По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

В условиях развязанной официозными российскими СМИ блокады на объективную информацию о кандидате в президенты от КПРФ ряд иностранных журналистов посетили в минувшую пятницу хозяйство, которым руководит Павел Грудинин. Представители прессы имели возможность осмотреть как производство, так и социальные объекты Совхоза им. Ленина, чтобы составить собственное впечатление. Затем Грудинин ответил на интересующие их вопросы. Представляем краткое изложение пресс-конференции.

Японская телекомпания «Эн-Эйч-Кей». Владимир Владимирович Путин возглавлял Россию 18 лет. Как вы оцениваете его работу? Что вы хотите реализовать как президент?

П.Н. ГРУДИНИН. Меня, как руководителя крупного предприятия, всегда интересует результат. На мой взгляд, сегодняшние результаты никого не могут устроить, потому что больше 22 млн россиян – за чертой бедности, люди, к сожалению, не верят власти, в борьбе с коррупцией побеждает коррупция. Это все и подвигло левопатриотические и национально-патриотические силы выдвинуть альтернативную повестку дня, альтернативную идеологию. Мы хотим убедить граждан, что, если они придут на выборы и проголосуют за нас, их жизнь станет намного лучше. Страна должна развиваться в правильном направлении. А правильное направление – это социальное государство. То, что вы видели в совхозе, я считаю, правильное направление.

Журналист из Израиля. О вас все говорят как о хозяйственнике. И все мы видели ваши достижения в этом качестве. Но есть ли у вас международная повестка, которая отличается от нынешней? К примеру, поддерживаете ли вы размещение российских войск в Сирии?

П.Н. ГРУДИНИН. Во-первых, ни один человек не может быть корифеем во всех областях. Поэтому вы должны знать, что я не один. Нас целая команда профессионалов. В том числе во внешней политике. Я абсолютно убежден, что нашим друзьям, если вы говорите о Сирии, надо помогать. Я абсолютно убежден, что только экономически сильная страна может добиться чего-то на мировой арене. Если мы сделаем нашу страну сильной, если добьемся паритета экономических возможностей, как было в Советском Союзе, с нами будут считаться. Если вы возьмете газету «Советская Россия» за 16 января, вы найдете там расширенное мое интервью по многим вопросам внешней политики.

Польский журналист. Сейчас много говорят о необходимости смены элит. Есть ли у вас люди, которые смогут управлять государством?

П.Н. ГРУДИНИН. Главное в нашей программе – дать профессионалам заниматься своим делом. На наш взгляд, министр, который никогда не работал в отрасли и вдруг начал командовать промышленностью, например, или сельским хозяйством, – это недопустимо. В ближайшее время вы увидите, как минимум 40 человек нашей команды – профессионалы по каждому направлению. Есть немало высоких профессионалов, которые входят или сотрудничают с КПРФ, это и Олег Смолин, и Николай Коломейцев, и Левченко – губернатор Иркутской области, Андрей Клычков, который сейчас возглавляет Орловскую область, генерал Соболев. У нас большая команда, и я вам гарантирую, у нас есть люди, которые могут возглавить и министерства, и ведомства.

«Медуза». Какая доля в вашей выручке от основного производства? Не боитесь ли вы, что после того, как вы пошли в политику, пострадает ваш бизнес?

П.Н. ГРУДИНИН. В разные годы она составляла от 37% до 55% – по методике Минсельхоза. Но мы живем в той ситуации, которая есть. Покупательская способность населения не позволяет приобретать натуральные продукты, закупочная цена на продукты падает. Вот сейчас самая низкая цена на овощи за последние пять лет, а мы производим 14 тысяч тонн овощей и картофеля. И мы в этом не виноваты. Население перестало покупать натуральные молочные продукты – цена на них падает, соки – а мы производим очень много соков. В СССР, где я начинал работать, цена на солярку и бензин составляла 10 коп., а литр молока покупался государством за 27 коп. А сейчас мы продаем молоко по 25 руб., а вот солярку покупаем по 35–40 руб. И этот диспаритет цен привел к тому, что доля выручки от сельхозпроизводства стала гораздо меньше. Например, у нас есть котельная, которая обеспечивает поселок теплом, тарифы растут, налоги растут, а это размывает общую выручку от сельхозпроизводства.

Если же взять в натуральном выражении, мы стали производить гораздо больше сельхозпродукции. Мы когда-то производили от коровы тонну молока в год, а сейчас – 9,8 тонны. Мы в 3–4 раза повысили урожайность в овощах, в землянике. Практически все наши работники заняты в сфере сельхозпроизводства. И у нас действительно очень хорошие показатели.

Что касается страха за бизнес. Проблемы уже есть. Мы уже имеем проверки налоговой инспекции. Но нас так проверяют с 2000 года определенные структуры. А волков бояться – в лес не ходить. Мы все время находимся под давлением. Как только выборы какие-то начинаются, я много про себя нового узнаю. Но мы к этому готовы. И если вы боитесь, особенно в России, лучше вам не заниматься ни бизнесом, ни политикой. Меня выдвинули – и мы пройдем этот путь до конца.

CBSNews. Вы принимаете участие в выборах, в которых нет шансов победить. Почему вы все-таки решили это сделать и чего хотите достичь?

П.Н. ГРУДИНИН. Я с вами не согласен абсолютно. Выступая на больших мероприятиях в регионах, мы понимаем, что если большинство граждан придут на выборы, если они поймут, что через выборы можно поменять жизнь, если мы докажем им, что надо не бойкотировать голосование, как призывают некоторые, мы победим.

Финская газета «Хельсингин Саномат». Что для вас значит скандал с акциями? Там вроде бы уже и проверка прокурора идет.

П.Н. ГРУДИНИН. Есть такая шутка, что, любая информация для политика, кроме некролога, полезна. И мы, кстати, благодарны тем людям, которые раздули скандал на пустом месте. Мы уже несколько раз давали объяснения, что никаких миллиардов нет, что всё в соответствии с законом. Именно поэтому ЦИК меня зарегистрировала. Я скандалы связываю с тем, что во власти произошел шок – они не ожидали, что я буду выдвинут кандидатом от КПРФ. И когда они увидели, что мой рейтинг пошел вверх, то поняли, что им надо что-то сделать. И совершили, на мой взгляд, ошибку. Зато теперь обо мне знает вся страна, а наши миллиарды – вы видели, куда и на что они потрачены.

Французское международное радио Radio France. В 2000 году на выборах вы были доверенным лицом Путина – правда ли это? И почему теперь выступаете против?

П.Н. ГРУДИНИН. Я выступаю не лично против Путина, а за другой путь развития страны. Но если вы вспомнили 2000 год, то одним из тогдашних лозунгов Путина было равноудаление олигархов. Но тогда было восемь миллиардеров, а сейчас их в десять раз больше. Это неправильный путь. Когда я это понял, я в том числе вышел из «ЕР». Мои принципы не совпали с реализуемыми принципами развития страны.

Канал «Франс24». Ясно, что Путин получает больше времени на телевидении, чем вы. Что вы с этим будете делать?

П.Н. ГРУДИНИН. А что мы с вами тут делаем? Пробиваем информационную блокаду. Я считаю, что в такой информационной политике проявляется слабость власти.

Немецкий журнал Der Spiegel. Насколько в том, что сейчас в России плохо, личная вина Путина? Почему вы выдвинулись от Компартии, хотя вы, скорее, социал-демократ?

П.Н. ГРУДИНИН. Нельзя быть в плену догм. Вспомните ленинский НЭП. Вся программа, которую вы прочтете, посвящена тому, что плохо. Плохо, что нет прогрессивного налога, плохо, что достояние народа – у узкой группы олигархов… Так что не один человек, а целая команда людей повели нашу страну не туда.

Английский канал Sky News. Эти выборы ненастоящие. Участвуя в них, являетесь ли вы проектом Кремля?

П.Н. ГРУДИНИН. Посмотрите центральные каналы. Стали бы они на «проект Кремля» лить столько грязи?

Телерадиокомпания «Юлейсрадио». Какие отношения вы будете выстраивать с Финляндией, если станете президентом? Что вы думаете о безопасности на Балтике в связи с давлением НАТО?

П.Н. ГРУДИНИН. Вы знаете, какой между нами был товарооборот и как он сократился. Финляндия тоже заинтересована, чтобы в России все было хорошо. Мы за дружбу между всеми народами, но свои национальные интересы будем защищать.

Агентство «Франс-Пресс». Вопрос про молодежь. Молодежь не помнит про Советский Союз, для них это ужасы и сталинский террор, несвобода. Им ближе
оппозиция, Алексей Навальный. Чем вы можете их убедить? К
тому же Алексей Навальный
борется с коррупцией не на словах.

П.Н. ГРУДИНИН. Мы всем говорим: приезжайте – посмотрите, как в нашем хозяйстве живет молодежь. Молодежь должна иметь перспективы. Наша программа открывает им эти перспективы и веру в будущее.

Наше отличие от Навального в том, что мы не просто говорим – мы еще и делаем. Часто ли слышали и называли вы сами фамилию Болдырев? А он для реальной борьбы с коррупцией сделал гораздо больше, чем Навальный.

Газета «Монд». Какие были бы ваши решения как президента по украинскому вопросу?

(Грудинин опять сослался на свое интервью в «Советской России».)

Агентство АР. Собираетесь ли вступать в КПРФ? Собираетесь ли строить политическую карьеру?

П.Н. ГРУДИНИН. Я собираюсь стать президентом России… У нас политическая система такая, что нельзя, например, стать депутатом облдумы, не будучи членом партии. Я неоднократно рассказывал, как я попал в «ЕР» и как и почему из нее вышел. Помните, как ее стали называть в народе? Я увидел «изнутри» это еще раньше.

А политикой я и так все время занимаюсь, участвуя, например, в выборах – региональных, местных, парламентских.

Японская телекомпания «Фудзи». Ваши конкретные политические обещания и шаги?..

П.Н. ГРУДИНИН. Обещать можно то, что возможно сделать сразу. Сразу я в 10 раз уменьшу расходы на содержания президента РФ, потому что начинать надо с себя. А потом начну формировать правительство народного доверия, которое будет осуществлять основные положения моей программы: введение подоходного налога, госмонополия на алкоголь, повышение пенсионного обеспечения и т.д.

Немецкое радио. Как вы относитесь к фильму «Смерть Сталина?» Можно шутить о Сталине?

П.Н. ГРУДИНИН. Вы представьте себе в США комедию «Смерть Кеннеди» – у нас снимают, а там показывают. Как американцы к этому отнесутся? Есть вещи, над которыми шутить просто нельзя, над смертью не шутят. Такие вещи за пределами этики.

Русская служба Би-би-си. Кто финансирует вашу избирательную кампанию?

П.Н. ГРУДИНИН. Вы помните, как были наполнены избирательные счета некоторых кандидатов – Путина, Жириновского? Они сразу получили огромные суммы. У нас есть КПРФ, есть наши сторонники, народные предприятия, которые нас поддерживают.

NRC Handelsblad (Нидерланды). Вы критикуете власть сильнее, чем лидер партии, которая вас выдвинула. Что случилось в КПРФ – какая-то революция?

П.Н. ГРУДИНИН. Более последовательного критика власти, чем КПРФ, я в наше стране не знаю. Выступления Зюганова – самые острые в Госдуме. По мере того, как кризис нарастает, и реакция оппозиции становится более резкой.

Полностью с пресс-конференцией 
можно ознакомиться  в видеоматериале «Красной Линии»:

Комментарий редакции: Только ознакомление с Совхозом имени Ленина позволяет полностью опровергнуть россказни врагов России о мифическом «воровстве» Павла Грудинина, а также о мнимом «отсутствии» производственной деятельности. Напротив, предприятие выжило в условиях рыночной бури. Более того, на фоне экономического кризиса совхоз демонстрирует темпы поступательного развития — в экономическом, в социальном, в инновационном плане. Аналогичным образом Павел Грудинин сумеет поднять Россию с колен, вытащить экономику из разрухи, а народ — из нищеты. Надо только сменить модель общественного развития. Речь идёт и о национализации командных высот экономики, и о государственном планировании экономического развития, и о выходе России из ВТО, и о социальной справедливости, и об изменении системы государственного устройства, предусматривающей переход к системе подлинного народовластия. И Павел Николаевич Грудинин — единственный кандидат на пост президента, который прямо затрагивает перечисленные вопросы.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Поделиться в социальных сетях: