Юрий Афонин в программе «60 минут»

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Первой темой обсуждения стало решение Госдепартамента США отнести Россию к числу наиболее опасных для посещения американскими гражданами стран мира. Юрий Афонин сказал, что это – чисто политическое решение. Очевидно, что власти США провозглашают ту или иную страну опасной или безопасной независимо от реального уровня преступности или иных угроз. Ведь Россию Госдеп поместил рядом с Гондурасом, где, по данным международных статистических источников, число убийств на душу населения примерно в 10 раз больше, чем в нашей стране. А вот Украина признана более безопасной, чем Россия, хотя там идет гражданская война, а нацисты открыто маршируют с факелами по улицам Киева. Видимо, американцы исходят из предположения, что украинцы сегодня падают ниц перед американскими гражданами.

Фактически Госдеп признает «опасными» прежде всего те страны, правительства которых Америка не контролирует. Поэтому «опасной» объявлена Куба, хотя там можно даже ночью совершенно свободно гулять по улицам. А также Россия. Зампред ЦК КПРФ выразил мнение, что решение американского Госдепартамента может быть связано с предстоящим чемпионатом мира по футболу. Несмотря на то, что сборная США не прошла на этот чемпионат, американские граждане занимают одно из первых мест по числу купленных билетов на матчи футбольного первенства мира. Очевидно власти США не хотят, чтобы большая масса американцев приехала в Россию и увидела, что наша страна мало похожа на тот образ, который создает американская пропаганда. Кроме того, речь идет о серьезных деньгах.

Вторым вопросом стала высокая смертность россиян в период новогодних праздников, которая связана с потреблением алкоголя. Юрий Афонин напомнил, что именно фракция КПРФ вносила на рассмотрение Госдумы законопроект о государственной монополии на спиртосодержащую продукцию. Этот законопроект позволил бы если не покончить, то резко сократить распространение «паленой» водки и различных опасных для здоровья и даже жизни спиртосодержащих жидкостей типа пресловутого «боярышника». Но «партия власти» не захотела поддержать инициативу коммунистов по наведению порядка в этой сфере.

Зампред ЦК КПРФ отметил, что пьянство в России тесно связано с социально-экономической ситуацией. Потому что на значительных территориях, особенно на селе, почти нет рабочих мест нет и разрушена социальная инфраструктура – закрыты школы, больницы, клубы. Конечно, люди оттуда уезжают или пьют горькую. Кроме того, сказал Юрий Вячеславович, нам надо подумать: а должна ли спиртосодержащая продукция быть настолько доступной по цене, как сегодня? Ведь сейчас по соотношению со средней зарплатой водка почти в 5 раз дешевле, чем в советское время (а если сравнить с периодом антиалкогольной кампании 80-х, то в 10 раз).

В заключение программы обсуждалась новость: Росстат оценил инфляцию в России в 2017 году всего в 2,5%. Юрий Афонин отметил, что эта такая оценка инфляции – это «новогодний подарок» от статистиков действующей власти перед президентскими выборами. Но воспринимать эту цифру серьезно невозможно. Ведь, к примеру в Москве в 2017 году проезд в метро подорожал на 10%, тарифы ЖКХ скакнули на 7% и так далее. Может, бриллианты подорожали всего на 2,5%, но какое до этого дело большинству россиян?

С помощью такой оценки инфляции чиновники пытаются затушевать проблему бедности большинства населения страны. Но от этого бедность никуда не денется. Реальная покупательская способность россиян падает, средний чек в продовольственных магазинах сокращается. Решить проблему бедности помогут не статистические фокусы, а только изменение социально-экономического курса.

В связи с этим известный экономист, доктор экономических наук Никита Кричевский, также принимавший участие в программе, отметил, что выдвинутый коммунистами Павел Грудинин – это «очень хороший кандидат в президенты».

ПОДЕЛИТЬСЯ: