По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Нас убеждают с телеэкранов, что положение рабочего класса в России в преддверии Великой Октябрьской социалистической революции — только история. Ушли в прошлое гонения и запреты профсоюзов, рабочий день, превышающий 8 часов, отказ работодателей повышать заработную плату. Сейчас век высоких технологий, век мирного сосуществования классов, да и классы-то — слово из прошлого, нет никаких классов. Не верьте! Это говорит голос КАПИТАЛА. В России множество работников трудятся по 12 часов в день, испытывая тяжёлую физическую нагрузку в нестерпимо шумных цехах, а члены профсоюзов подвергаются дискриминации и переводятся на низкооплачиваемые должности — это говорит ТРУД! Голос ТРУДА слышен плохо, его заглушает бесконечный балаган теле- и радиоэфиров, но есть те, кто, став объектом эксплуатации, не молчит.

ТАК, РАБОТНИКИ Санкт-Петербургского филиала международной компании «Линдстрем», производящей спецодежду и средства индивидуальной защиты, вошли недавно в МПРА (Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация»). Основная причина создания профсоюзной первички — плохие условия труда.

«Мы считаем, что СОУТ (специальная оценка условий труда) была проведена необъективно, — говорит председатель комитета предприятия Наталия Петрова. — По протоколам всё в норме, например, в них написано, что только 65% сотрудников работают стоя. Но у нас 100% работников все 12 часов в день трудятся стоя, сортируя и стирая текстиль! То же самое и с шумом. Он просто зашкаливает, но по протоколам СОУТ всё в норме. Мы сомневаемся, что спецоценка проводилась вообще. В день, которым датированы протоколы, в цеха никто с замерами не приходил».

Первой реакцией администрации на создание профсоюза стало приказание сотрудникам выйти из него. Когда те не подчинились, началась дискриминация. «Одна сотрудница работала на пятидневке — её перевели на режим «два дня через два», поставили ей ночные смены. Она наотрез отказалась, — продолжает Наталия. — Другой сотрудник требовал провести СОУТ, его перевели в Пушкин. Я на «Линдстреме» работаю девятый год: сначала оператором, потом — координатором, то есть помощником руководителя. Когда вышла из отпуска по уходу за ребёнком, у меня забрали моё рабочее место, компьютер, заставляют выполнять функции оператора. Соответственно урезали половину зарплаты: до отпуска получала 42 тысячи, а сейчас всего 22. Меня отправили работать в цех. Думаю, такими действиями меня вынуждают уволиться».

Сейчас уже деятельность всего МПРА пытаются поставить «вне закона»: 10 января городской суд Санкт-Петербурга ликвидировал Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация».

В специальном заявлении для прессы руководство профсоюза сообщило следующее: «Если это политически мотивированное и заказное судебное решение останется в силе, само существование профсоюзов в Российской Федерации будет поставлено под вопрос. МПРА сделает всё, чтобы позорное и грозящее катастрофическими последствиями постановление было отменено Верховным судом.

19 мая прошлого года некий блогер обратился в прокуратуру Красногвардейского района Петербурга с жалобой на МПРА. Прокуратура мгновенно среагировала на сигнал, начав необоснованную, некомпетентную и пристрастную проверку, результатом которой стал судебный иск о ликвидации профсоюза. На то, чтобы ликвидировать организацию, представляющую интересы тысячи работников, судье потребовалось не более пяти минут в совещательной комнате. МПРА вменяются «грубые нарушения законодательства и систематическая деятельность, противоречащая уставу». Так, например, наличие в уставе формулировки «общественное объединение» вместо «общественная организация» признано нарушением.

Профессиональные союзы России являются частью международного профсоюзного движения. В случае с МПРА речь идёт о глобальном союзе IndustriALL, объединяющем профсоюзы металлистов и работников химической промышленности более чем в сотне стран мира. В России его членскими организациями являются десять крупных профсоюзов, которые, по логике прокуратуры, теперь тоже подлежат ликвидации».

«Мы не приемлем, — продолжает свой комментарий событий МПРА, — обвинения прокуратуры в некоей «неуставной деятельности» — таковой она посчитала моральную поддержку протеста дальнобойщиков в 2015 году, выразившуюся в публикации заметки на сайте, участие активистов профсоюза в митинге работников сети быстрого питания «Карлс Джуниор» и протесте врачей против сокращений медперсонала. По логике надзорного органа, МПРА имел право защищать интересы лишь своих собственных членов, но не членов других, братских профорганизаций. Решение городского суда Санкт-Петербурга ставит вне закона само понятие «солидарность». Доказательством того, что профсоюз занимался политикой, послужил сбор подписей в интернете в поддержку изменений статьи 134 Трудового кодекса. Эти поправки были призваны убрать лазейку, позволяющую не индексировать зарплату работникам частных компаний в соответствии с уровнем инфляции. Таким образом, суд фактически запрещает профсоюзам критиковать трудовое законодательство, не говоря уже о том, чтобы менять его.

Члены МПРА не позволят уничтожить один из самых известных и боевых профсоюзов России. В ближайшее время мы опротестуем решение городского суда Санкт-Петербурга в вышестоящей инстанции. Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» продолжает свою законную деятельность в полном объёме. Мы призываем профсоюзы России, общественные объединения и неравнодушных граждан дать публичную оценку происходящего и поддержать рабочий профсоюз».

К сожалению, жертвами данного судебного решения могут стать в первую очередь обычные труженики, такие, как работники предприятия «Линдстрем», и ещё сотни других, пытающихся отстоять свои законные права.

Комментарий редакции: Изложенное в статье полностью и окончательно развеивает миф о нарастании социальной направленности капитализма, о возможности построения общества, в котором будто бы возможна одновременная сытость волков и целость овец. Напротив, по мере активизации кризиса капитал перешёл к более агрессивным действиям. Отсюда вывод — нет больше смысла возлагать надежды на «доброго дядю» в «верхах». Маски сброшены. Поэтому только последовательная борьба за свои права. Между прочим, сейчас появился уникальный шанс сдвинуть дело с мёртвой точки. В частности, в выборах президента участвует Павел Николаевич Грудинин — сильный кандидат, способный консолидировать всех прогрессивно настроенных деятелей. И его массовая поддержка на выборах является существенным шагом в достойное будущее. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.