Сталин и советский федерализм

Сталин и советский федерализм

Утверждения о каких-то «глубинных разногласиях» между В.И. Лениным и И.В. Сталиным по национальному вопросу столь же лживы, сколь и попытки приписать Сталину некий «великорусский» национализм

В ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ год 100-летия Великого Октября каких только глупостей и провокационных заявлений не приходится видеть и слышать с экранов телевизоров! Разумеется, обыгрывается и одна из самых избитых, но по-прежнему любимых антикоммунистами и антисоветчиками всех мастей тем — о якобы имевших место «глубинных разногласиях» между В.И. Лениным и И.В. Сталиным по целому ряду вопросов. Нет сомнения, что с началом президентской избирательной кампании, практически совпавшим с очередной годовщиной со дня рождения И.В. Сталина, спекуляции на эту тему только усилятся. И одним из направлений таких спекуляций непременно станут попытки приписать Сталину некий «великорусский» (как вариант — «имперский») национализм в пику ленинскому интернационализму.

В реальной, а не в выдуманной антикоммунистами действительности избранный летом 1917 года членом Политбюро ЦК РСДРП(б) и ставший в ночь с 25 на 26 октября (по старому стилю) народным комиссаром по делам национальностей в возглавлявшемся В.И. Лениным первом Советском правительстве И.В. Сталин с самого начала и вплоть до кончины Ленина проявил себя наиболее последовательным сторонником его позиции практически по всем основным вопросам социалистического строительства. Это в полной мере относится и к формировавшимся с первых же послеоктябрьских дней основам советского федерализма.

Сразу же после установления Советской власти на большей части территории страны и заключения Брестского мира, давшего молодой республике долгожданную передышку после кровопролитной и провальной империалистической войны, главными задачами стали восстановление экономики и государственное строительство. Этим вопросам В.И. Ленин посвящает одну из своих фундаментальных работ — «Очередные задачи Советской власти». Как бы перекликаясь с ленинскими идеями и развивая их, И.В. Сталин публикует 9 апреля 1918 года в «Правде» статью «Одна из очередных задач», посвящая её как раз возникшим внутри партии спорам о советском федерализме. Дело в том, что и тогда среди большевиков находились упёртые сторонники унитаризма, отрицавшие объективно сложившиеся реалии в виде автономных образований в составе РСФСР. Обращаясь к таким деятелям, Сталин в своей статье подчёркивает: «Не отрицание автономии, а признание её является очередной задачей Советской власти».

Примерно в это же время, в начале апреля 1918 года, И.В. Сталин вновь обращается к этому вопросу в беседе с сотрудниками газеты «Правда» на тему «Организация Российской Федеративной Республики», высказывая важнейшие идеи по поводу сущности советского и, если ставить вопрос шире, вообще российского федерализма. Поэтому эти идеи не то что не утратили своей актуальности в современной России, но даже приобрели ещё б`ольшую значимость.

«В чём принципиальное отличие советского федерализма от прочих стран с федеративным устройством? — спрашивает Сталин правдистов. И сам же отвечает: «Нельзя не отметить, что кантоны Швейцарии и штаты Америки строились не по национальному признаку и даже не по экономическому, а совершенно случайно».

Так что совершенно напрасно сегодня Жириновский и такие, как он, ломятся в открытую дверь, доказывая, что, мол, нигде в мире, кроме России, федерации не строятся по национальному признаку. Так они и не могли так строиться просто из-за особенностей их собственной истории! Напротив, в Советской России, отвечал И.В. Сталин подобным «критикам» ещё 100 лет назад, «выделившиеся области (будущие субъекты Федерации. — О.Ч.) представляют вполне определённые единицы в смысле быта и национального состава» (выделено мной. — О.Ч.). Таким образом, делает вывод Сталин, «Российская Федерация представляет союз не отдельных самостоятельных городов или вообще областей.., а союз определённых исторически выделившихся территорий, отличающихся как особым бытом, так и национальным составом» (выделено мной. — О.Ч.).

То есть нравится это кому-то или нет, но реальность такова, что Россия исторически, изначально формировалась как государство, где каждый народ проживал на своей исторической же территории, и это необходимо учитывать. Именно эта объективная реальность, а вовсе не чья-то выдумка и создала объективную основу федерализма в нашей стране, и в понимании этого И.В. Сталин полностью стоит на ленинских позициях. Эта объективная реальность определяет единство Российской Федерации и в наши дни, а покушаться на неё — значит покушаться на само единство России.

И ещё к вопросу об автономиях. Выступая 10 мая того же года на открытии совещания по созыву Учредительного съезда Татаро-Башкирской Советской Республики, Сталин напоминает, что «есть два типа автономии. Первый тип — чисто националистический. Этот тип автономии мы отвергаем в принципе».

«Мы предлагаем другой тип автономии, — подчёркивает И.В. Сталин, — тип автономии областей с преобладанием одной или нескольких национальностей». Но при этом, предупреждает Сталин, «никаких национальных курий, никаких национальных перегородок! Автономия должна быть советская, опирающаяся на Советы депутатов» (выделено мной. — О.Ч.). Итак, чётко определяется классовый признак формирования Советской Федерации — с опорой на трудящиеся массы, трудовые коллективы, а не на буржуазно-националистические круги.

Полностью поддерживая В.И. Ленина в вопросах ускоренного развития отсталых в результате политики царизма национальных окраин, И.В. Сталин говорит в докладе «Об очередных задачах партии в национальном вопросе» на историческом X съезде РКП(б) весной 1921 года: «Суть национального вопроса в РСФСР состоит в том, чтобы уничтожить ту фактическую отсталость (хозяйственную, политическую, культурную) некоторых наций, которую они унаследовали от прошлого, чтобы дать возможность отсталым народам догнать центральную Россию и в государственном, и в культурном, и в хозяйственном отношениях».

Поэтому зря стараются господа антикоммунисты вбить какой-то клин между позициями В.И. Ленина и И.В. Сталина в вопросах федерализма. Делая это сегодня, они только вбивают клин между частями единого Российского государства, в любви к которому постоянно клянутся.

Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *