По материалам публикаций на сайте  газеты «Правда».

Украина встретила новый год вспышкой сразу двух эпидемий — гепатита и кори, которые в народе без обиняков считают результатом нововведений исполняющей обязанности министра здравоохранения, недавней американской гражданки Ульяны Супрун, не без оснований получившей прозвище «доктор Смерть».

ПО СУТИ, эпидемия кори началась ещё в 2017-м и продолжает набирать обороты. По данным Центра общественного здоровья, за прошлый год заболеваемость этой вирусной инфекцией выросла по сравнению с 2016 годом в 43 (!) раза. При этом рост заболеваемости происходит преимущественно за счёт несовершеннолетних: свыше 75,6% заболевших — дети. В киевских соцсетях в панике пишут о том, что в боксах инфекционной больницы на Дегтярёвской улице не хватает мест для вновь поступающих малолетних заболевших. На сегодняшний день заболевание корью зафиксировано в 18 регионах, от запада до востока.

В инфекционную больницу в Одессе ежедневно кладут не менее 11 больных, в основном это дети в возрасте до 5 лет. Если в ноябре в мед-учреждение поступили 139 человек, заболевших корью, то в декабре уже 200. «К сожалению, ситуация такова, что начинают болеть уже дети первого года жизни, которые заражаются от своих старших сестёр и братьев. Также налицо рост заболеваемости среди взрослых — 37% от общего числа», — сообщила главный внештатный педиатр департамента здравоохранения Анна Лунёва.

Ещё один врач-инфекционист, ассистент кафедры инфекционных болезней Одесского национального медицинского университета Наталья Жураковская с ужасом констатирует: новости из больницы — как с фронта. «Число больных корью переваливает за 1000, под корь перепрофилированы и добавлены ещё два отделения в придачу к уже существующему. Каждый день в больницу с диагнозом «корь» поступает от 8 до 12 человек. Умерли пятеро: двое взрослых 44 и 47 лет и трое детей двух, четырёх и 17 лет!» — сообщила Жураковская.

Девять человек госпитализировали с диагнозом «корь» во Львове, сообщил заместитель директора госучреждения «Львовский областной лабораторный центр минздрава Украины» Олег Когут. По его словам, все больные работали на одном из крупных предприятий области, поэтому число заразившихся в ближайшие дни может значительно возрасти.

ОДНАКО, судя по всему, эта ситуация не вызывает особой тревоги украинского минздрава. Выступая на брифинге, министр Ульяна Супрун заявила о том, что эпидемиологический порог в стране якобы всё ещё не преодолён. «В целом по Украине заболели где-то 200 человек», — бодро сообщила она журналистам.

Специалисты единодушно заявляют о том, что причиной резкого увеличения инфекционных заболеваний является катастрофический срыв вакцинации маленьких украинцев — кстати, об этом широко известно в международном медицинском сообществе, где с тревогой наблюдают за ситуацией на Украине.

Ещё в августе 2017-го Центр стратегических и международных исследований США назвал ситуацию по обеспечению населения профилактическими прививками на Украине «крайне тяжёлой». Причём американские эксперты констатировали, что уже в июне корью переболели 473 жителя Украины и 70% от этого числа составили дети и подростки, которым заблаговременно не сделали прививки от этой инфекции.

«При необходимом охвате вакцинацией не менее 95%, рекомендуемом Всемирной организацией здравоохранения в отношении актуальных детских инфекций, на Украине только 30% детей получили полный курс иммунизации против кори, 10% — против гепатита В, 3% — против дифтерии, коклюша и столбняка. На сегодняшний день это одни из самых низких показателей вакцинации населения в мире», — констатировали иностранные эксперты.

Стоит ли удивляться, что в результате очевидного провала вакцинации в стране накопилась критическая масса непривитых украинцев, создающая неизбежные предпосылки для будущих эпидемий.

Сразу после назначения Супрун минздрав начал систематически срывать плановые поставки медицинских препаратов, которые приходили и приходят с многомесячным опозданием. Сама исполняющая обязанности министра рассказывала, что выделенные государством средства проходят через «прозрачные» тендеры и некие международные организации, чтобы сэкономить на этом бюджетные средства. Однако критики Супрун не раз указывали на то, что закупки и распределение медицинских препаратов осуществляются непрозрачно и некомпетентно.

Всё это накладывается на критический рост недоверия к государственной власти и руководству минздрава, который рождает у населения страх перед вакцинацией, поскольку многие сомневаются в качестве предоставленных им препаратов.

НЕРАВНОДУШНЫЕ медики буквально бьют в набат. Из-за действий руководства мин-здрава на Украине стала невозможна закупка за государственные деньги многих инновационных схем, к примеру, от гепатита С, вспышка которого зафиксирована в Николаеве, заявила в социальной сети главный инфекционист медицинского университета имени Богомольца Ольга Голубовская. Просто в список основных лекарственных препаратов минздрава эти препараты не включены.

«Сейчас уже невозможно закупать эти препараты, так как по нашему законодательству препараты, не вошедшие в список, закупаться не могут… Какая страшная забота о пациентах, именно страшная… И где же те так называемые пациентские организации, оккупировавшие министерство и так «радеющие» за интересы больных? Вот так за короткий промежуток времени перечёркнуто то, что делалось годами и не сегодняшними деятелями…» — возмущается Голубовская.

Инфекционист назвала это «позором», сообщив, что сейчас «регионы обрывают телефоны, не зная, что делать».

При этом стараются возлагать вину на родителей, которые якобы не желают делать прививки своим детям. Но в минздраве признали, что количество отказов не превышает 7,4%. Оказывается, что слишком низок уровень охвата усиленными мерами по иммунизации детей старшего возраста. А в отдельных регионах Украины нет достаточного количества вакцин.

Пока ищут виноватых, никто не знает, чем помочь людям, оказавшимся в беде.

Комментарий редакции:  Как мы помним, украинские «евроинтеграторы», захватывая власть в начале 2014 года, обвиняли режим Януковича во всех смертных грехах. В частности, трубили на весь мир тезис о «ненужности власти, не заботящейся о нуждах народа». Но сами, оттеснив конкурентов от властвующей кормушки, не просто продолжили антинародную политику, но даже усугубили её. Случайность? Отнюдь нет. Речь идёт о клане буржуазии, политические представители которой используют обманные приёмы для привлечения внимания народа. И, разумеется, для более удобной борьбы с конкурентами. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.