Беспредел строительного комплекса в Москве достиг апогея. Ни один чиновник, курирующий градостроительную политику, ни один строительный коммерсант, не несут абсолютно никакой ответственности за разрушительные результаты их хищнических устремлений. Более того, создаётся впечатление, что столичные «верхи» произвольно трактуют не только суть экономической политики, но и градостроительные юридические нормы.

События, разворачивающиеся вокруг возведения самостроя в парке «Москворецкий», подтверждают вышеупомянутый тезис. Напомним, что ещё в 2012 году власти приняли решение об обустройстве полузаброшенной Мневниковской поймы парка «Москворецкий». В частности, официально провозглашалась цель устранения ситуации, при которой наблюдается соседство растительного и животного мира с мусорными свалками и со складскими помещениями. В то время утвердили план создания «качественного места проведения культурного и спортивного досуга» с учётом требований «зелёных стандартов».

Соответствующая формулировка имела несколько расплывчатый характер. Однако дальнейший ход событий недвусмысленно дал понять, что речь идёт о самовольном возведении коммерческой недвижимости. Посудите сами: в ноябре 2012 года речь зашла не о месте «спортивного и культурного досуга», а о рекреационном комплексе с яхт-клубом, спа-центром и музеем качелей. А о «зелёных стандартах», о сбережении животного и растительного мира – вообще ни полслова. Напротив, экологические мотивы были забыты как сон. Тем не менее, весной 2014 года парк «Московрецкий» — особо охраняемая территория регионального значения, оказалась застроенной самовольно возведённой недвижимостью. Уже тогда даже представители властей заявляли о сносе самостроя.

 Речь идёт об апартаментах клубной резиденции LoftRiver на территории парковой зоны, возведённых с нарушением законодательства. Так, согласно информации Мосгосстройнадзора, в его информационной системе «отсутствуют сведения о выданных разрешениях на строительство». Со стороны застройщиков не было обращений, равно как и не было поступлений проектной документации.

Однако всё оставалось на уровне слов. В итоге даже правоохранительные органы вынуждены были вмешаться в происходящее. Так, сегодня межрайонная природоохранная прокуратура Москвы заявила о своём намерении добиться сноса самовольно построенных объектов. Результаты проверки, проведённые надзорным ведомством, вскрыли факты постройки недвижимости без наличия разрешений и государственной экологической экспертизы. В этой связи межрайонный природоохранный прокурор передал обращение в Тушинский районный суд исковое заявления о сносе объектов самостроя.

Как будут развиваться события в дальнейшем, в точности спрогнозировать невозможно. Тем не менее, мы можем утверждать следующее: правящие круги постоянно потакают алчным прихотям капиталистов, невзирая на пагубные последствия их деятельности. На этом основании есть сомнения по поводу того, что санкции в отношении лиц, построивших в произвольном порядке дорогую недвижимость, будут применены. И не надо демагогических воплей про «священную и неприкосновенную» частную собственность. Во-первых, ни в коем случае нельзя игнорировать общие интересы города, природы, москвичей. Во-вторых, произвольный снос объектов мелкой торговли во время «Ночи длинных ковшей» (независимо от того, на законном основании они действуют или нет), равно как и пресловутая программа реновации жилья, предоставляющая чиновникам право сносить любые дома в произвольном порядке, доказывают, что вышеупомянутые мантры буржуазных идеологов представляют собой лицемерное прикрытие. Прикрытие и обоснование собственного произвола, безнаказанности и грабежа народа.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Поделиться в социальных сетях: