Степная колыбель пулемётной тачанки

Степная колыбель пулемётной тачанки

В самом пекле Гражданской войны Сталин оказался в июне 1918 года. ВЦИК направил его на юг России, наделив чрезвычайными правами по доставке хлеба в Москву, Петроград и другие голодающие промышленные центры. Исполнять распоряжения тов. Сталина, гласил правительственный мандат, обязывались все комиссары, местные и областные совнаркомы, совдепы, ревкомы, штабы и начальники отрядов, железнодорожные организации и начальники станций, организации торгового флота, речного и морского, почтово-телеграфные и продовольственные организации.

В ЦАРИЦЫНЕ, куда прибыл его спецпоезд, местные руководители неисполнение приказов объясняли полной неразберихой и разрухой транспорта. Сталин быстро разобрался в ситуации: было объявлено военное положение, введён комендантский час, найдены паровозы и вагоны. С введением карточной системы и твёрдой цены на хлеб ощутили железную руку Советской власти и спекулянты, и белое подполье, ожидавшие прихода белогвардейцев. И уже через неделю в Наркомпрод ушла первая телеграмма: послано водой полмиллиона пудов хлеба,190 тыс. пудов жмыха, 400 голов скота; железной дорогой — сто вагонов хлеба, 200 голов скота…

Может быть, царицынский период биографии Сталина на этом бы закончился. Но в Новороссийск и другие пункты назначения дорога была отрезана. Свой второй поход на Кубань начала белая Добровольческая армия, а Донская армия генерала Краснова стремилась выйти на Волгу и соединиться с антисоветскими силами Поволжья и Урала. И Сталин телеграфировал в Москву: «хлебная миссия» становится невыполнимой, ибо военные специалисты «чувствуют себя как посторонние люди, гости». Хлеб в центр шёл в основном со Ставрополья, потому чрезвычайный комиссар выехал на передовую.

И 18 июля Сталин, ставший председателем Военного совета СКВО, вместе с командующим Царицынским фронтом Ворошиловым прибыл на станцию Зимовники. Здесь, в районе станций Зимовники, Гашун, Ремонтная и Семичный, из разрозненных красных отрядов, практически не выходивших из боя, шло формирование частей регулярной армии. Одними из первых появились тогда Советский крестьянский кавалерийский полк Бориса Думенко (заместитель — Семён Будённый), Отдельный первый кавалерийский полк Оки Городовикова. Так шло формирование легендарной Первой Конной армии.

Первая Конная неотделима от тачанки, на которой «мчался степью золотой загорелый, запылённый пулемётчик молодой». Именно здесь, что подтверждено документально, родился приказ «выделить несколько тачанок, поставить на них пулемёты «максим», выбрать порезвее коней, опытных ездовых, обучить их правильной установке пулемётов, ведению огня на большой скорости». Появление на театре военных действий крупных кавалерийских соединений с манёвренными тачанками позволило Красной Армии переломить ход сражений и добиться безоговорочной победы.

Сталин, несомненно, не мог обойти вниманием появление нового «орудия», незаменимого в данной местности, где от горизонта до горизонта лежит ровная, как стол, степь и основу успеха составляет быстрое передвижение вооружённых саблями конников в сочетании с сильным пулемётным огнём. И когда 18 августа Донская армия генерала-атамана Краснова начала первый (из четырёх) штурм Царицына, то ей до того практически беззащитный Царицын оказался не по зубам. К тому же наступавшие не получили поддержки от «пятой колонны» местного белого подполья: заговорщики были загодя нейтрализованы.

Армия Краснова откатилась за Дон. Не достигли цели вторая и третья попытки. И вот на конец октября был назначен генеральный штурм. Но разведка добыла сведения о маршруте наступления. И белым был приготовлен сюрприз: вся красная артиллерия сосредоточилась на этом участке. По походным колоннам подошедших к городу казаков был открыт уничтожающий огонь. Не давая опомниться, в ряды белоказаков ворвались грузовики с пулемётами. А потом, когда сражение вылилось на степной простор, хлынула конница с пулемётными тачанками. Донское войско дрогнуло и побежало.

Была одержана полная победа. Сталин уехал в Москву 19 октября 1918 года. Впереди его ждала работа. Теперь уже нарком по делам национальностей стал признанным специалистом и в военном деле. Вместе с Дзержинским он анализирует причины поражения Красной Армии под Пермью, и выводы комиссии способствуют достижению окончательной победы над «Верховным правителем России» адмиралом Колчаком. Затем — оборона Петрограда, война с панской Польшей. Царицынский опыт военно-политического руководства крупными массами войск был приумножен.

Возрос и авторитет Сталина в партии. Жёсткость решений, огромная работоспособность и умелое сочетание деятельности военной с политической, отмечают историки, позволили Сталину приобрести многих сторонников. Не случайно он был избран генеральным секретарём ЦК РКП(б), а после смерти Ленина стал претендентом №1 на пост руководителя и вождя советского народа. Верность выбора проверила история: только Сталин мог вынести тяжёлую ношу наркома обороны, Председателя Совнаркома и Верховного Главнокомандующего.

…В Ростове-на-Дону, недалеко от нового стадиона, установлен памятник тачанке-ростовчанке (на снимке). В песне о ней упоминаются также тачанка-киевлянка и тачанка-полтавчанка. Обделены славой только места её рождения. Названия станиц и хуторов из задонских степей не «вплетаются» в песенную строку: село Дубовское, посёлки Зимовники и Гашун, станицы Платовская, Великокняжеская, хутора Весёлая Семиизбянка, Казачий Хомутец. Но из песни слова не выкинешь: именно Сталин организовал оборону на рубеже степной реки Сал, где родилась легендарная пулемётная тачанка. Благодаря в том числе и ей стала «от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней».

Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). Ростовская область.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *