По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Перед выборами президента народ зашевелился и стал всё чаще задавать и правительству, и лично В.В. Путину вопросы, на которые вразумительного ответа никто из них не даёт. Например, министры и их начальники уверяют, что российские власти практически искоренили в стране инфляцию. Но население, вынужденное регулярно посещать магазины (есть хочется), им упорно не верит. И ведь правильно делает. Изредка это подтверждают отдельные компетентные лица.

РУКОВОДИТЕЛЬ Информационного агентства по рыболовству А. Савельев недавно поведал интересующимся, почему в канун Нового, 2018 года рыба и рыбопродукты подорожали в разы. Оказывается, всё очень просто: цены никак не зависят от результатов путины, а вздуваются, как тесто на дрожжах, спекулянтами. Более того, они не зависят не только от путины, но и от указаний Путина. Выясняется, что всесильный президент дважды собирал заседания Госсовета — в 2007-м и 2015 году, — на которых давал поручения снять льготное налогообложение с экспортёров рыбопродуктов, чтобы предприниматели бизнес делали в России, а не в заграничных портах.

Видно, стареет Владимир Владимирович: забыл, что с его личного согласия вся рыбная ловля в нынешней России находится в руках частников и в отрасли не осталось ни одного государственного предприятия. Всё распродали! Зато чиновникам предоставлены коррупционные права на выдачу лицензий на квоты вылова морепродуктов, а также право запрещать рыбную ловлю коренному населению на озёрах, реках и других водоёмах, которые были для него источником существования не одну сотню лет.

Следствие подобных высочайших решений очевидно. Предприниматели (частные собственники!), занятые добычей морепродуктов — рыбы, крабов, креветок и всего, что пока ещё есть в морях и океанах, окружающих Россию, — а также рыбопродуктов во всех внутренних водоёмах (2 миллиона озёр общей площадью 350000 квадратных километров и 2,5 миллиона рек!) с единственной целью получения максимальной прибыли, поручения президента демонстративно не выполнили. Похоже, что на них плюют и чиновники, приставленные к отрасли. Они не слишком-то заинтересованы в выполнении должностных инструкций и высочайших поручений: куда большую выгоду им приносит сговор с дельцами, в руки которых практически отданы все водоёмы.

Результат заботливо охраняемой президентом частнособственнической системы экономики налицо: нашу, по утверждениям специалистов, лучшую в мире рыбу и морепродукты перерабатывают и едят в соседних государствах.

Предпринимателям, занимающимся добычей морепродуктов, в несколько раз выгоднее продавать её в местах лова или при заходе в иностранные порты с разгрузкой в них всей добычи. Рентабельность их бизнеса в этом случае достигает 1000 (тысячи!) и более процентов. Зачем же в таком случае искателям сверхприбыли приближаться к родным российским берегам?

Правда, А. Савельев указывает ещё на ряд причин, объясняющих, почему выловленные нашими рыбаками морепродукты потребляют по преимуществу иностранцы. Дело в том, что российские чиновники по масштабам жадности успешно конкурируют с хозяйничающими на воде капиталистами. Более того, они не прочь обобрать и рыбаков, и нанявших их хозяев. Это стремление присуще также пограничникам, таможенникам, сотрудникам портовых и ветеринарных служб — как региональных, так и федеральных.

Причём все эти службы организованы так, чтобы уровень коррупции в них был запредельным. Например, чтобы получить ветеринарную справку, надо лететь за ней каждый раз с мест, где идёт лов, в города, находящиеся за сотни километров. Скажем, из района Командорских островов надо лететь на Сахалин или в Петропавловск-Камчатский, а при ловле в Баренцевом, Северном и иных морях Северного Ледовитого океана — в Архангельск или Мурманск. А это, как правило, два дня полёта, да ещё за справку приходится платить столько, что и улов не окупится.

По сведениям того же А. Савельева, только ветеринарная служба собирает с дальневосточных рыбаков 9 миллиардов рублей в год. Родной берег усилиями правящего в стране режима оказывается опутанным такими административными барьерами, что преодоление каждого из них — проблема.

Всё это служит оправданием (а иногда и действительной причиной) того безобразия, при котором большая часть добытых морепродуктов отправляется на экспорт. Только в 2016 году он составил 1,9 миллиона тонн, то есть более половины всей отечественной товарной продукции отрасли ушло за рубеж. В 2017 году лишь с января по июль из России вывезено на 17,8% морепродуктов больше, чем за тот же период 2016 года. За два последних года вывезено только крабов на 1 миллиард 60 миллионов долларов. К родному столу не попало 96 тысяч тонн этой деликатесной продукции.

Свою рыбу продаём за границу, а нам взамен предлагают (и мы берём!) импортную аквакультурную рыбу по завышенной цене. Её выращивают в садках во многих странах. В торговых сетях ею замещают лучшую в мире дикую российскую рыбу. Вместе с тем специалисты, изучающие воздействие аквакультурной рыбы на организм человека, установили, что есть её можно не чаще, чем один раз в месяц. Дело в том, что такую рыбу выращивают в стоячей воде, загрязнённой экскрементами и остатками пищи, плюс к тому её пичкают антибиотиками и красителями.

По данным Росрыболовства и Информационного агентства по рыболовству, во всём мире аквакультурная рыба продаётся в 3—4 раза дешевле дикой. И только в России она дороже. Причём дороже в разы. Усилиями дельцов-спекулянтов и чиновников от торговли её цена переходит все разумные пределы: она стоит дороже даже лучшей дикой рыбы северных и дальневосточных морей.

По-другому в условиях российского компрадорского, паразитического (а часто просто бандитского) капитализма и быть не может. А президент и правительство по отношению к созданной при их непосредственном активном участии системы, нацеленной на безудержную наживу по всем отраслям бывшего народного хозяйства страны, сейчас выполняют функции… охранников из чопов. Те стерегут интересы своих частных хозяев, а владельцы кремлёвских и белодомовских кресел — интересы всего класса ненасытных капиталистов. Впрочем, они — неотъемлемая часть этого класса.

Пора те сферы народного хозяйства, от которых зависит здоровье нации, национализировать и тем самым прекратить расхищение народного достояния. Пора перейти, наконец, от пустопорожней говорильни к реальному наведению порядка в стране.

Комментарий редакции: Всё, что изложено в статье, доказывает бесперспективный характер попыток решения острых проблем половинчатыми мерами. Так, Кремль формально поручал упразднить налоговые льготы для компаний, сосредоточенный в рыбной отрасли. Был расчёт на то, что они немедленно начнут перерабатывать рыбу внутри России. Но ничего подобного так и не предвидится. Да и махинации никуда не исчезли. А могло ли быть иначе? Наивно полагать, будто капиталисты начнут наступать на горло собственной песне. Их природа всегда и везде была одинаковой. Поэтому они ищут способы обойти минимальные ограничения, наложенные на них государством. А ведь общество от соответствующей практики несёт убытки. Поэтому только национализация рыболовства может положить конец контрабанде, расхищению национального достояния, спекулятивному взвинчиванию цен.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Поделиться в социальных сетях: