По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

Под позывным Сокол сражался с украинскими нацистами на Донбассе дагестанец Муса Умаханов. О нем, если перефразировать известные стихи М. Светлова, можно сказать: «он дом свой покинул, пошел воевать, чтоб из Донбасса фашистов прогнать…»

Практически с первых дней начала агрессии укрофашистов против Донбасса уроженец Махачкалы Муса добровольно отправился в самую горячую точку – Славянск.

– Родные отговаривали, но я настоял и уехал, – вспоминает Муса. К тому времени он уже хорошо знал, что такое война, нападение на родную землю врагов. В 90-е Дагестан пережил вторжение боевиков из Чечни. Тогда погиб его отец, выбивая из республики агрессоров. Муса был еще подростком, но усвоил уроки тех жестоких событий: захватчиков надо изгонять, а если хочешь мира, то умей обороняться и отстаивать свою Родину.

После школы он выучился на юриста, отслужил срочником в Вооруженных силах РФ, а потом пять лет служил по контракту, получил звание старшего лейтенанта. Вернулся в Махачкалу.

– Узнав о беде на Донбассе, сказал себе: надо помочь русским людям, – рассказывает Муса. – Взял курс на Славянск. Там шли тяжелые бои. Со мной вместе приехали двенадцать добровольцев из России. Мы примкнули к батальону Мозгового, позже основавшего бригаду «Призрак». Украинская армия мощно атаковала своей артиллерией и танками мирных жителей и наше слабовооруженное ополчение. Нам пришлось отступить. Мы сплотились вокруг Мозгового и уехали в город Кировск Луганской народной республики. Там воевали с укрооккупантами, взяли под свой контроль населенные пункты Фрунзе, Михайловское, Первомайск.

Позже Муса Умаханов с группой добровольцев отправился на подмогу ополченцам в донецкий аэропорт. Их принял в свое подразделение «Сомали» командир Гиви – Михаил Толстых. В нем добровольцы сражались с «киборгами», пока аэропорт не перешел в руки защитников Донбасса. Хотя атаки ВСУ там еще долго не прекращались. В одном из боев, 29 августа 2016 года, дагестанец получил огнестрельное ранение. По его словам, это был бой с поляками, подготовленными натовскими спецами. Всего шестеро ополченцев удерживали позицию, которую пытались захватить наемники.

– Мы позицию удержали, – вздыхает Муса, – но я был ранен. Натовская пуля попала мне в шею, прошла сквозь меня навылет, пробив легкое, перебив шейный и грудной позвонки и нервные окончания. Меня парализовало. Я не чувствовал ни рук ни ног… ничего. С того дня я больше по больницам нахожусь.

Первую помощь Мусе оказали донецкие врачи. Потом оперировали и лечили московские специалисты, после чего начали действовать руки, удается перемещаться с кровати в коляску и обратно, улучшилась функция дыхания. В данный момент Муса лечится в одном из реабилитационных центров Сибири.

– Везде меня окружают очень хорошие врачи, – рассказывает о своих спасителях ополченец. – Но мне нужна операция на позвоночнике, чтобы вернуть чувствительность ногам и способность самостоятельно передвигаться. В России, как мне сказали, такие операции не делают.

Сейчас Муса прикован к инвалидной коляске и не может сам себя обслуживать, ему требуется постоянное сопровождение ухаживающего человека. Рядом с ним неотлучно находится Ксения Рочева. Она обратилась в несколько клиник. Откликнулась одна из клиник Германии. В полученном ответе сказано, что, изучив снимки и выписки о состоянии пациента, они готовы провести операцию и дают 97% гарантии, что Муса встанет на ноги.

Но нужны деньги, цена операции – 49,5 тыс. евро, или около 5 млн рублей. Таких денег нет ни у Мусы, ни у его родных, ни у его друзей. Он просит помочь ему добрых людей.

Мусе всего 31 год, и он хочет жить полноценной жизнью. На то у него есть шанс, и этим шансом он хочет воспользоваться. Тем, кто готов помочь защитнику Донбасса, необходимо связаться по телефонам: с Ксенией – +7 (950) 597-41-33; с Мусой – +7 (926) 009-34-34. Они ответят и расскажут, как передать или переслать средства.

Донбасс для Мусы стал второй родиной. Он не теряет связи со своими товарищами по борьбе. От них знает, что на Донбассе все суровее жизнь, все напряженнее обстановка как вокруг республик, так и внутри их. Его не отпускают воспоминания о невосполнимых утратах, гибели народных героев, которых Муса хорошо знал, с кем воевал, – А. Мозгового, П. Дремова, М. Толстых, А. Павлова (Моторола).

Они, по словам дагестанца, были убиты подлым путем, убиты, как считают в ополчении, не без помощи «своих» за прямоту и правду.

– Они, – отмечает Муса, – наотрез отказывались выполнять минские договоренности. Они говорили: почему мы должны их выполнять, если украинские каратели по нам бьют со всех артиллерий, а мы, что, должны только получать по башке и терпеть, не давать отпор агрессорам? «Нетушки, – говорили и Мозговой, и Гиви, и Моторола, – мы на это не согласны, и своих ребят не будем подставлять… Будут по нам бить, мы будем отвечать тем же». За непокорность их и убрали.

А правда нынешняя в том, что с лета 2015 года на Донбассе, помимо боевых действий, ведется нечистоплотная политическая игра. Она дорого обходится как защитникам Донбасса на линии фронта, так и мирным жителям… Мутят воду местные и российские олигархи. Они делят между собой и, видимо, никак не могут поделить собственность Донбасса. А вот такие простые люди, как ополченцы, гибнут, калечатся на этой бесконечной войне. Гибнет и страдают мирные донбассовцы, которые хотят независимости и плотного сотрудничества с РФ.

Из-за этих политических игр, считает Муса, не дают ходу ополчению пойти в наступление и изгнать с донецкой земли украинскую армию. По его мнению, похожая ситуация была на чеченской войне. Там тоже заключались странные соглашения, и военные Российской армии не понимали: как только начинали теснить боевиков, вот-вот победа, а сверху приказ: останавливайтесь. И вражеские отряды поднимали головы, укрепляли свои отряды, и через какое-то время начиналась война с новой силой, с новыми огромными жертвами.

Эта же тактика сейчас повторяется на Донбассе. Однажды на встрече с министром обороны ДНР Муса высказал: «Почему, говорю, на Донбассе хотите сделать вторую чеченскую кампанию? Зачем? Вы, что, хотите, чтобы эта война длилась восемь лет? Зачем вам это нужно? Да она и так уже длится 4 года, и конца ей не видно. Идет перетягивание каната и уничтожение совершенно безвинных жителей Донбасса. Одни истекают кровью, другие отмывают свои грязные деньги. С такой политикой надо кончать. А войну остановят только решительные действия России. Мы умеем это делать, Сирия показала. Так почему ж на Донбассе не покончить с фашистами? Донбасс – наш, он совсем рядом.

Муса полон энергии отстаивать свою правоту. Но пока ноги его подводят. Он очень надеется, что ему помогут подняться из инвалидной коляски простые люди и врачи, тогда он еще поборется за правду на Донбассе.

Подготовила Галина ПЛАТОВА

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.