (таблетки, капсулы и т.д.).

Недостатками ГРЛС могут воспользоваться закупающие лекарства больницы или ведомства, намеренно выбрав для закупки из каталога такое написание МНН, под которое подходит только один бренд. Таким образом, заказчик сможет отклонить заявки от других поставщиков, где написание МНН будет хоть немного отличаться, даже если их предложение по цене будет более выгодным.

Ещё одна проблема — некорректное формирование начальной цены контракта на лекарства: система «Ростеха», высчитывая среднюю цену на определённое МНН, не сможет обнаружить все медикаменты с этим действующим веществом, а, например, найдёт только самые дорогие или, напротив, самые дешёвые. При этом государство либо переплатит за препарат, либо не сможет его оперативно закупить из-за слишком низкой цены предложения.

Из-за проблем с синхронизацией базы «Ростеха» и ГРЛС с 1 января 2018 года неизбежно повысятся закупочные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), потому что именно их в основном закупает государство. В списке ЖНВЛП препараты для лечения тяжёлых онкологических и генетических заболеваний, для пациентов в больницах и для льготных категорий граждан — детей, пенсионеров, инвалидов и т.д. По данным аналитической компании DSM Group, в 2016 году объём рынка госпрепаратов составил 330 млрд рублей.

В 2016 году на закупку антибиотика «амоксициллин плюс клавулановая кислота», о котором упоминал Нижегородцев, государство потратило 454 млн рублей. «В случае если все заказчики воспользуются недостатком системы, описанным ФАС, и закупят самый дорогой бренд с таким действующим веществом, препарат обойдётся государству в 1,5 млрд рублей. Траты на него вырастут в три раза», — рассказал РБК генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. В целом же, по его оценке, если проблемы с синхронизацией ГРЛС и системы «Ростеха» до нового года не будут решены, государству придётся тратить на лекарства примерно на 30% больше, чем сейчас.

ЧТО ЭТО БУДЕТ означать на практике? При тотальном сокращении государственного финансирования здравоохранения больше денег на медикаменты расходовать всё равно не станут. Просто огромному числу нуждающихся, в том числе тяжело больным, бесплатных лекарств не хватит. Ну а те, кто связан с торговлей, с поставками и закупками медицинских препаратов, конечно же, получат огромную дополнительную прибыль.

Однако признать столь очевидные для экспертов ошибки при регулировании цен на лекарства минздрав не готов. Поэтому министерство поторопилось опровергнуть выводы экспертов ФАС. «Утверждение, в том числе со стороны отдельных органов исполнительной власти, о том, что внедрение ИАС может привести к росту цен на лекарства, не соответствует действительности и, вероятно, основано на неполном понимании… проводимой работы, к которой они активно привлекаются минздравом России», — говорится в сообщении ведомства.

…Складывается впечатление, что чиновники из мин-здрава и остальные граждане России живут в разных мирах. И если у большинства россиян всё чаще возникают проблемы с медициной и с приобретением лекарств, то у чиновников с каждым днём жизнь всё лучше и краше.

Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *