Ностальгия по настоящему

Публикуем материал журналиста Александра Леонидовича Дьяченко, приуроченный к 95-летию образования Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

95 лет назад – 30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов был утверждён Договор об объединении в союзное государство — Союз Советских Социалистических Республик, который был подписан представителями четырёх республик: РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Закавказской республики). Утверждение договора юридически оформило создание нового государства в составе четырёх союзных советских республик. Многие граждане независимых теперь (после событий 1991 года) стран с ностальгией вспоминают об СССР, о чём свидетельствуют социологические опросы.

СОГЛАСНО ДАННЫМ опросов, которые ежегодно проводит аналитический центр Юрия Левады (Левада-центр), уже в марте 1992 года (спустя 3 месяца после распада СССР) на вопрос «Сожалеете ли вы о распаде СССР?» ответ «Да» дали 66% опрошенных, «Нет» — 23%.  Пик ностальгии по СССР пришёлся на декабрь 2000 года (75% опрошенных сожалели о распаде, 19% — нет, затруднились ответить 6%), после чего ностальгия пошла на убыль достигнув минимума в 2012 году (49% сожалели о распаде СССР, 35% — нет, затруднились с ответом – 16%). Начиная с 2013 года ностальгические настроения по СССР медленно нарастают (с 54 до 58%).

Данные последнего опроса, проведённого 24-28 ноября 2017 года, показали, что сожалеют о распаде СССР 58% опрошенных, не сожалеют 26%, затруднились ответить 16%.

Динамика общественного мнения имеет возрастную специфику. Для её понимания эксперты Левада-центра разработали «Индекс ностальгии по СССР». Он рассчитывался следующим образом: доля респондентов, выбравших позицию «Да», минус доля респондентов, выбравших позицию «Нет», + 100. Соответственно, чем выше значение индекса, тем выше уровень ностальгии по Советскому Союзу. Единственная возрастная группа, в которой индекс практически всегда ниже 100, это россияне в возрасте 18–24 лет (родившиеся после распада СССР). В этой группе доля тех опрошенных, кто не сожалеет, в два раза превышает долю ностальгирующих. Респонденты в возрасте 25–34 лет, часть из которых успела застать СССР в период детства, демонстрируют паритет мнений относительно распада Советского Союза.

В двух возрастных группах (35–54 и 55 и старше) «Индекс ностальгии» всегда выше 100, а, следовательно, в них доминирует сожаление о распаде СССР, в то время как «не сожалеющие» опрошенные составляют меньшинство. Самый заметный рост «индекса ностальгии по СССР» в период 2015–2016 годов фиксируется в группе респондентов старше 55 лет, для которой дестабилизация отношении России с западными странами и конфликт вокруг присоединения Крыма, «реанимировали» советский контекст «холодной войны» и «двуполярного мира». Объясняя причины ностальгии по СССР, респонденты указывают на то, что «разрушена единая экономическая система» (54% тех, кто сожалеет о распаде СССР), «люди потеряли чувство принадлежности к великой державе» (36%), «возросло взаимное недоверие, ожесточённость» (34%),  «разрушаются связи с родственниками, друзьями» (26%), утрачено чувство, что ты повсюду, «как дома» (25%), «трудно стало свободно путешествовать, поехать на отдых» (15%).

В НОЯБРЕ-ДЕКАБРЕ 2016 года международное исследовательское агентство «Евразийский Монитор» провело аналогичное исследование в ряде стран постсоветского пространства, в каждой из которых были привлечены местные специалисты. В России массовый репрезентативный опрос населения проведён Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 5-6 ноября 2016 года в 46 регионах страны. В Армении общенациональный опрос проведён Армянской ассоциацией маркетинга. В Казахстане репрезентативный опрос взрослого населения РК проведён 14-21 декабря 2016 г. ОФ «Центр социально-политических исследований «Стратегия». В Молдове — компанией Centre for Sociological Investigations and Marketing «CBS-AXA» методом телефонного интервью. В Украине массовый репрезентативный опрос проведён компанией R&B Group, (без территорий Донецкой и Луганской областей). Массовый опрос населения Грузии (исключая Абхазию и Южную Осетию) — компанией IPM с 17 февраля по 12 марта 2017 года.

На вопрос «Скажите, пожалуйста, вы лично сожалеете или не сожалеете, что Советский Союз распался?» ответы распределились так:

в России: «Сожалею» — 63%, «Не сожалею» — 23%, затруднились ответить – 14%;

в Армении: «Сожалею» — 56%, «Не сожалею» — 31%, затруднились ответить – 14%;

в Грузии: «Сожалею» — 31%, «Не сожалею» — 57%, затруднились ответить – 12%;

в Украине: «Сожалею» — 32%, «Не сожалею» — 49%, затруднились ответить – 20%;

в Молдавии: «Сожалею» — 50%, «Не сожалею» — 36%, затруднились ответить – 14%;

в Казахстане: «Сожалею» — 38%, «Не сожалею» — 46%, затруднились ответить – 15%.

…Гипер-популярная некогда советская группа «Цветы» исполняла песню «Ностальгия по настоящему» на слова Андрея Вознесенского. Там были такие строки:

Нас с тобой никто не расколет,

Но когда тебя обнимаю —

Обнимаю с такой тоскою,

Будто кто тебя отнимает.

Я не знаю, как остальные,

Но я чувствую жесточайшую —

Не по прошлому ностальгию —

Ностальгию по настоящему.

Вроде счастья мне было досыта,

Но как чуда ждут настоятельно,

Так и я ожидаю доступа

Без посредников к настоящему.

Вам не кажется, что слова эти именно сегодня звучат весьма актуально? Ведь ностальгия – чувство сильное, овладев массами оно может перевернуть мир и изменить ход истории.

Александр ДЬЯЧЕНКО.