Воин и Вождь

Воин и Вождь

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

ПАМЯТНИК советскому Воину-освободителю на Холме Славы в берлинском Трептов-парке имеет мировую известность, но история его создания известна далеко не всем. Начать надо с того, что подобный мемориальный комплекс с увенчанием его Дворцом Победы задумывал создать именно здесь, в Трептов-парке, в 1937 г. еще сам Гитлер во имя прославления его, Гитлера, эпохи.

А когда осенью 1941 г. под Волоколамском бойцы генерал-лейтенанта К. Рокоссовского остановили продвижение немцев к столице, то в том сражении, кроме уничтожения танков, артиллерии и тысяч фашистов, захватили еще и большой грузовой состав с опечатанными вагонами. Когда вскрыли их, вместо снарядов и продовольствия увидели полированные гранитные блоки и куски бронзовых отливок – как оказалось, это были детали и элементы монументального памятника фашистскому победителю работы любимого скульптора фюрера Арно Брекера «Гений Победы». Помпезный монумент гитлеровцы намеревались установить в поверженной Москве на месте Кремля.
Рокоссовский доложил об этой «находке» Сталину, на что вождь ответствовал: «Отливки храните. Мы из этой же бронзы отольем Советского воина-освободителя Европы и установим в честь нашей победы над фашизмом». Так что в отливке памятника советскому Победителю в Трептов-парке сгодилась и бронза немецкого «гения».
Кого изображал этот исполин-победитель? Некоторые тогда считали, что это именно тот самый рядовой Иосиф Виссарионович Сталин, который 23 февраля 1939 г. принимал военную присягу. Слова присяги были конкретны и многообязывающи.
«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству. Я всегда готов по приказам Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».
Давайте задумаемся, подведем итоги, как все это Сталин исполнил… За 12,5 лет предвоенных пятилеток в стране вступило в строй около 9000 новых заводов, фабрик, шахт, электростанций, нефтепромыслов; были построены сотни городов. Среднегодовой прирост производства был 17%, зависимость от импорта – 0,7%, страна экономически стала независимой и в мире на второе место по объему промышленной продукции вышла, уступая лишь США. Так в жизнь претворялись и сталинские слова, произнесенные 4 февраля 1931 г.: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
А через 10 лет наступила война. Великая и Отечественная, в которой присягнувший рядовой Сталин 8 августа 1941 г. стал Верховным Главнокомандующим. После Сталинградской победы, 6 марта 1943 г., – Маршалом, 10 апреля 1944 г. был награжден орденом «Победа» №3. Под сталинским водительством, благодаря массовому трудовому героизму советских людей в предвоенные и военные годы, «расстояние пробежали», «смять» себя не позволили, в войне той страшной победили.
И, естественно, Победителя, не считаясь с его сверхскромностью, в июне стали награждать и присваивать ему звания. 6 июня «за исключительные заслуги в организации всех вооруженных сил Советского Союза и умелое руководство ими в Великой Отечественной войне, закончившейся полной победой над гитлеровской Германией», он был награжден орденом «Победа» №15. «За руководство Красной Армией в тяжелые дни нашей Родины и ее столицы Москвы в борьбе с гитлеровской Германией» награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Звезду он не принял: «Я не подхожу под статус Героя, я не совершил никакого подвига». А с присвоением решением Политбюро 27 июня 1945 г. звания Генералиссимуса вообще вышла коллизия: от этого звания он решительно отказывался. И вынудил его дать согласие лишь неотвергаемый аргумент маршала К. Рокоссовского: «Товарищ Сталин, Вы – маршал, и я – маршал. Вы меня наказать не сможете». Но специально сшитую для него форму с погонами Генералиссимуса отверг решительно – как излишне роскошную и несовременную – и не носил. Лишь в особых торжественных случаях надевал генеральский китель с маршальскими погонами.
Звезду Героя Советского Союза не только не носил, но отказывался даже принимать, как отказывался и от второго ордена «Победа». И согласился принять их, только когда страна достигла своего довоенного уровня производства к 1948 г. Начиная с 1947 г. стали по весне значительно снижаться розничные цены, когда были построены новые электростанции, новое здание МГУ. И – главное! – в 1949 г. была создана советская атомная бомба и заложены все необходимые условия для скорого советского выхода в космос. Вот тогда, в связи с 70-летием, награды принять он согласился, и 28 августа 1950 г., через 5 лет, ему вручили сразу «Победу», Золотую Звезду Героя и 2 ордена Ленина.
Так достойно, такими итогами Сталин претворял в жизнь слова присяги своей «до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине, защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни». А после окончания Потсдамской конференции, в августе 1945 г., было принято решение в честь Победы воздвигнуть в Берлине мемориальный ансамбль-памятник. Маршал К. Ворошилов пригласил тогда известного скульптора Евгения Вучетича и предложил ему осуществить разработку ансамбля-памятника. Казалось вполне закономерным – поскольку Потсдамскую декларацию от имени Советского Союза подписывал Верховный Главнокомандующий И. Сталин, то именно его изображение и должно стать центральной фигурой. Предположительно, с глобусом или символическим изображением Европы в руке.
И вскоре Вучетич, в соответствии с пожеланиями, действительно подготовил эскизный вариант такого центрального памятника. Но одновременно – для себя – создал и еще одну композицию – «Воин-освободитель». Оба макета полуметровой высоты были выставлены для обзора в одном из залов Кремля, и посетители, естественно, сразу останавливались у изваяния И. Сталина в форме Генералиссимуса и дружно высказывали свое одобрение. А фигуру солдата с девочкой, да еще и обернутую целлофаном, будто и не замечали.
И вот на осмотр пришел И.В. Сталин. Неторопливо прошелся вокруг макетов и, повернувшись к скульптуре, спросил: «Скажите, Вучетич, вам не надоел этот… с усами?» (Хотя скульптор никогда прежде вождя не ваял.) И нацелился мундштуком трубки в лицо собственной полуметровой фигуры. «Но это пока еще эскиз», – не совсем понял реплику скульптор. Однако взгляд Сталина был уже устремлен на фигуру под целлофаном: «А это что?» – «Это тоже эскиз», – ответил Вучетич. «Тоже и… кажется, не тоже, – заметил вождь. – Покажите». Вучетич снял целлофан с фигуры солдата, и Сталин, скупо улыбнувшись, заметил: «Вот этого солдата мы и поставим в центре Берлина на высоком могильном холме. Пусть этот великан в бронзе, победитель, несет на своей груди девочку – светлые надежды народа, освободившегося от фашизма». А потом добавил: «Только знаете, Вучетич, автомат в руке солдата надо заменить чем-то другим. Автомат – утилитарный предмет нашего времени, а памятник будет стоять в веках. Дайте ему в руки что-то более символичное. Ну, скажем, меч – увесистый, солидный, которым солдат разрубил эту поганую фашистскую свастику. Меч опущен, но горе будет тому, кто вынудит богатыря поднять этот меч…» – «Дайте подумать», – ответил Вучетич. «Думать никому не запрещаю. Думайте. Желаю успеха. Возражений не слышу. Да и нет в них нужды». И Сталин крепко пожал Вучетичу руку.
Так было принято композиционное решение по центральному памятнику Мемориала.
Прототипом монумента послужил советский солдат, уроженец села Вознесенки Кемеровской области Николай Масалов, спасший немецкую девочку во время штурма Берлина в апреле 1945 г., а «немецкой девочкой», которую солдат бережно выносит, позировала трехлетняя Светлана Котикова, дочь коменданта советского сектора Берлина генерал-майора А. Котикова.
Именно Котиков в День победы 8 мая 1949 г. торжественно открыл
Мемориал. Таким мы и видим этого
12-метрового 70-тонного бронзового богатыря – «Воина-освободителя». Он могуч и прекрасен. Непокрытая голова с по-солдатски строгой прической. Лицо, одухотворенное сознанием исполненного долга. Солдатская плащ-палатка на крутых плечах, и гимнастерка под широким ремнем. Напряженная рука, держащая меч, разрубивший фашистскую свастику. Крепкие ноги, сапог мужественно попирает свастику. А на своей могучей груди, у сердца, воин держит девочку, символизирующую спасенную возрождающуюся Европу. Он грозен и добр. Грозен – для носителей зла, добр – к беззащитным. Таким навсегда он и вошел в Историю, стоя на вершине насыпного Холма Славы.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *