По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

В связи со 100-летием Великой Октябрьской социалистической революции в Софии прошла конференция 10 коммунистических партий из 8 балканских стран, посвящённая этому юбилею. «Правда» печатает меморандум, принятый конференцией. Одновременно публикуются интервью с представителями трёх партий, участвовавших в ней. Обозреватели «Правды» беседовали с коммунистами Болгарии, Македонии и Сербии во время московского Международного форума левых сил «Октябрь 1917-го — прорыв к социализму».

ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — это событие, которое радикально изменило развитие всего человечества. Она принципиально отличается от всех предыдущих социальных революций тем, что искоренила эксплуатацию человека человеком и класс эксплуататоров-капиталистов.

Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую эру в истории человечества — эпоху перехода от капитализма к социализму в глобальном масштабе. СССР за исторически короткий период достиг беспрецедентного роста промышленного и сельскохозяйственного развития, ликвидировал неграмотность, обеспечил всеобщий доступ к образованию, здравоохранению и культуре и уничтожил безработицу. Он дал толчок освобождению угнетённых народов и наций и поддержал стремление рабочего класса и народов во всём мире к освобождению, способствовал борьбе трудящихся капиталистических стран за достижение важнейших социальных завоеваний. Советский Союз сыграл решающую роль в развитии международного коммунистического и рабочего движения, в освобождении многочисленных наций от колониального ига. СССР внёс огромный вклад в антифашистскую борьбу народов и победу над фашистским чудовищем, возникшим в результате человеконенавистнического характера капитализма.

Октябрьская революция и борьба за социализм в XX веке являются источниками значительного опыта и продуктивных уроков, которые могут быть использованы коммунистическими и рабочими партиями в их борьбе за классовые интересы трудящихся, против монополий, за отмену эксплуатации человека человеком.

Контрреволюционные изменения рубежа 1980—1990-х годов не отменили исторический вклад СССР и социализма, не изменили характер нашей эпохи. Социализм остаётся исторической необходимостью человечества. Коммунисты серьёзно изучают общественно-политические процессы ХХ века и делают выводы о причинах, ошибках и отклонениях, которые привели к разрушению социализма в СССР и других социалистических странах Европы. В то же время мы должны решительно противостоять антикоммунистической кампании буржуазии и её политических представителей, а также дать решительный отпор оппортунизму. Истину о достижениях социализма в XX веке нужно защищать, отвергая измышления буржуазных клеветников, обвиняющих социализм в бедствиях, которые были вызваны контрреволюцией и реставрацией капитализма.

Великая Октябрьская социалистическая революция оказала огромное влияние на народы балканских стран. После развала Австро-Венгерской и Османской империй на Балканах появились национальные государства с различным этническим и религиозным составом. Возникавший на Балканах примитивный капитализм подверг жестокой эксплуатации зарождавшийся местный пролетариат, который в этих условиях быстро революционизировался. Наибольшее влияние на этот процесс оказала великая победоносная социалистическая революция в России. По примеру большевистской партии в балканских странах начали появляться коммунистические партии, партии нового, ленинского типа, а марксизм-ленинизм стал их ведущей идеологией.

Вооружившись этим всепобеждающим учением, коммунистические и рабочие партии стали во главе борьбы народных масс не только против классовой эксплуатации, но и против буржуазного национализма, широко использовавшегося для раскола рабочего класса его противниками в период между двумя мировыми войнами. Во время Второй мировой войны коммунистические партии организовали прогрессивные силы своих стран для вооружённой борьбы против нацистских оккупантов и их сателлитов и местных прислужников фашизма.

После победы над фашизмом коммунистические партии в балканских странах попали в принципиально различавшиеся общественные условия. В ряде стран региона с помощью Соединённых Штатов Америки и Великобритании были насаждены реакционные диктаторские режимы. Другие государства, хотя и по-разному, пошли по пути социализма, добившись в течение 45 лет замечательных успехов в общественном развитии.

После глубокого отступления социализма в Восточной Европе, вызванного объективными и субъективными причинами, в странах региона установился режим реставрации капитализма. Балканские народы стали жертвами всех неизбежных недугов буржуазного общества. В государствах региона возрождаются ультраправые и другие реакционные организации, открыто пропагандируется идеология фашизма, этого человеконенавистнического продукта капитализма.

В условиях действия закона неравномерного капиталистического развития мировая империалистическая система реорганизуется, а противоречия между классами усиливаются. Капитализм в ускоренном темпе уничтожает демократические и социальные права, которые рабочие отвоевали у правящего класса в своей борьбе в прошлом. Возрастает агрессивность империализма в международных отношениях, что особенно разрушительно проявляется на Балканах, которые являются самым напряжённым регионом Европы.

Коммунистическому и рабочему движению необходимо:

— руководить борьбой рабочего класса и народных масс за свои права, против монополий и капитализма;

— активизировать борьбу против империалистических войн на Балканах, против агрессивного империалистического блока НАТО, против любых других империалистических сил, против иностранных баз и военного присутствия милитаристов, против изменения границ — против всего, что использует буржуазия, толкая к кровопролитию народов ради собственных сверхприбылей;

— возглавить борьбу против неофашизма, против открытых и скрытых проявлений буржуазного национализма, ксенофобии и религиозной нетерпимости.

Эти актуальные задачи неразрывно связаны с целями коммунистических и рабочих партий, участвовавших в конференции: выход из НАТО и борьба против ЕС. Каждый народ должен сохранять за собой право бороться за выход из Евросоюза. Достижение вышеупомянутых целей — это важные шаги на пути ликвидации капиталистической системы и перехода к социализму.

Участники конференции коммунистических и рабочих партий балканских стран:

Коммунистическая партия Болгарии;

Партия болгарских коммунистов;

Коммунистическая партия Греции;

Прогрессивная партия трудового народа Кипра;

Коммунистическая партия Македонии;

Румынская коммунистическая партия;

Коммунарная партия Румынии;

Партия «Коммунисты Сербии»;

Коммунистическая партия Турции;

Социалистическая рабочая партия Хорватии.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.