Советское чернят, а себя отбеливают

Советское чернят, а себя отбеливают

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

Помните сцену из репортажа по телевидению: на заседании Государственной думы президент России В.В. Путин эмоционально доказывал депутату, что откорма крупного рогатого скота в стране победившего социализма не велось? Депутат посмел возразить (депутат фракции КПРФ А.А. Пономарев – об этом сообщалось в «СР»). Но Владимир Владимирович твердо отстаивал свое мнение, и депутату ничего не оставалось как замолчать. Хотя он был прав

И мне хочется поддержать «побежденного» на примере родного Ставропольского края. Мы интенсивно откармливали скот, как на промышленной основе, так и научной. Даже устраивали животным голодовку, чтобы не пропадал у них аппетит.

Для организации откорма было создано краевое управление «Скотопром». В него входили 23 специализированных хозяйства, три откормочных объединения: «Донское», «Эркен-Шахарское». «Горное», где содержалось 5, 10, 25 тысяч бычков соответственно.

В «общевойсковых» колхозах и совхозах построили откормочные площадки. На каждой из них набирали свой вес от 200 до 300 голов. Один бычок давал 800–1200 граммов привеса в сутки. Животных кормили, что называется, на убой: жомом, патокой, концентратами, кукурузным силосом, сеном, а летом и зеленкой.

На мясокомбинаты отправляли КРС (крупный рогатый скот) весом 450 килограммов каждый и даже тяжелее. Краевые органы запрещали мясокомбинатам принимать скот ниже этого веса. За тушу, превышающую 230 килограммов, закупочная цена увеличивалась на 50 процентов. Да и за перевыполнение годового плана продажи мяса начисляли ощутимые доплаты.

Вот так обстояло дело с откормом скота в моем крае, где и я, будучи председателем колхоза, принимал прямое участие в производстве говядины. Не исключаю, что аналогичным образом поступали краснодарцы, ростовчане, волгоградцы, саратовцы, да и другие сельские труженики страны.

Тогда мы не ели колбасу с соей или с непонятными для нас добавками. Она изготовлялась из натурального мяса и радовала приятным ароматом. А сейчас купишь батон или «палочку» и думаешь: есть или не есть? Из чего она сделана? Непонятно. Ни запаха, ни вкуса. Не хватит ли тебя кондрашка после употребления подозрительного «деликатеса»?

Верхи не признают достижений Советской власти. Они больше всего чернят коммунистическое прошлое непонятно за что. Свои же недоработки стараются оправдать «объективными причинами». А как иначе? В 1990 году РСФСР производила 4,9 млн тонн говядины в убойном весе, а в 2014 году, через четырнадцать лет президентства Владимира Владимировича, произведено только 1,6 млн. А если достижения нынешних властей превышают достижения их предшественников хоть на один процент, то радости нет предела. Трубят на всю страну, чтобы показать превосходство нынешней, капиталистической системы над социалистической.

В 2017 году министр сельского хозяйства А.Н. Ткачев доложил президенту: валовой сбор зерна (бункерный вес) превысит 140 млн тонн. И сразу же сделал ударение, мол, такого количества зерна не собирали в истории России. Ну, это небывалый сбор в урожайном году. А где вы были раньше? Скажем, в 2006–2010 годах. Когда молотили в среднем по 85 млн тонн в год, а в 2005 году совсем ударили лицом в грязь – 48 млн! А Советская Россия в последние четыре года своего существования собирала по 105 млн.

В годы, когда нынешним правителям нечем было блеснуть, все равно находили причины. Один «слуга народа» договорился до того, что недобор урожая объяснял недостатком земель, пригодных для возделывания сельскохозяйственных культур. «Да поймите же вы, наконец! – выбиваясь из сил, убеждал депутат. – Для производства продовольствия у нас очень маленькая площадь. Все занято вечной мерзлотой и тайгой».

Чудак человек! Сидел в Думе и не знал, что в нынешней России одна треть сельхозугодий не используется на протяжении 20 лет. 39 млн гектаров пустует из 118 млн бывших в сельхозпроизводстве в 1990 году.

А если заглянуть за бугор, то мы вообще выглядим бледно. Коммунистический Китай, который держится марксистско-ленинского учения, как рябина дуба, занимает территорию в 2 раза меньше, чем Россия. Восточная часть страны – пустыня. Здесь гуляют пыльные бури. Дышать нечем, белого света не видно. Однако в прошлом году Китай собрал 616 млн тонн зерна. Это в 4,4 раза больше нас. За два года он увеличил сбор зерна на 50 млн тонн, что составляет 35 процентов нашего валового сбора 2017 года.

Несмотря на то, что в Китае проживает 1 миллиард 382 млн человек, все они обеспечены продовольствием на 95 процентов. Мы же значительно меньше. В процентном выражении недобираем к рациональной норме потребления: овощей и бахчевых – 16,2, фруктов и ягод – 35,8, молока и молочных изделий – 24,5, рыбы – 14,5, мяса – 24,1.

Но и то, что лежит на прилавках, повторюсь, не все можно купить. Цены недопустимо «кусачие». Один килограмм черной икры стоит 40 тысяч рублей. Это при том, что у нас полным-полно рек, озер, прудов, заливов, морей и плюс ко всему территорию страны омывают два океана – Северный и Тихий. Позор! Помидоры, цветы везем из-за границы! Своих мало. Чем это можно объяснить? А.Н. нашел оправдание: дескать, не хватает теплиц. И заявил: построим 1200 теплиц, и тогда помидоры будут свои круглый год. Опять же, где вы были раньше? При царском дворе! Мы это знаем. Так почему не поддержали инициативы коммунистов, с которыми они выступали в Государственной думе с начала ее организации?

Тогда глава Китая Цзян Цзэминь в начале двух тысячных годов, не влезая во внутренние дела России, тонко намекнул нашим правителям, что предложение Зюганова правильное. По телевизору он объявил, что они построили за счет бюджета 3000 предприятий за год и передают их акционерным обществам с контрольным пакетом государства.

Да и мы в советские годы удивляли мир своими результатами. Задолго до губернаторства на Кубани А. Ткачева Краснодарским краем правил коммунист С.Ф. Медунов. В одной из телевизионных передач Александр Николаевич отнес его к числу видных политиков. Чего добились тогда краснодарцы под руководством краевой партийной организации? Многого. В отдельные годы одной пшеницы продавали государству по 360 миллионов пудов. Взяли обязательство собрать один миллион тонн риса и слово сдержали. Медунов докладывал об этом съезду.

А как развивалось тепличное хозяйство? Уму непостижимо! На примере Мостовского района покажу. Здесь за три года построили теплый огород на 26 гектарах. С квадратного метра снимали по 25 килограммов огурцов стоимостью 100 рублей, или 110 долларов. Но кроме огурцов, выращивали помидоры, лимоны, цветы, какие душе угодно. Отработанную теплую термальную воду пускали в пруд.

Независимо от времени года, даже в холодном январе, ловили плескавшуюся свежую рыбу и поставляли в магазины для продажи. А сочинские курортники отказывались от зарубежных апельсинов при виде московской продукции.

Из единороссов кто бы сейчас ни выступал в печати или на телевидении, все предсказывают рост валового продукта. Даже называют цифры. А в ноябре как назло падение промышленного производства на 3,6 процента! Но об этом молчок. Нигде ни слова. Понятно, почему. В преддверии выборов своего кандидата в президенты надо говорить только об успехах. Иначе можно вспугнуть свой электорат, а он вдруг да и переметнется к другим кандидатам, и тогда единороссы останутся при своих интересах.

Безусловно, у нас дела сегодня обстояли бы намного лучше, если бы руководство страны не отторгало достижения прошлого, деловые и полезные предложения коммунистов. Прислушивалось к их голосу, изучало бы программу КПРФ, сотрудничало с Центральным комитетом. Ведь туда избраны умные и деловые патриоты. Они болеют за судьбу своей страны в не меньшей, а возможно в большей степени, чем члены партии «Единая Россия».

Программа коммунистов, как известно, направлена на эффективное развитие производства, на основе которого можно повысить жизненный уровень россиян. Без реального сектора экономики мы и дальше будем плестись в хвосте высокоразвитых стран, да спорить друг с другом на тему: кто из нас говорит правду, а кто ложь.

И. ЗУБКО

почетный работник  агропромышленного комплекса (АПК), Ставропольский край

Комментарий редакции: Сколько бы буржуазные идеологи не хвастались бы «ростом экспорта зерна», острые проблемы, связанные с отсутствием продовольственной безопасности России, с огромной степенью зависимости от импорта продовольствия, никуда не делись. Никто не задается вопросом: почему зерно идет на экспорт? Да потому что внутри страны низкий уровень спроса на него со стороны производителей АПК. А данное обстоятельство обусловлено слабым состоянием отрасли. И какой толк от рост поступления зерна на мировой рынок? Россия в дореволюционный период уже была зерновым экспортёром . Тогда крестьяне едва сводили концы с концами, а зерновые трейдеры получали колоссальные барыши. И это есть идеал наших либералов?! Не говоря уже о том, что весьма существенная часть земель юга России скупается либо арендуется иностранными корпорациями. То есть, земельные и сельскохозяйственные ресурсы России постепенно становятся собственностью зарубежных стран. Но об этом не говорят, как будто считают нормальным. Между прочим, при Советской власти, при всех проблемах, продовольственная безопасность страны была обеспечена. Да и технико-технологическая оснащённость АПК была на высоком уровне. А высокое качество производимых продуктов? Но власти умышленно умалчивают это. Почему? Да потому что они стремятся и отвлечь внимание общества от провальных результатов «реформаторской» политики, и придать забвению период, когда грабить тружеников села (и не только) узкой кучкой спекулянтов было немыслимым.  

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *