Эксцесс исполнителя

Эксцесс исполнителя

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Не знаю, как вы, а будь я Эрнстом Неизвестным даже преклонных годов, то без унынья и лени изваял бы памятник нерукотворный нашему всенародно любимому. Сегодня, сейчас, немедленно! Не дожидаясь результатов президентских выборов 2018 года! Не пожалел бы ни бронзы, ни белоснежного мрамора паросского. Чтоб, как говорится, не заросла к нему народная тропа. В награду за всё, что он сделал со страной и со всеми нами за годы своего «рабства на галерах», то бишь бессменного правления. За такое не то что монументы (их ведь, как показывает жизнь, нередко свергают с пьедестала), а былинные сказания уместно складывать и анекдоты.

ВОЗМОЖНО, именно так сегодня рассуждают некоторые высокопоставленные чиновники и особо приближённые к власти бизнесмены, готовые всеми правдами и неправдами продвигать в массы безальтернативный образ обожаемого ими «лидера нации», благодаря которому ИХ жизнь действительно сказочно обогатилась.

Взять, к примеру, исполнительного и бес-страшного в своём рвении Сергея Владиленовича Кириенко, известного в народе как «киндер-сюрприз» (ведь именно при его председательстве правительство России в 1998 году объявило дефолт. Обанкротились тогда немало предприятий и граждан, а Сергею Владиленовичу — как с гуся вода). То было ещё при Ельцине. Но и ныне администратор, умеющий решать любые задачи без особых сантиментов, оказался весьма востребован: он теперь первый зам. руководителя администрации президента России, курирующий вопросы внутренней политики.

Как сообщил РБК, в декабре прошлого года Кириенко провёл семинарское занятие в Кремле, в котором приняли участие высшие московские и региональные чиновники. Главный куратор выборов, как и при объявлении дефолта в 1998-м, не стал юлить, а чётко и однозначно поставил перед подопечными задачу: добиться убедительной победы «основного кандидата» (В.В. Путина). И не просто победы, а победы «70/70», то есть обеспечить очень высокую явку на выборы — не менее 70% избирателей, и с результатом не менее 70% голосов за Путина. Одновременно Кремль устами Кириенко призвал региональные власти «провести президентские выборы без скандалов и нарушений». Данная установка была доведена полпредствам, силовым структурам, губернаторам, руководителям региональных избирательных комиссий.

Словом, задачка не из простых: и рыбку съесть, и… в пруд не залезть. Но не всякий местный чиновник смекалист и на выдумку горазд. Иные прям сразу с порога стали действовать по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть». Скажем, руководство Волоколамского района Подмосковья, недолго думая, открыто призвало глав поселений обеспечить 70% голосов за основного кандидата и такую же явку (по информации всё того же РБК).

Но нашлись и более сообразительные, поднаторевшие на разных хитрых схемах и комбинациях. К примеру, как обойти закон о выборах и при этом «не подставить» героя сказаний и анекдотов? Правильно! Нужно подставить кого-то другого. Так и сделали в Екатеринбурге, где местные ушлые предприниматели разместили на билбордах предвыборную агитацию Владимира Путина в качестве кандидата в президенты России задолго ДО подачи Путиным заявления в Центризбирком и регистрации его кандидатом. Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области посчитало такие действия незаконными и вынесло предупреждение в адрес свердловского мингосимущества, призвав его «принять меры по демонтажу рекламных конструкций в срок до 26 января 2018 года». После этого в городе стали распространяться слухи о том, что Путин тут ни при чём: это рекламщики воюют друг с другом при помощи билбордов, призывающих голосовать за «национального лидера».

НЕ ПРАВДА ЛИ, весьма остроумная «отмазка»? И креативный способ вести «партизанскую» (как говорят маркетологи) предвыборную кампанию. Если прокатит — отлично, а не повезёт и поймают за руку — всегда можно сказать: «Да дураки!» Как уже однажды сделал Путин в случае со следственными действиями в отношении Кирилла Серебренникова, попытавшись дистанцироваться от силовиков. Мол, я не я и хата не моя. Очень удобно и технологично. Наш герой — весь в белом, хоть мраморную статую ваяй, а вокруг — «дураки», которые, молясь, ненароком лоб могут расшибить. Всю Россию увешали незаконными баннерами «за Путина». А Владимир Владимирович тут вроде как и ни при чём?

А тем временем со всех краёв и окраин России продолжают доноситься вести о проделках местных «дураков», рьяно выполняющих кремлёвскую программу «70/70». Так, 5 января был начат сбор подписей в пользу его выдвижения, а 16 января в штабе Путина отчитались о наличии уже почти 1,5 миллиона подписей, тогда как по закону он должен предоставить лишь 315 тысяч. Вероятно, путинский предвыборный штаб применяет так любимые нынешним президентом «цифровые технологии» или роботов. А скорее всего, действует банальный бюрократический конвейер, что косвенно подтвердил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который 7 января рассказал в собственном видеоблоге о том, что по городу разосланы указания собирать подписи за двух кандидатов в президенты и что этим занимаются одни и те же люди. «Всем финансово-промышленным группам спущены, скажем так, указания собирать подписи и пожелания, которые серьёзней указаний. Будут собирать подписи тут в регионе по двум кандидатам — по Путину и Собчак», — заявил Ройзман.

Ну конечно же, ни Путин, ни Собчак тут ни при чём. Это местные «дураки» выпрыгивают из собственных штанов.

СМИ неоднократно сообщали и о принудительном сборе подписей за действующего президента. В частности, курганские коммунисты заявили о том, что сбор подписей за кандидата В.В. Путина проходил с нарушением законодательства о выборах: использовался административный ресурс. Руководители ряда организаций и учреждений добивались необходимого результата нажимным способом: работников предприятий и организаций обязывали приносить удостоверяющие личность документы, после чего организовывался сбор подписей за выдвижение Путина. Это имело место на ОАО «Курганский машиностроительный завод», ООО «Курганхиммаш», в Федерации профсоюзов области, в некоторых социальных учреждениях. В ряде случаев такие действия вызвали протест в трудовых коллективах. После обращения коммунистов в Центризбирком избирательный штаб Путина вынужден был аннулировать подписи в поддержку своего кандидата, собранные в Курганской области на двух режимных предприятиях. А что с них взять — «да дураки»!

Аналогичные нарушения происходили в Иркутске, где коммунисты заявили о незаконном сборе подписей в поддержку выдвижения кандидата в президенты РФ Владимира Путина на заводе корпорации «Иркут». По словам первого секретаря Ленинского райкома КПРФ Сергея Банько, подписи собирали в обмен на оплаченные отгулы, что сильно смахивает на подкуп. Коммунисты отправили жалобу на имя главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Эллы Памфиловой, Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с требованием аннулировать 300 подписей. Ответа пока нет.

Движение в защиту прав избирателей «Голос» сообщило о фактах незаконной информационной деятельности избирательных комиссий в интересах одного из кандидатов в президенты. Сами понимаете какого. Так, 6 января на официальном сайте избирательной комиссии города Екатеринбурга был размещён информационный материал по сути агитационного содержания, в котором сообщалось о местах сбора подписей в поддержку самовыдвижения В.В. Путина, а также были описаны возможные последствия его избрания или неизбрания. При этом в статье подчёркивается, что альтернативы данному кандидату нет. Кроме того, в материале приводится цитата председателя избирательной комиссии города Екатеринбурга Ильи Захарова, который лично наблюдал за сбором подписей в поддержку Владимира Путина и положительно оценил эту акцию, назвав её «доброй». К тому же вскоре выяснилось, что член избирательной комиссии Эльдар Валиуллин ещё и координировал работу сборщиков. Кроме того, как заместитель руководителя движения «Волонтёры Победы», он дал развёрнутый комментарий одной из городских газет, в котором рассказал, где и когда будет проходить сбор подписей. И это при том, что в соответствии с законодательством члены избиркомов всех уровней не могут инициировать сбор подписей либо участвовать в нём.

Или вот ещё история, которую поведала координатор движения «Голос» в Ставропольском крае блогер Екатерина Пономаренко. Студентов ключевых ставропольских вузов в период сбора подписей для выдвижения кандидатов на выборы президента РФ через старост привлекали к сбору подписей в поддержку Владимира Путина, рассказывает Екатерина. Так, студент Ставропольского государственного аграрного университета сообщил, что через старост его вуза рассылался некий файл с информацией о том, что «факультет участвует в сборе подписей в поддержку нашего президента В.В. Путина» и что «необходимо лишь дать устное согласие и представить в деканат перечень документов 9 января». Рассылавшийся файл был создан 29 декабря 2017-го кем-то из сотрудников факультета экологии и ландшафтной архитектуры Ставропольского государственного аграрного университета, ректор которого является членом партии «Единая Россия».

Данная информация просочилась в местные СМИ — и начался скандал. Студент, получивший файл-инструкцию, направил жалобу в ЦИК (вот она, настоящая гражданская доблесть!), обратился в правительство и краевой избирком. А уже 9 января в ходе заседания ЦИК РФ председатель избиркома Ставропольского края Евгений Демьянов сообщил, что факты возможного принуждения студентов в крае к участию в сборе подписей в поддержку на выборах главы государства действующего президента РФ Владимира Путина не подтвердились.

В другом местном вузе — Северо-Кавказском федеральном университете — студентам предложили деньги за сбор подписей (соответствующую электронную переписку Екатерина Пономаренко также опубликовала в своём блоге). Однако и в этом случае местный избирком сообщил, что «факты не подтвердились». Зачем же добровольно признавать собственные преступления? Ведь они — хоть и «дураки», но не идиоты же!

ПОРТАЛ «Карта нарушений на выборах», где публикуются сообщения, подтверждённые документально, на момент написания этой статьи содержал 230 таких сообщений из 57 субъектов Российской Федерации. Наиболее часто встречающиеся нарушения: «Использование возможностей власти для создания преимуществ», «Нарушение правил агитации в СМИ», «Нарушение при сборе подписей», «Нарушение прав кандидатов», «Криминал», «Использование бюджетных ресурсов», «Давление начальства на избирателей», «Воздействие правоохранительных органов», «Нарушение правил уличной и наружной агитации».

Движение в защиту прав избирателей «Голос» обратилось к Центризбиркому, Роскомнадзору, правоохранительным органам с требованием «принять меры из-за массовой незаконной агитации в пользу действующего главы государства». Кроме того, коммунисты обратили внимание ЦИК на то, что агитация за одного из кандидатов в президенты началась раньше разрешённого законом срока. «19 января телеканалы РЕН ТВ, «Дождь», «Звезда», НТВ, ВГТРК, «Пятый канал», ТВЦ, МИР, RT, «Первый областной канал» (Челябинск), «Первый канал» опубликовали видеосюжеты и заметки о том, как Владимир Путин совершил традиционный обряд крещенского купания. Данное действие никак не связано с деятельностью президента. Следовательно, сюжеты являются агитационными, так как имеют агитационную цель — привлечь голоса избирателей, придерживающихся православия (одно из направлений христианства)», — говорится в заявлении. Как сказал агентству «Москва» депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев, всё время в эфире присутствует один и тот же претендент: «То он купался, то что-то возлагал».

Здесь мы сделаем небольшое отступление и отметим, что подобное поведение высших государственных сановников для истории не новость. Так, о последнем германском императоре — кайзере Вильгельме II немцы говорили, что он «хотел быть на каждой свадьбе — невестой, на каждых крестинах — младенцем, на каждых похоронах — покойником». Однако это ему не помогло: Вильгельм окончил свои дни в изгнании — в Нидерландах.

Что же касается Владимира Путина, то ему и без крещенских купаний весьма удаётся роль самой востребованной на российском ТВ телезвезды. Путин не первый год неустанно развлекает телеаудиторию, можно было бы и отдохнуть. Ан нет: за последние 20 дней избирательной кампании зафиксировано 55 жалоб на факты выхода видеосюжетов на федеральных, региональных и местных телеканалах, содержащих явные признаки незаконной предвыборной агитации за Владимира Путина. Речь идёт о четырёх федеральных телеканалах — ВГТРК (пять сообщений), «Первом канале» (три сообщения), «Пятом канале» (три сообщения), НТВ (два сообщения), а также о соответствующих репортажах на 42 региональных или местных телеканалах из 33 регионов страны. Словом, телесериал «Путин — наш президент» стартовал задолго до разрешённой даты: по закону предвыборная агитация на телеканалах, в периодических печатных и в сетевых изданиях может начинаться только за 28 дней до дня голосования, то есть с 17 февраля.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова, хоть и без особого энтузиазма, но всё же призналась, что «есть вопросы, которые нас беспокоят». Она заявила о том, что на некоторых региональных телеканалах «действительно есть признаки агитации», и попросила руководителей СМИ «не оказывать медвежью услугу кандидату своим усердием и более полно давать информационную картину».

Чрезмерным рвением и глупостью исполнителей на Руси нередко оправдывали скрытые намерения властей. Уместно тут вспомнить выдающегося госдеятеля графа Аракчеева, который непосредственно воплощал в жизнь мечту Александра I о военных поселениях. По свидетельствам современников, Аракчеев сначала обнаружил явное несочувствие идее государя, но ввиду непреклонного желания царя вскоре повёл дело так круто, с такой беспощадной последовательностью, что это привело к бунтам среди военных поселян, подавленным с неумолимой строгостью. Кстати, чрезмерную жестокость, с которой проводилось введение поселений, граф Аракчеев с характерной для него язвительностью объяснял излишним усердием своих подчинённых.

Ох, уж эти исполнители…

Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *