Куда впадает Первый канал

Куда впадает Первый канал

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

Куда впадает «Первый канал» – вопрос риторический. Он впадает в каждую российскую квартиру и семью по другую сторону от телевизионной студии. И то, что течет по этому каналу и что он несет на своих невидимых крыльях, важно для всех поколений россиян, если мы являемся одной большой семьей.

По моему убеждению, продукция «Первого канала» не всегда оправданна и разумна, и потребление в пищу ее отдельных блюд не способствует здоровью нации, если мы по-отечески болеем за настоящее и будущее российского народа.

 Сколько стоят информационные ресурсы

Мнение, будто телевидение мы смотрим бесплатно, неверно. Например, на содержание СМИ в 2014 г. государство выделило 85 млрд рублей, что равнялось 0,6% годового бюджета страны того периода. Нелишне напомнить, что на поддержку товаропроизводителей в сельском хозяйстве государство выделяет не более 1% бюджетных рублей.

Иначе говоря, информационная пища от продовольственной государству обходится дешевле ненамного.

Государство полностью оплачивает работу медиа-холдинга ВГТРК, куда входят федеральные гостелеканалы «Россия 1», «Россия Культура», «Россия 2», более 80 региональных телерадиокомпаний, работающих во всех субъектах Российской Федерации, круглосуточный информканал «Россия 24», пять радиостанций, десятки интернет-ресурсов и другие составляющие. В 2013 г. холдинг получил от государства 19,5 млрд рублей. На содержание агентства ИТАР-ТАСС в 2013 г. государство выделило более 1 млрд, а на самую дорогую бюджетную «Российскую газету» 4,9 млрд рублей.

В АО «Первый канал», где государство контролирует 51% акций, а 24% принадлежат Роману Абрамовичу, государственная финансовая поддержка является частичной. Но и по этому варианту госбюджет занимает значительную часть в бюджете телевизионном. В 2013–2017 гг. субсидии составили 3,8 млрд, 4,085 млрд, 7,7 млрд, 5,2 млрд рублей, и 3,0 млрд рублей соответственно. В медиа-группу «Первого канала» входят также телеканалы НТВ и «Пятый канал» Петербурга.

Как известно, музыку заказывает тот, кто ее оплачивает, и поэтому в лице «Первого канала» должно отражаться лицо государства и общества. И не по числу акций, а на все сто процентов, иначе получится образ европейской певицы Кончиты Вурст, женщины с чертами мужчины, с усами и бородой.

Характер «Первого канала»

По Конституции Российской Федерации, государство отказалось от пропаганды какой-либо идеологии, и формально телевидение не связано нынче идейными рамками вещания, но оно не вправе отказываться от морально-нравственных запросов общества.

Только на одной неделе в четырех школах России произошли ЧП, связанные с поножовщиной. Первый имел место 15 января в школе г. Перми, когда пострадали 15 человек, включая педагога. А 17 января в школе под Челябинском разборку с применением ножа устроили два старшеклассника. 19 января уже в Улан-Удэ ученик 9-го класса бросил в класс, где шли занятия, коктейль Молотова, после чего вместе с двумя товарищами набросился с топором на учителя и учеников. Только благодаря бдительному охраннику ЧП не случилось 18 января в школе на юго-западе Москвы, где ученик пытался пронести несколько ножей и бутылку с бензином. Возможно, эти ЧП как раз и связаны с той политикой бездуховного вещания, которое общество получает с экранов российского телевидения.

Коммерческое телевидение стремится привлечь на свои каналы как можно больше зрителей, от числа которых зависят предложения рекламы и величина доходов. И в этой коммерческой погоне общество становится реальным кошельком для бизнеса, расплачиваясь духовным здоровьем граждан.

Программы «Первого канала» часто эксплуатируют в передачах низменные черты человека, пытаясь рыться в грязном белье «героев». Например, групповому изнасилованию несовершеннолетней Дианы Шурыгиной посвящено несколько выпусков программ «Пусть говорят» и «На самом деле». Причем ведущие выясняют процесс насилия в деталях. Если судебные процессы по таким делам протекают в закрытом режиме, то телевидение открытый режим устанавливает с помощью денег. Публика в подобных передачах представлена молодыми людьми. Кто-то занимает сторону Дианы, а кто-то встает против нее, оправдывая насильников. Скорее, телеканал своим вещанием совершает очередное насилие, но уже над массовой аудиторией россиян. Думаю, эта передача воспитывает молодых в духе низменных проявлений характера. Тем более, если «Первый канал» оплачивает работу «героев» солидными гонорарами. Как призналась Диана Шурыгина, ей платили гонорары по 50, 100 и даже 150 тыс. рублей за передачу.

Вряд ли подобная пропаганда насилия позволена в цивилизованных странах, уважающих достоинство человека и гражданина.

Еще один пример подобных продуктов «Первого канала» – история брака Армена Джигарханяна и его супруги Виталины. Этот союз невозможно назвать образцовым, а передачу – духовной. Неравный брак пары очевиден 44-летней разницей возрастов, когда 80-летний актер стал супругом 36-летней женщины. Последствия союза двоих говорят сами за себя: актер обвиняет Виталину, что она за год замужества обобрала его до нитки, завладев несколькими квартирами. Другая сторона этого брака прошлась по судьбам несправедливо уволенных Виталиной актеров театра, а также по бюджету государства, которое спонсировало театр из уважения к знаменитому Джигарханяну. Поражает количество трансляций, прошедших по этой истории – не менее десятка, и конца этим телесюжетам не видно. Эстафету от «Пусть говорят», как и в случае с Дианой Шурыгиной, приняла передача «На самом деле».

Что важнее: человек, деньги или закон?

Даже поверхностный анализ передач телевидения России свидетельствует о том, что тема насилия и криминала в его вещаниях – одна из ведущих. Якобы она востребована аудиторией. Криминал изобилует в фильмах-сериалах. Важно еще, как он используется телевидением. Если в форме помощи конкретному человеку или группе людей в восстановлении справедливости, в торжестве и верховенстве закона – это важнее денег. Когда в условиях тотальной коррупции сотрудники телеканала объявят войну этому явлению – перед их мужеством готовы преклонить головы миллионы россиян.

Но по факту телевидение своими фильмами приучает аудиторию к мысли, что преступность и коррупция – это неотъемлемая часть жизни людей, что они обыденны. Из лексики прокуратуры России вовсе исчез термин «законность», хотя именно это ведомство обязано заниматься надзором за соблюдением законов. Меня постоянно спрашивают, имеет ли смысл обращаться за помощью на каналы телевидения, когда правоохранительные органы открыто крышуют разного рода подопечных. В этом отношении показательна история моей знакомой.

Елена на смогла выплачивать взятые кредиты, и по суду была признана банкротом. Полностью доверившись конкурсному управляющему, она в единственном числе круглые сутки работала администратором гостиницы, зарабатывая деньги на процедуры конкурсного производства. Выручку, за минусом оплаты коммунальных услуг, передавала по квитанциям конкурсному. За три года общая сумма достигла примерно 5 млн рублей. Оказалось, деньги на счет банкротства не были оприходованы и не использовались для сокращения реестра долгов, а самой Елене за весь срок не было выплачено ни рубля заработной платы. После длительной проверки ее заявления уголовное дело по зарплате возбудил следственный комитет, но через 5 месяцев следствия прекратил «за отсутствием события преступления», хотя факты криминала лежали на поверхности. Постановление отменили, но надолго ли?

Конкурсная, как оказалось, крышуется сразу несколькими силовыми структурами, которые и довели дело до прекращения. Тогда Елена обратилась за помощью в передачу «Человек и закон», подробно изложив ситуацию и подкрепив заявление документами. Ответ из передачи был неожиданным: ей предложили выплатить телеканалу 200 тыс. рублей, а также материально обеспечить прилет сотрудников в регион и проживание на месте события. И это при том, что Елена собственного жилья лишена, здание гостиницы ей уже не принадлежит. В результате получается, что законом правят те, у кого есть деньги, а обиженные и оскорбленные должны принимать криминал как данность судьбы?

От помощи в освещении ситуации с двойными квитанциями за тепло, когда с жильцов требуют оплаты за не оказанные услуги, телеканал «Человек и закон» также отказал, хотя беда пришла в 28 регионов России, и никто из правоохранителей, депутатов и уполномоченных по правам человека в ситуацию даже вникнуть не пожелал. В связи с этой историей логично вспомнить программу «ЖКХ» с Еленой Прокловой, которая реально боролась с коррупцией и помогала конкретным людям в борьбе за справедливость. Программу закрыли еще в 2012 г. без объяснения, перед президентскими выборами. Нетрудно понять истинную причину закрытия: показывать реальное состояние ЖКХ в стране для власти непрестижно, это документальные свидетельства ее истинных дел и заслуг.

Болезни власти – болезни телевидения

Принять запросы общества на программы по борьбе с коррупцией – логическая обязанность телевидения. Но реальность показывает, что востребовано гражданами – невыгодно для власти. Полезными и массово привлекательными, на мой взгляд, являются выпуски передач «Голос» и «Голос. Дети». Но вызывает недоумение обилие песен на английском языке. И это как раз в период искоренения русского языка в наших бывших республиках СССР, открытой идеологической войны США и Европы против России. Представьте, возможно ли на телевидении США вести на русском языке аналогичную программу с русскими песнями!

Поражает изобилие передач, посвященных ситуации в Украине. И это при том, что сама Россия страдает от множества схожих проблем, конца которым не видно. А тыкать пальцем на соседа, когда у тебя самого проблем «полные штаны», просто неприлично. Телевидение чернухи, схожей с историей Дианы Шурыгиной, призвано отвлечь население от реальности. Но справедлив ли такой подход? И почему бы сериалы о «привычной» преступности не заменить на те, в которых главный герой борется с коррупцией. Или у нас таковых нет? А еще любопытно, как глава правительства Дмитрий Медведев наградил коллектив «Первого канала» и лично К. Эрнста за «настоящую военную операцию» по освещению военно-морского парада в Санкт-Петербурге. Комментарии, думаю, излишни.

Александр ЧУПРАКОВ

Комментарий редакции: Средства массовой информации постоянно стремятся создать мнимый образ «процветания» России, к которому якобы ведёт действующий глава государства. Разумеется, имеет место насаждение утробной потребительской психологии. Словом, СМИ давно превратились в орудие разложения народа  воспевания мнимых «побед» капитализма — а точнее, катастрофических результатов его реставрации. Однако это ещё не свидетельствует о том, что всё решено. Народ наш начинает осознавать фальш контрреволюционной пропаганды. По крайней мере, результаты опросов населения, проводившихся в интернете, свидетельствуют о росте авторитета П.Н. Грудинина. Следовательно, появился шанс изменить ситуацию к лучшему. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *