Сбываются худшие прогнозы – реновация жилья превращается в своеобразный захват столичного пространства строительной буржуазией, в своеобразный геноцид москвичей. Скандалов по части обмана людей, принудительного сноса домов, а также разрушения социальной инфраструктуры и природы – не счесть. В частности, на днях мы освещали предоставления жителям района Хорошево-Мневники, попавших в программу реновации, квартир в новостройках с откровенном скотскими условиями для жизни. Но история на этом не заканчивается.

Прежде всего, абсолютно проигнорирован вопрос о качестве альтернативного жилья, предоставляемого лицам, выселенных из снесённых домов. Правда, подведомственный Мосгосстройнадзору центр экспертиз, исследований  испытаний формально заявил о намерении осуществить проверку жилья, строящегося по программе реновации. Так, предусмотрено исследовать наличие таких факторов как качество воздуха помещений, микроклимата, уровень радиации, вибрации и шума, качество тепло и водоснабжения. Однако жители заявляют об отсутствии обещанной властями «высокой комфортности». Так, в новых домах окна треснуты, линолеум уложен без стяжек. Более того, ремонт приходиться проводить за счёт собственных средств.

Впрочем, закон, освобождающий компании застройщики от соблюдения строительных и прочих социальных норм, не мог не привести к иному результату.

Кроме того, наблюдается отступления от формально разработанных и утверждённых проектов строительства нового жилья. Например, в Головинском районе намечалось строительство 17-ти этажного здания. Местные жители, проголосовав за реновацию, исходили именно из этого фактора и никакого больше. Но что происходит на самом деле? Наблюдается строительство двух 24-этажных высоток, заслоняющих свет людям. Причём не было никаких публичных слушаний. Даже конкурс, итоги которого должны были определить зоны реновации, формально остался незавершённым. А вырубка здоровых деревьев, огораживание детской площадки? То есть, собянинское правительство в очередной раз обвело москвичей вокруг пальца.

Также зафиксированы новые стремления принудительной застройки. Так, московская мэрия намерена осуществить возведения жилья (в рамках программы реновации) на земле, ранее принадлежавшей центру Хруничева (московские власти намерены приобрести у упомянутой организации часть земельного участка под программу расселения жителей сносимых пятиэтажек). Но под реновационную программу пойдёт только часть квартир. Остальные будут выставлены на продажу на открытом рынке. Хотя соответствующие действия имеют явно нецелевой характер – ведь первоначально речь шла о постройке домов для расселения жителей сносимых хрущёвок.

После всего произошедшего мало у кого могут оставаться иллюзии по поводу благотворного характера реновационной программы. Напротив, теперь все знают, в чьих интересах она осуществляется и против кого она направлена. Вопрос в другом – ответственность за изложенные выше мерзости несут не только чиновники, осуществляющие программу реновации, но и её идеологи. Только депутаты-коммунисты от Москвы голосовали против людоедского эксперимента. А «партия власти» что? Напротив, всеми правдами и неправдами пропихивала его. И теперь все расхлёбывают последствия.

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.