Киев дал эскадронам смерти «добро» на расправы

Публикуем материал, размещённый на сайте портала «Свободная пресса».

Уже два года киевский режим, стараясь не привлекать к процессу лишнего внимания, работает над созданием на территории Украины принципиально новой силовой структуры — так называемой «муниципальной стражи» (или, вернее, — «муниципальной варты»). Речь идет об особой разновидности правоохранительных органов, формально подчиняющихся не Киеву, а местным властям, и имеющих право обеспечивать охрану общественного порядка, проводить профилактику правонарушений, взимать административные штрафы и оберегать коммунальное имущество. Законопроект о «муниципальной страже» изначально являлся совместным детищем Владимира Гройсмана, Юлии Тимошенко, Олега Ляшко и Юрия Луценко. Он был принят в первом чтении, а потом завис на стадии согласования окончательной редакции. Но мэрии, в том числе и контролируемые Блоком Петра Порошенко, которым не терпелось заполучить собственный карающий меч, быстро нашли выход из положения, и еще до принятия закона начали создавать «муниципальные варты» в форме симбиоза коммунальных предприятий и гражданских формирований по охране общественного порядка (нечто вроде народных дружин).

Конечно, если следовать букве закона, то максимум на что могут иметь право такого рода структуры — это сопровождение полиции в ходе различных рейдов да охрана помещений местных органов власти в режиме обычных сторожей. Однако где закон, а где Украина?

На практике мэрии наделяют свою «стражу» полномочиями, практически полностью дублирующими полицейские, покупают ей спецсредства и дают «силовые» поручения вроде сноса незаконных ларьков и разгона стихийных митингов. Формально — это беспредел. Но что с ним поделаешь, если за «вартой» стоит партия президента и могущественные градоначальники? Как в бессмертном фильме: «Кто ж его посадит, он же памятник»…

Особую ценность «стражники» представляют тем, что у них нет даже той небольшой доли внутренней ответственности, которая присутствует у полицейских и других украинских силовиков, носящих погоны и зарегулированных многочисленными законами и инструкциями еще советского образца. «Варта» — это структура, хоть и имеющая определенные силовые полномочия, но гражданская и достаточно безответственная по своей сути.

«Временные схемы» работы муниципальной стражи на Украине уже были апробированы в Днепропетровске (Днепре), Львове, Чернигове и некоторых других городах. И вот, о целесообразности создания аналогичных подразделений задумались в Киеве.

Весьма примечательное мероприятие состоялось недавно в Голосеевском районе украинской столицы. Там, в районной администрации, по информации СМИ, собрались представители радикальных националистических организаций, чтобы определить, кто именно станет «костяком» столичной «варты» и сядет на потоки муниципального финансирования.

Главными кандидатами на роль стражей киевского правопорядка стали две группировки: запрещенная в России «С14» и «Варта Голосеева». Договориться о «разделе пирога» радикалы так и не смогли. Переговоры переросли сначала в устные «разборки», а затем — в избиение членов «Варты Голосеева» боевиками «С14» возле метро. Такие вот «поборники правопорядка».

Спор, переросший в мордобой, возник из-за того, что ранее киевские власти официально объявили руководителем голосеевской «муниципальной полиции» одного из лидеров «С14», Сергея Бондаря, по кличке «Тимур». Понятно, что делиться властью и средствами радикалам не хотелось.

«С14» — организация весьма примечательная. Создана она на базе неонацистской группировки, образовавшейся еще в 2009 году. До 2013 — 2014 годов «С14» сотрудничала с партией «Свобода», принимала участие в незаконных протестных акциях и маршах УПА*. В ходе Евромайдана боевики группировки захватывали здания в центре Киева, атаковали «Беркут» и сторонников Антимайдана в Мариинском парке и Крепостном переулке.

После государственного переворота 2014 года боевики «С14» совершают регулярные нападения на активистов левых организаций, правозащитников и журналистов. Именно они избивали Руслана Коцабу. Они же нападали на участников празднования 9 мая в Киеве. Они же организовали травлю женщины, выступивших против сбора средств на «АТО» в киевской школе. Они же подозреваются в убийстве писателя Олеся Бузины. Они же принимали участие в карательной операции в Донбассе и, судя по высказываниям их лидеров в прессе, — в массовом убийстве мирных одесситов 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов.

Также «С14» причастна к налетам на предприятия, связанные с российскими инвесторами, и избиениям политиков, стоящих на антифашистских позициях. В адрес членов «С14» неоднократно раздавались обвинения в том, что они негласно работают на украинские спецслужбы. В интервью изданию «Лига» один из лидеров организации Евгений Карасьэто фактически признал, правда, в обтекаемой форме: рассказал о том, как «С14» передает украинским силовикам информацию на тех, кого считает «сепаратистами», и о том, как киевские спецслужбы передают им информацию об оппозиционных мероприятиях, которые хотят сорвать.

До недавнего время «С14» оставалась банальной бандой. Теперь делать вид, что «С14» сама по себе, у украинского режима больше не получится. Боевики-неонацисты получат формальную власть над обычными гражданами и ощущение легитимности. Зачем киевскому режиму идти на это? Он не боится осуждения международной общественности? По-видимому, не боится. «Эскадроны смерти», в том числе и имеющие некий легальный статус, — это фирменный почерк околофашистских режимов уже более 50 лет…