Против скандальной стройки

Противостояние жителей Москвы со строительной олигархией начинает приобретать новые формы. События последних месяцев показывают, что в ряде районов столицы возникают своеобразные «горячие точки» борьбы. В них дело не ограничивается обычными митингами, народными сходами. Зачастую сотрудники органов внутренних дел, а также криминальные элементы, используемые властями, применяют силу против людей, протестующих против градостроительного беспредела.

К подобным «горячим точкам» можно отнести события, разворачивающиеся на улице Кравченко. Напомним, что конфликт местных жителей с застройщиками начался в сентябре прошлого года, когда была запланирована застройка недвижимостью на месте детской и спортивной площадок, расположенных вблизи жилых домов. В ответ на откровенный произвол люди перешли к протестным действиям. Реакция властей оказалась весьма жёсткой: в ноябре 2017 года неустановленными лицами было совершено нападение на протестующих против застройки. А в январе нынешнего года задержали активиста за проведение одиночного пикета на Красной площади. И это – невзирая на собственные же обещания не затрагивать интересы жителей улицы Кравченко до выборов президента. Всё это ранее освящалось нами на сайте.

Таким образом, стало очевидным всем и каждому, что правящие круги отнюдь не обеспокоены положением москвичей. В результате характер борьбы с произволом строительного комплекса принял иные формы. Так, сегодня сообщество в фейсбуке «Московский активист» обнародовало информацию об организации палаточного городка на улице Кравченко. Жители решили начать круглосуточное дежурство прямо у мест строительной площадки.

Однако моментально была предпринята попытка срыва мероприятия. Так, человек, уничтоживший палатку, цинично заявил о себе как о «хулигане». На вопрос о причинах повреждения чужого имущества ответ с его стороны был весьма коротким: «Захотел и сломал». И происходило это в присутствии сотрудников полиции.

Казалось бы: кем надо быть, чтобы с откровенным цинизмом осуществлять акты вандализма, не стесняясь полицейских? Наверняка такие люди относятся к представителям власти, считающим, что им, как «небожителям» и «стоящим над всеми остальными», абсолютно всё дозволено. Собственно говоря, подобные предположения не лишены основания. В частности, местные жители заявляют, что нападавший мужчина является коллегой исполняющей обязанности главы управы Лосиноостровского района. Таким образом, власти теперь использует не просто антиконституционные, а бандитские методы.

Тем не менее, попытки политических представителей олигархии удушить народное недовольство потерпели фиаско. Согласно информации общественных активистов, снова установлена палатка на месте прежней. Дежурство борцов против градостроительного произвола продолжается. Это свидетельствует о твёрдом намерении москвичей не прогибаться перед «верхними десятью тысячами», об их решимости отстаивать столицу и своё будущее до самого конца.