23 февраля 2018 года в Москве состоялись шествие и митинг в честь 100-летия Советской армии и военно-морского флота. В 12:00 от Пушкинской площади столицы двинулась колонна под красными стягами армии-победительницы. В составе этой колонны были люди всех возрастов и всех регионов нашей необъятной Родины, а под ней мы понимаем – и мыслить и ощущать можем только так – всё пространство нашего исторического Отчества, всю разделённую на карте, но целю и живую в памяти и сердце миллионов Советскую Державу. Возглавлялась колонна по праву участниками Великой Отечественной Войны, воинами-интернационалистами и ветеранами советской армии. Не могли затеряться в колонне и комсомольцы – ровными рядами под огромными стягами прошли они в первых рядах огромной процессии, держа в руках составленный из больших красных букв лозунг “100 лет РККА”. Над всеми витало ощущение единства и силы, какое, наверное, испытывали бойцы прошлых эпох, ходившие в атаки плотными колоннами. Ещё более усиливалось это впечатление замечательной советской маршевой музыкой, которую почти беспрерывно играл оркестр. Мы шли, словно в авангарде огромного наступления, атаки, величественной красной волны, которая продвигалась под трубы и барабаны к красным стенам Кремля. Возгласы и крики, громогласное “ура!” оглашали улицы в промежутках между маршами. Громкоговорители – на полную! Мощно разносились над рядами шествующих лозунги и призывы, слова благодарности ветеранам за их немеркнущий подвиг, в колонне гремели, звенели литаврами, вылетали птицами из раструбов мегафонов победы советского оружия, перечисляемые, но и близко не перечисленные в итоге подвиги.
Не только мы одни праздновали – казалось, что вышел при всех боевых орденах и генерал Мороз, столько раз помогавший нам против самых разных захватчиков. Но демонстранты не обращали внимания на стужу – да и не так уж заметна она была под ярким почти по-весеннему солнцем. Мы шли, а в наших рядах двигались фронтовики – те, кто завоевал, кровью оплатил себе первое, главное право на этот праздник, этот день одновременно вызывающий в памяти равно и успехи Красной Армии – и тяжёлые утраты её. Шли ветераны Великой Отечественной, локальных войн, шли афганцы – и вот, мы дожили до такого времени, ветераны боёв на Донбассе — они не могут надолго оставить передовую, но долг призвал их и сюда – в мирные, а кажется – боевые красно-советские ряды.
Митинг стартовал. Митинг в честь дня рождения и столетнего юбилея армии Советского Союза – страны-победительницы, страны-героя, несокрушимой и легендарной, где эта армия была плотью от плоти народа. И эту великую эту силу вместе со всей страной предали и продали, и она, словно древний герой эпоса, непобеждённая в бою, пала от руки гнусного заговора… Первым слово взял лидер партии — Геннадий Андреевич Зюганов, который не только в краткой и живой манере изложил историю становления великой российской государственности, не только поздравил бойцов и командиров, ветеранов и тех, кто сейчас проходит службу, но и перешёл к общегосударственной повестке:
“Страна может быть уверенной и победной при условии, если она не только уважает свою историю и помнит победы Красной Армии, но и, прежде всего, думает о трудовом человеке, о рабочем и крестьянине, об учителе и враче, о преподавателе и студенте. Сегодня олигархи управляют страной. Олигархия окружила престол и диктует свои порядки. Но вся эта олигархия тоже оказалась в санкционном списке. И теперь жди от нее провокаций!”.
Особое место в выступлении Геннадия Андреевича заняла тема предстоящих выборов президента РФ: “Мы с вами пошли на выборы. Мы сформировали блок объединенных левых, коммунистов, национально-патриотических сил. Мы выдвинули талантливого кандидата – директора совхоза имени Ленина Павла Николаевича Грудинина. Он предложил свою программу «20 шагов» на основе нашей программы «10 шагов к достойной жизни». Он создал лучшую школу, лучшие детские сады, лучшие парки, лучшее производство. У него в хозяйстве самая высокая зарплата в стране – 78 тысяч рублей. Но сегодня на Павла Николаевича натравили всех псов, чтобы попытаться его дискредитировать, а сами в подметки не годятся этому талантливому руководителю! … Для нас день 18 марта – это не просто выборы! Это выбор судьбы на ближайшие годы для наших детей и внуков. Так давайте всех мобилизуем на новые победы!”.
И сразу вслед за этими прочувствованными словами микрофон перешёл в руки кандидата от народа, кандидата за всех, человека, которого ждёт страна, потому что только он один из всех обещает необходимые перемены и делом доказал, что способен осуществить их, претворить в жизнь. В руки Павла Николаевича Грудинина.
“Дорогие друзья!
Победоносной Красной Армии исполняется 100 лет. Её появление стало выдающимся событием нашей истории. На первом месте среди её великих свершений — победа над фашизмом в мае 1945 года.
Страна обязана помнить свою историю, крепить обороноспособность, заботиться о ветеранах. Военные и члены их семей должны чувствовать поддержку и защиту государства. Убеждён, что, победив на выборах, мы сможем сделать жизнь нашей страны лучше и справедливее.
С праздником!” – так обратился Павел Николаевич к собравшимся.
Лились с трибуны прекрасные патриотические песни: Несокрушимая и легендарная, От героев былых времён и другие в исполнении удивительных голосов – чистых и ясных, которых так не хватает сегодняшней большой эстраде. Многие подпевали. Приятно сознавать то, что подвиг советского солдата, несмотря на многочисленные попытки переписать историю, в том числе нашими, российскими мерзавцами, недостойными гордого слова “историк”, не забыт, не забыт у нас, не забыт и за границей, в том числе и за тысячи километров от нашей Отчизны.
Выступил Виктор Иванович Соболев – генерал-лейтенант, председатель общественного движения в поддержку армии и военно-морского флота, бывший командующий 58-й армией, лидер коммунистов Москвы Валерий Фёдорович Рашкин. В речи главы Левого Фронта Сергея Удальцова основной упор был сделан не на победах РККА, а на тех условиях, в которых она рождалась, которые вызвали её к жизни. Из пламени революции, из борьбы с самыми тёмными силами реакции появилась она – и сейчас, когда нынешние реакционеры пытаются приватизировать советские победы, важно не забывать об этом. У Революции и у Красной Армии знамя одно, один алый цвет у этого стяга.
Без армии, без надёжной защиты её, без стали брони, не может чувствовать себя в безопасности ни одно государство. Много провозглашалось в разное время гуманистических и антимилитаристских лозунгов, но практика показывает — мы живём в эпоху, когда слово “Война” вновь нависает над миром. Дикое жестокое средневековье и современный империализм, объединившись, терзают Сирию. Война разрастается, ширится – неизбежно – ведь всё глубже кризис мировой капиталистической системы. Свершилось то, что, к счастью, было просто непредставимо для поколения победителей – на большей части территории Украины (но не на всей – и не окончена героическая эпопея Новороссии!) восторжествовала чума нового фашизма. Слабый и хилый, выглядящий, конечно, лишь карикатурой на старый, он всё же опасен, и всё так же не имеет права на существование в XXI столетии. И значит нам и всему миру как никогда нужен защитник, нужен герой под красным победным знаменем…
Но армия не существует сама по себе. Всегда, во все эпохи она базировалась на всю государственную систему и всё общество. В эпоху же современную, когда приёмы, ранее характерные только для вооружённой борьбы, успешно перекочевали в такие сферы как экономика, финансы, массовые коммуникации, даже спорт, невозможна ситуация, при которой в слабой внутренне стране будут могучие вооружённые силы. Не может быть грозной армия в государстве, продавшим и проевшим свою промышленность, изъеденном коррупцией, с полупарализованной из-за непрофессионализма и кумовства системой управления. Никакая воинская доблесть не компенсирует слабость, зависимость, трусость элиты, более связанной с заграницей, чем с собственной Родиной. Да и сам боевой дух солдата, видящего всю глубину социального расслоения, видящего, что свой может грабить и тиранствовать не хуже, чем враг, не может быть высоким. Российская Империя имела массу славных страниц в своей военной истории. Мы одерживали грандиозные победы, демонстрировали чудеса отваги и стойкости на поле боя, по всеобщему мнению были одной из ведущих сил на всём Евразийском континенте и в мире в целом. Но когда внутри , в правящем сословии всё окончательно прогнило, когда страна стала представлять собой мешанину противоречий, армия стала слабеть. И русско-японская а затем Первая мировая более чем наглядно показали это.
Красная армия в свою очередь начинала почти с нуля, создавалась в режиме авральном и в положении катастрофическом – но победила в Гражданской войне – и побеждала дальше. Потому что советская власть, советская система была способна, если нужно, всю страну превратить в единые военный лагерь, мобилизовать и эффективно применить все доступные ресурсы и резервы. А ещё – дать мечту, дать идею, дать перспективу, ради которой не жалко сложить, коль потребуется, голову. Красная Армия и Советская Власть неразделимы. Никто не был в силах победить первую, пока ею руководит и её направляет вторая. И наоборот – беспомощна оказалась в 90-е наша огромная, страшная так недавно всем врагам, заставлявшая дрожать НАТО армия, распродаваемая, отовсюду отступавшая, выводившая гарнизоны, нищавшая армия, когда не стало Советского Союза и спущено было кумачовое знамя победителей.
Мы знаем это. Мы это помним. Мы возродим во всём блеске, в гордой стати наши вооружённые силы тогда, когда мы по-настоящему пойдём по пути возрождения нашего Отечества, по дороге к светлому будущему, по пути социализма. Мы будем двигаться по нему мирно и спокойно, потому что безоблачную чистоту неба над нами будет охранять самая грозная на свете, несокрушимая и легендарная Красная Армия.

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.