Мария Панова. Сельские мадонны в опасности

Мария Панова. Сельские мадонны в опасности

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ у нас сложилось стойкое впечатление, что деревня — это в основном место обитания старушек. Этой же иллюзии, по-видимому, поддались и чиновники минздрава. А зачем старушкам роддома и акушерская помощь? Вот лет этак пять тому назад и началось тотальное сокращение маленьких сельских роддомов и родильных отделений в райбольницах.

Всего по России с 1990 года число коек для беременных женщин сократилось почти в два раза. Только за 2015 год активной «оптимизации» здраво-охранения в стране было сокращено 3400 коек для беременных и рожениц и 4450 гинекологических коек. По числу коек для беременных современная Россия уже уступает РСФСР предвоенных лет. И большинство сокращений коснулось именно сельской местности, так как обслуживание достаточно редкого населения на огромных территориях де-факто признаётся чиновниками неэффективным.

Минздрав заявлял, что оптимизируется сельская медицина исключительно с целью заботы о жителях, «не получающих в достаточном объёме и высокого качества медицинскую помощь». В частности, разрекламированное строительство перинатальных центров в регионах делалось, как заявлялось, прежде всего в расчёте на сельское население. Между тем даже официальная статистика говорит о том, что доля госпитализированных туда пациенток из села ежегодно снижается. Никто не спорит, что качество оказания медицинской помощи в перинатальном центре несравненно выше, чем в маленькой больничке. Но вот ведь незадача: до этого чудесного заведения нужно ещё добраться, а беременной женщине, которая при этом зачастую нуждается в экстренной помощи, сделать это по нашим дорогам, порой за сотни километров, практически невозможно. Таким образом, женщина с патологией и в критической ситуации оказывается без всякой медицинской помощи.

И можно понять тех беременных женщин, которые пару лет назад забаррикадировались в роддоме посёлка Борисоглебский Ярославской области, протестуя против его закрытия. Тогда даже местные полицейские, приехавшие по вызову, отказались штурмовать этот «захваченный объект». Но чиновничьи души смягчить не удалось, и роддом, несмотря ни на что, «оптимизировали». Всего в Ярославской области закрыли около десятка сельских роддомов. По данным СМИ и официальной информации, на всю Тверскую область осталось всего два таких роддома. В Удмуртии не осталось роддомов в девяти районах, почти 6% населённых пунктов (на Дальнем Востоке 20%) находятся на расстоянии более 100 км от акушерских стационаров даже первого уровня, то есть время доезда «скорой» превышает 2 часа, а из 832 населённых пунктов транспортировка возможна только авиацией, и занимает это до 6 часов… И так по всей стране..

И какой результат этой «оптимизации»? У женщин, живущих в деревне, стало больше случаев родов с осложнениями, потому что при таких расстояниях будущей маме наблюдаться у гинеколога просто невозможно. Деревенские женщины всё чаще рожают в лучшем случае в неспециализированном отделении местной больницы, где им грозит не только неквалифицированная помощь, но и опасность заражения от других больных. Но бывает и того хуже — женщине приходится рожать либо дома, либо в дороге, так и не успев добраться до перинатального центра. В XXI веке мы возвращаемся в тёмные времена, когда крестьянки рожали под стогом сена или в бане с помощью повитухи.

О критическом разрыве в оказании акушерской помощи между городом и селом заявил, выступая на проходящем в Санкт-Петербурге I международном конгрессе «Инновации в акушерстве, гинекологии и репродуктологии», заместитель директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения минздрава России Олег Филиппов: «Материнская смертность снижается среди городского населения, тенденции к снижению по сельскому населению с 2012 года нет… Сельские женщины оказались наиболее уязвимыми. В 2016 году роженицы на селе в четыре раза чаще умирали от кровотечений, в три — от осложнённой степени позднего токсикоза, почти в два раза чаще — от внебольничного аборта…»

И это ещё одно страшное последствие проводимых оптимизаций сельского здравоохранения — криминальные аборты среди деревенских женщин. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова так же подтвердила это в выступлении на Общецерковном съезде по социальному служению: «Если в целом у нас материнская смертность снизилась практически вдвое за пять лет, то она в три раза пока выше в сельской местности. И мы действительно видим факт, когда, по сути, речь идёт о криминальных абортах, о начале проведения абортов в немедицинских организациях».

То есть речь идёт, по сути, о сознательном или неосознанном уничтожении самих основ нашего народа. Ведь русская деревня испокон веков была для российского государства источником человеческих, в том числе трудовых, ресурсов. Сегодня этот источник не только заглох, но, как видим, его активно уничтожают. Из-за многих факторов, в том числе и ликвидации медицинского обслуживания, детей на селе рождается всё меньше, а если и рождаются, то и маме и ребёнку должно очень повезти, чтобы всё прошло нормально, да и просто физически выжить становится проблематично.

Напоследок приведу цифры Росстата, которые говорят сами за себя. С января по сентябрь 2017 года естественная убыль (вымирание населения) в России превысила 106,2 тысячи россиян. В целом по стране количество умерших превысило число родившихся на 8,3%. В 18 субъектах смертность превышает рождаемость в 1,5—2 раза.

Комментарий редакции: Для остановки масштабного вымирания российских народов требуется принятие кардинальных мер, направленных на изменение модели общественного развития. Так, говорят о поиске финансовых ресурсов, необходимых для социального оздоровления села. Но где их взять? А получить их можно благодаря национализации ключевых отраслей экономики и природных ресурсов. Данная мера, несомненно, остановит отток капитала за границу. В результате бюджет пополниться средствами, необходимыми для проведения социальной политики. Но такое возможно только лишь в случае победы Павла Николаевича Грудинина на президентских выборах. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *