На что направлена московская программа реновации жилья? Это вопрос, интересующий многих жителей столицы. Вопрос, на который до сих пор не удалось получить чёткого ответа. Однако первые месяцы его воплощения в жизнь позволяют утверждать, что соответствующая политика проводится в интересах узкой кучки лиц, в ущерб москвичам.

Так, на слуху обещания предоставит москвичам альтернативное дешевое жильё. Однако практика показывает, что т.н. «новостройки» характеризуются низкокачественным характером – с технической, социальной и во всех иных точек зрения. Бюджетное жилье стало непригодным для проживания полностью. То есть, никакое улучшение жилищных условий не гарантировано тем, кого затрагивает реновационная программа. Это во-первых.

Во-вторых, московские чиновники нередко подтасовывают факты. Так, сегодня из уст главного архитектора Москвы прозвучали слова о неблагополучных в плане безопасности районов, в которых будет осуществляться снос домов. На этом основании столичные власти начинают рассуждать о реновации как о снижении уровня криминогенности города, поскольку преступные элементы якобы проживают в «пятиэтажках» и т.д. Однако в реальности дело обстоит совершенно иначе. Так, средствам массовой информации удалось установить, что в 2016 году наибольшее количество преступлений было совершено в районе Марьино, где «хрущёвки» отсутствуют. В целом, пятиэтажные районы не входят в число лидеров по числу преступлений на 10 тысяч жителей.

Специалисты предупреждают о возможном переходе районов, расположенных внутри МКАДа, в разряд гетто, населённых по большей части гражданами стран СНГ, приезжающих в Москву на заработки. Подобные районы расположены вблизи автомагистралей. В силу нахождения вблизи ТЭЦ и заводов экологическая обстановка в соответствующих местах неблагоприятная. Бюджетное жилье, расположенное в них, востребовано только малообеспеченными слоями населения.

Таким образом, создаётся впечатление, что правящие круги предумышленно стремятся зачистить центр Москвы от неимущих людей, вытеснить их в крайне неблагоприятные для жизни районы столицы, а центральную часть мегаполиса превратить в своеобразную «зелёную зону», доступную исключительно богачам и мелкобуржуазной прослойке. То есть, тенденция к социально-экономической сеграгации налицо. И именно капитализм является первопричиной происходящего. Поэтому бесполезно рубить лишь «вершки», не затрагивая «корешки». Попытки «корректировки» закона и политики властей при сохранении исчерпавшей себя системы не принесут результата.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Поделиться в социальных сетях: