Ломать — не строить!

Несколько месяцев назад мы писали о намерении снести расположенный на улице Россолимо доходный дом Эггерс постройки 1914 года, включенного в «Красную книгу» движения «Архнадзор». Также известно, что никаких документов, дающих разрешение на демонтаж культурно-исторического объекта, получен не был. Например, согласно информации, полученной «Архнадзором» из Объединения административно-технических инспекций Москвы, подрядчиком «СтройСпецСила» не был оформлен ордер на «обустройство строительной площадки с целью сноса». Более того, в упомянутом ведомстве даже помышляли о введении штрафных санкций в отношении компании.

Однако скандальная история, связанная со сносом дома Эггерс, не затихла. Напротив, московские градозащитники сообщают о начавшихся работах по сносу здания. Ими были выложены фото и видеозаписи в интернете, на которых засняты попытки срыва «верхней части стен с помощью троса». Хотя движение «Архнадзор» считает, что имеются все возможности приспособления культурно-исторического памятника «под современные нужды».

Предположим, дом Эггерс будет ликвидирован. А что собираются возвести на его месте? Известно, что освободившееся пространство будет отдано под строительство бутик-отеля с апартаментами. Но сносят не только исторический объект. А начавшиеся в сентябре прошлого года работы по сносу здания химико-фармацевтического института имени Орджоникидзе? Разве это не повод насторожиться и сказать решительное «нет» уничтожению российской столицы?

Впрочем, когда московское пространство отдано буржуазии, иного можно и не ожидать. При частнокапиталистической системе политика городских властей подчинена интересам «верхних десяти тысяч». А им что нужно? Лишь объекты, приносящие им «легкие барыши»: развлекательные заведения, торговые центры, банковско-спекулятивные структуры. И все. А объекты культурно-исторического наследия? А наука? А реальный сектор экономики? Так позвольте, полагают эксплуататоры, их достижения «в карман не положишь». Поэтому и рассматривают то, что приносит городу славу и является залогом его благополучия как ненужный хлам.