Олег Черковец. Экономический тупик на выборном фоне

Олег Черковец. Экономический тупик на выборном фоне

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Предварительные итоги минувшего года, объявленные с высоких трибун, свидетельствуют о том, что даже минимального планировавшегося двухпроцентного роста промышленности и ВВП в целом достичь не удаётся.

КАЗАЛОСЬ БЫ, подумаешь, новость: мало что ли у нынешней власти провалов чуть не на каждом шагу — одним больше, одним меньше! Однако тот факт, что даже минимального планировавшегося по итогам 2017 года 2-процентного роста промышленности и ВВП в целом достичь не удаётся, убедительно свидетельствует: накануне президентских выборов власть оказывается в очевидном экономическом тупике.

Для начала зададимся вопросом: ну а если бы даже достигли заданного показателя в два процента роста? Как напоминает академик Российской академии наук Абел Аганбегян, по итогам 2016 года, когда в нашей экономике продолжался кризис, мы опустились аж на 16-е (!) место в мире при оценке ВВП по рыночному курсу доллара, то есть по официальной международной оценке, пропустив вперёд такие страны, как Мексика, Испания, Австрия, Канада и Бразилия. И пусть представители «Единой России» и доверенные лица «кандидата №1» не вводят в заблуждение избирателей, когда на популярных ток-шоу продолжают, словно заезженная пластинка, твердить о том, что экономика путинской России находится-де на каком-то там 5-м месте в мире!.. Для такого лукавого вывода господа Никонов, Шахназаров и другие используют метод подсчёта по так называемому паритету покупательной способности (ППС). «Правда» уже не раз рассказывала читателям, что это полуофициальный метод, который, как видим, даёт очень сильно отличающиеся от официального метода результаты, весьма, однако, пригодные для использования в откровенно пропагандистских целях.

Так вот, даже добейся мы по итогам 2017 года более чем скромных двух процентов роста, то, глядишь, какую-то из указанных стран мы смогли бы обогнать и выйти на какое-нибудь 15-е или даже 14-е место… Выдающееся достижение, нечего сказать! Но при этом на фоне ожидающегося общего роста мировой экономики на 3,5 процента Россия с её много меньшим темпом роста уменьшила бы свой и без того незначительный удельный вес в мировом хозяйстве. Вот какую крайне неблагоприятную динамику на основе именно официальных, а не кем-то страстно желаемых показателей приводит на страницах официальной правительственной «Российской газеты» профессор Яков Миркин из Российской академии наук. Итак, за последние 5 лет доля нашей страны в мировом ВВП последовательно снижается: с чуть менее 3 процентов в 2013 году до — предварительно — 1,85 процента по итогам 2017 года.

И что теперь будут отвечать провластные пропагандисты на громкие и обидные, но при этом обоснованные заявления западных журналистов и политологов о том, что экономика сегодняшней России — микроскопическая? И насколько смехотворны в этих условиях звучащие в телеэфире призывы Жириновского и ему подобных «начать экономическую войну» с США! Чем воевать собираетесь, господа хорошие?

И вот ещё одно, крайне неприятное для российского руководства сравнение. Показательно, что даже на Украине, погрязшей в политическом кризисе и гражданской войне в Донбассе, и то в 2016 году был зафиксирован рост ВВП на 2,2 процента, а по итогам прошедшего, 2017 года официально прогнозируется на уровне 1,8—2 процентов, то есть, во всяком случае, не меньшем, чем в мирной России. Этот пример более чем убедительно показывает, до чего же низко мы пали!

И сейчас мы возвращаемся к тому, с чего начали: в результате даже и такого мизерного роста Россия не смогла вытянуть!

В самом деле, ведь явно не от хорошей жизни на своей ежегодной декабрьской пресс-конференции президент В. Путин объявил последние официальные данные по росту нашей экономики. Оказывается, рост ВВП составил не 2, а всего 1,6 процента, столько же — рост промышленного производства. А ведь это вообще уровень арифметической погрешности — о каком же «подъёме российской экономики» можно говорить при таких-то «достижениях»! Это — разве что едва-едва заметный бугорочек на фоне двухлетнего кризисного болота, которое и не думает осушаться!

А вот данные из доклада Счётной палаты РФ, опубликованные буквально накануне Нового года. Согласно им, с промышленностью дело обстоит ещё хуже: по итогам 11 месяцев 2017 года промышленное производство в стране выросло всего лишь на 1,2 процента. Спрашивается: на сколько долей процента сможет подправить ситуацию всего один-единственный остающийся месяц — декабрь?.. Что касается ВВП в целом, то, по оценке председателя Счётной палаты РФ Татьяны Голиковой, данной в первые дни уже 2018 года, рост будет в диапазоне 1,6—1,8 процента.

И продолжающаяся политика нынешней власти не обещает никакого выхода из тупика. Всё чаще и чаще в банкирско-предпринимательской среде звучит слово «февраль». Отчего же пресловутую российскую «элиту» так пугает приближающийся второй месяц года? Оттого, что уже в начале следующего месяца предстоят слушания в обеих палатах конгресса США по поводу введения в действие тех самых ужесточённых антироссийских санкций, закон о которых президент Д. Трамп подписал летом прошлого года. Пока что они ещё не начали действовать, но именно с февраля администрация США обязана будет это сделать. А что это означает?

Например, согласно этому закону, ужесточаются ограничения для американских банков по финансированию российских партнёров: срок предоставления кредитов для компаний уменьшается до 60 дней, для банков — так вообще до 14 дней. Любому мало-мальски знакомому с основами экономики человеку понятно: подобные сроки кредитования пристали разве что подпольным ростовщикам на базаре или тем бандитам, что прикрываются печально известным у нас в России термином «микрофинансовые организации». Но для реализации хотя бы сколько-нибудь серьёзного экономического проекта такие сроки не просто недостаточны — они издевательски смехотворны. Что же делать в такой ситуации нашим предпринимателям, подавляющее большинство которых за предыдущие десятилетия «вписались» в западную экономику в качестве «младших партнёров», глубоко подсев тем самым не только на отечественную сырьевую, но и на зарубежную кредитно-финансовую иглу? Где же тогда брать кредиты и инвестиции, если не у привычных западных партнёров?

Казалось бы, ответ очевиден: привлекать отечественные ресурсы. Однако, по данным Росстата, рост инвестиций в основной капитал российской экономики из внутренних источников за первые 9 месяцев текущего года составил всего 4,2 процента. C учётом того инвестиционного спада, который наблюдался в России в течение предыдущих четырёх лет подряд, нынешний слабенький рост инвестиций не то что не обеспечивает никакого экономического рывка на будущее, он чрезвычайно мал даже для какой-то компенсации предыдущего провала в деле модернизации стареющего производственного парка. Ну не верят отечественные толстосумы в прочность и привлекательность нынешнего политического режима — пиши ты рейтинг хоть в 86, хоть в 186 процентов! Поэтому, уверен, никакие широковещательные посулы и обещания, пусть даже полного освобождения от налогообложения возвращающихся из-за рубежа капиталов, не дадут эффекта, и богатеи-скорохваты вкупе с наворовавшими коррупционерами будут продолжать вкладывать свои «зелёные» миллиарды не в отечественную экономику, не в российское производство, а в виллы и особняки, спортивные клубы и яхты на территориях западных государств.

Таким образом, инвестиционный тупик представляет собой неотъемлемую часть общеэкономического тупика, в который завела страну политика нынешней власти, и это становится всё более очевидным.

Комментарий редакции: Важно найти ответ на другой вопрос: какие меры собираются предпринимать правящие круги для вывода России из кризиса? Будет ли отправлено в отставку нынешнее правительство, заведшее нашу экономику в тупик? Никаких намёков на осуществление подобных шагов нет. Напротив, из уст президента мы нередко слышим похвалы в адрес кабинета министров Медведева. Да и назначение Алексея Кудрина на ключевую должность тоже свидетельствует о вполне конкретных тенденциях Кремля. Словом, Россия обречена на продолжение политики «вашингтонского консенсуса», а следовательно — на сохранение полуколониального статуса. И только национализация базовых отраслей экономики, воссоздание системы государственного планирования экономического развития, выход из ВТО могут покончить с развитием контрпродуктивных тенденций. Но нынешний режим, являющийся представителем криминально-компрадорской буржуазии, не станет наступать на горло собственной песне. Поэтому массовая поддержка кандидатуры Павла Николаевича Грудинина на президентских выборах является условием освобождения России от пут мирового капитала.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *