По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

После провального выступления на думском правчасе министра экономразвития Максима Орешкина единороссы решили радикально изменить формат общения депутатов с членами правительства – отменить правчасы вовсе. Не навсегда, утверждают инициаторы, только до 11 апреля. В этот день правительство РФ в шестой раз будет отчитываться в Госдуме за 2017 год.

«Не будем министров отвлекать на выступления в палате, пусть сосредоточатся на подготовке отчета», – вносили они ясность в неожиданно вызревшее в рядах единороссов решение. Коммунисты запротестовали, мол, правительство не так уж перегружено делами, чтобы на целых три месяца прервать общение с Думой. Но фракция из 343 депутатов не слышит меньшинство. Чисто единопартийное постановление об отмене правительственных часов было принято сходу, легко. Парламентариев лишили возможности заслушать ключевых чиновников исполнительной власти – первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьера Дмитрия Рогозина, министра сельского хозяйства Александра Ткачева, министра спорта Павла Колобкова. Полученная от них информация позволила бы депутатам более предметно оценить будущий отчет. К тому же у думской оппозиции накопилось немало вопросов и к Шувалову, и к Рогозину, который неоднократно умудрялся ускользнуть от выступлений в Госдуме, и к Колобову, от которого все хотят услышать о свежем подходе к развитию спорта в РФ.   

«Отмена правчасов понизит уровень взаимодействия с исполнительной властью, – заявил коммунист Николай Коломейцев. На что завозражал спикерВячеслав Володин. Он высказал нечто о поиске новых форм работы с правительством: «мы предложим формат совещания», «будем просить председателя правительства встретиться с председателями ключевых комитетов и с экспертами». А в целом Володин доволен диалогом с правительством, который якобы «развивается и приносит позитивные результаты». Где и в чем эти результаты – Володин умолчал.

Но его намеки на «новые формы», замену публичных дискуссий на думских заседаниях встречами с главами комитетов, подавляющее большинство которых единороссы, насторожили коммунистов. Появились догадки, что министрам стало невмоготу отвечать на острые вопросы оппозиции и прилюдно выглядеть теми, кем они являются. Министры больше не хотят напрягаться, выискивая объяснения для оправдания своего ничегонеделания. Поэтому, скорее всего, грядет полная отмена правчасов. Единороссы, выполняя волю правительства, сужают права депутатов на открытое прямое общение с министрами и получение от них информации о деятельности их ведомств.

Решение единороссов думцы напрямую связывают с критикой, которую они позволили себе в адрес министра-экономиста М. Орешкина на правчасе 7 февраля.

«Его и впрямь разделали под орех», – соглашаются депутаты. Но что поделаешь? Все вышло по справедливости.

Орешкин обязан был доложить о социально-экономическом развитии РФ, о предпринимательстве и поделиться прогнозом на 2018–2020 годы. Однако ни о каких перспективах в экономике министр ни слова не сказал. Он «тонул» в мелочах. На вопросы депутатов отвечал: «…к сожалению, подробно ответить не могу… этим занимается Министерство финансов…» Приводил какие-то цифры роста, а депутаты парировали: просматривавшийся в 2017 году экономический рост к концу года упал до нуля. Орешкину указали, что он приводит «лукавые цифры», что забыл про импортозамещение, что оставляет подорванную экономику страны «пожинать негативные факторы вступления в ВТО», не обращает внимания на падение доходов населения», «тащится в хвосте отживших идей либерализма и монетаризма». Такая экономическая политика, бросали в лицо Орешкину, «не только не направлена на стимулирование экономического роста, а делает все, чтобы никакого роста не было». Если он, Орешкин, не изменит вектор экономической политики, то войдет в историю как министр экономической рецессии.

Володин выгораживал Орешкина, так как 35-летний министр – яркий представитель президентского кадрового резерва, которого Путин хвалит: «вы работаете успешно». Спикер списывал негатив на предшественника Орешкина – Улюкаева, тот во всем виноват, а Орешкин – молод, только-только приступил… Но Орешкин в правительстве не новичок. С 2013-го – директор департамента стратегического планирования при Минфине. И в чем же стратегия планов, и есть ли они вообще? В том же, в чем и у остальных министров, погрязших в догмах монетаризма и либерализма.

И, если представить, как перед президентскими выборами выйдут на думскую трибуну правительственные ораторы, подобные Орешкину, – вся страна услышит их бессвязные речи, расплывчатые ответы на конкретные вопросы. Это может подпортить имидж президенту. А вдруг народ догадается, что никаких планов на улучшение жизни в России у путинских министров нет, что у них напрочь отсутствует государственное мышление и что предвыборные обещания президента – не более чем очередной миф.

Чтобы орешкинский позор не повторился, единороссы, конечно, не без указки высоких администраций, отменили правительственные часы под предлогом подготовки к отчету Медведева, запланированного на 11 апреля.

Почти три месяца министры-капиталисты будут писать о том, как много они трудились весь год, как хотели построить в России Америку, да климат помешал.

Галина ПЛАТОВА

Комментарий редакции: Ну что, господа из «партии власти»? Показали свою трусость и недееспособность! Фактически им нечего сказать народу кроме раздачи очередной порции демагогических обещаний и пускания пыли в глаза по поводу нынешнего положения России. Они видят, что народ с каждым днём видит, что происходит в реальности, что подлинная действительность кардинально отличается от той, которую нам всем подают с телеэкранов. И, опасаясь возможных последствий, пускаются во все тяжкие. Только пусть не тешат себя иллюзиями о «победе». Напротив, рейтинговые данные, представляемые независимыми информационными и социологическими службами, недвусмысленно свидетельствуют о лидирующих электоральных позиций Павла Николаевича Грудинина.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.